クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

夕べはアンコウ鍋~♪

2011年02月25日 | 料理

昨日、アンコウを捌いていた時にちょうどCちゃんから電話があったので、「今からアンコウ鍋するので来ない?」

って言ったら、ジムに行ってるので無理だということでした。しかし旦那ちゃんは家にいるのでは? と思い電話したら

まだご飯を食べてないということだったので、来てもらったのでした。(ご飯はちゃんと用意されてあったそうでしたが

どう考えても二人では食べきれない量のアンコウでした。

                       口の中に魚が見えます(笑)                口から出てきた魚達~♪ イトヨリの子供とイワシ

                                                        とっても新鮮でこのまま食べられそう! でも食べてませんよ~(笑)

  

きれいに捌かれました~! 

これで全部です。                         それぞれのアップです。 アンコウは身よりもヒレとか皮とか胃袋などが美味しいんですよ~。 
                                    スーパーでは出ていないようなところが美味しいんです。               

  

 

残ったのは 歯 だけです。これだけは捨てますが、後は全部食べられるんですよ~。



最初は アンコウだけ煮て食します。アンコウにしょう油を入れて、隠し味にお味噌をほんの少し入れるようです。




あらかたアンコウを食べたら、白菜、ネギ、豆腐などを入れて食べました。そして最後は雑炊!

Cちゃんの旦那ちゃんも大満足してくれたようで良かった良かった~

1ヶ月ぶりだったので、話しも弾んで楽しかったですよ~。今度はCちゃんも一緒にね 

あっ、スルメイカの刺し身もあったのでした~。朝揚がったばかりなので、捌いているとき、まだミミが動いていましたよ~。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif