昨日は久しぶりにジャム作りをしていました。使ったのはキウィ。先日行った湯の口温泉への道の途中にある 「さぎりの里」 で
買ったキウィ。生でも食べましたが甘酸っぱい! もっと酸っぱくて食べられないかもと思っていましたが、まぁ食べられる酸っぱさでした。
12個入っていたと思います。このさぎりの里で、このキウィを使ったジャムが350円で売られていました。
お店の人に訊くと、普通の白砂糖でもおいしくできますよ♪ ってことでした。
でもやっぱり私はグラニュー糖の方がいいのではないかと思って、昨日作ったんです。
使ったキウィは10個。皮をむいて計ったら、ちょうど500グラムありました。
グラニュー糖を4割の200グラム使いました。
1個を5等分にして砂糖全部振り掛けて置くこと1時間。 1時間後、かなり水分が出てきました。
そして弱火にかけて15分ほどで泡だってきました。
今まで作ったジャムの中では一番沢山アクが出たと思います。このアクを丁寧に取りましたよ~。
結局煮ていた時間は30分くらいだったと思います。
途中で 「美味しいハチミツ」 を大さじ1杯だけ足してみました。仕上げにレモン半個のしぼり汁を入れて、出来上がり~!
めちゃくちゃ、濃厚なジャムができました。甘酸っぱ~い
今朝は今年初めてのマイワシの刺し身です~♪ この辺りでは 「ヒラゴ」 と呼ばれているそうです。
惜しいなぁ アップにしたのをくっつけて見たんですが・・
光の具合もちょっと違ってますねぇ 遊んでないで・・・・・・・刺し身です♪
あ~残念でした。矢野先生も山主さんも帰ってしまわれた後で・・・。魚はほんとにタイミングなので・・・。
これは食べていただきたい味でした。歯ざわりもサクサクと、適度な脂がまたなんとも美味しかったです。
身体が喜ぶ味でした。また今度来られるときにあればいいなぁと思います。