クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

久しぶりのジャム作り・・・キウィで~♪  &  マイワシの刺し身~!

2011年02月16日 | マーマレードやジャム作り

昨日は久しぶりにジャム作りをしていました。使ったのはキウィ。先日行った湯の口温泉への道の途中にある 「さぎりの里」 で

買ったキウィ。生でも食べましたが甘酸っぱい! もっと酸っぱくて食べられないかもと思っていましたが、まぁ食べられる酸っぱさでした。



12個入っていたと思います。このさぎりの里で、このキウィを使ったジャムが350円で売られていました。

お店の人に訊くと、普通の白砂糖でもおいしくできますよ♪ ってことでした。

でもやっぱり私はグラニュー糖の方がいいのではないかと思って、昨日作ったんです。

使ったキウィは10個。皮をむいて計ったら、ちょうど500グラムありました。

グラニュー糖を4割の200グラム使いました。

1個を5等分にして砂糖全部振り掛けて置くこと1時間。    1時間後、かなり水分が出てきました。

  

そして弱火にかけて15分ほどで泡だってきました。



今まで作ったジャムの中では一番沢山アクが出たと思います。このアクを丁寧に取りましたよ~。

結局煮ていた時間は30分くらいだったと思います。

途中で 「美味しいハチミツ」 を大さじ1杯だけ足してみました。仕上げにレモン半個のしぼり汁を入れて、出来上がり~!

  

めちゃくちゃ、濃厚なジャムができました。甘酸っぱ~い


                                        

今朝は今年初めてのマイワシの刺し身です~♪  この辺りでは 「ヒラゴ」 と呼ばれているそうです。



惜しいなぁ アップにしたのをくっつけて見たんですが・・

  

光の具合もちょっと違ってますねぇ   遊んでないで・・・・・・・刺し身です♪

  

あ~残念でした。矢野先生も山主さんも帰ってしまわれた後で・・・。魚はほんとにタイミングなので・・・。

これは食べていただきたい味でした。歯ざわりもサクサクと、適度な脂がまたなんとも美味しかったです。

身体が喜ぶ味でした。また今度来られるときにあればいいなぁと思います。

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                      有難うございます
  

コメント (14)
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