クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

夕べのスープ  &  今朝のホウボウの刺し身

2011年02月20日 | 料理

昨夜は二人の食事に戻ったので、簡単に済ませようと、北海道から送ってもらってあった

ソウハチガレイを焼いたのと、このスープでした。

ソウハチガレイは言うまでもなく美味しく・・・お箸をつけたので、画像は無いですが・・・。

スープは、私が野菜たっぷりのスープが食べたくなったので、夫にリクエストしたんです。

白菜とウインナーソーセージでコンソメ仕立て(ビーフ) のスープを作ってくれました。

  

うちの畑で充分には育たなかったセロリ、でもこれがなかなかどうして、香りも良くひと味プラスの美味しいスープに

なっていました。セロリは茎も葉も細かく刻んだようです。隠し味には五島のハーブソルトを使ったようでした。

白菜たっぷりで、セロリの香りがほのかに、すごく美味しかったですよ~。


そして今朝はホウボウの刺し身を造ってもらいました。以前にも載せたことがありますが。

まだ生きているような感じが!

  

薄造りです。しっかりした食感で、上品な味でした。

  

アラで味噌汁を作ってくれました。白菜と油揚げと、アラ入りでした。いいおダシが出てましたよ~。

ご馳走様でした~♪


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif