先日知人にもらったターツァイが美味しかったので、また買ってきてターツァイで炒め物を作ってもらいました。
豚肉が良く合って好評でした。この緑が身体に効く~っ! って感じがします。白っぽいところはチンゲンサイに似ているように
思いました。
アオリイカのたらこ和え~♪
水菜の昆布入りサラダ~♪ 好評で2杯作ってもらいました(笑)
昨日残った鶏を白ネギで煮てくれました。これがまたなんとも美味しかったですよ~♪
先日はエゾシカでクリームスープでしたが、昨日はホワイトシチューでした♪ 小麦粉とバターを練るのを山主さんに手伝ってもらっていました。
やっぱり器用でしたね~~私は側で見学していました
ご飯は何にしようかと迷いましたが、かっぱ巻きを作ることにしました。ご飯はいつも通り、酢飯にはしませんでした。
梅干しをほぐして~。太巻きやら細まき、いい加減なもんです 細巻き2本はわさびを入れました。
お腹がいっぱいだと言いながらも美味しいと食べて貰えたので嬉しかったですよ~。
夕べはたいしたご馳走もなく、悪いねぇ! って夫は言ってました~。
ジュリさんが皆さんで食べてください♪ って甘夏をもってきてくださいました~。
なんと、バレンタインのチョコまで皆さんにって(矢野先生のは樋口さんにことづけます) みんな大喜びでした。
甘夏、ほんの少しのキズでも売り物にならないようです。ひとつだけ、ジャンボも採れたようです。
皮が硬くて剥くのはちょっと大変でしたが、味は甘くて瑞々しく美味しかったですよ~。これは今朝の食後に戴きました~。
朝は 「イワシのちっちゃいの」 の生を酢醤油で。イカ好き樋口さん、このイカは最高に旨いと
こちらは皆さんが来られる前日に作っておいた塩辛です。赤いとうがらし(トラノオの赤を干して刻んだものと韓国唐辛子を混ぜて)でアクセントをつけて。