先日彫った靴のはんこ、ブログの友達に沢山褒めてもらって嬉しかったです。でも片方じゃぁねぇ
ってな訳で先日のが左足用みたいな出来だったので、今日は右足用をと思いながら、また左足用を彫ってしまってました。
今度また右足用も作ります
良~く見ると前回のどっちでも良さそうな 皆さん、どう思われますか~? そんな事構ってられないと? 良く分かります
左4つがそう。一番最終でこれで仕上がりかな(下の茶色っぽいの) ほんの少し、左のラインガタッとしてるみたいですね。
また余計な彫りをしたかな? ちょっと手直しするかどうか検討します(笑)
前回のが右に移ってますが、縦線が入ってませんねぇ。ま、これはこれでいいかなっ!
今回の寸法、縦は同じですが、横が前回より2ミリ広いです。あっ、現物一緒に撮るの忘れちゃってますね。
夕べは高級魚のアマダイを料理してくれました。
アマダイは身がとても柔らかい魚なので、三枚に下ろしてから、塩をするそうです。この塩加減が(塩梅)が難しいようです。
とっても美味しい造りが出来てました。ワサビ、道の駅に出ていたのを買ってきました。栽培物のようですが、なかなか優秀でした。
このお造り、あま~くて、もっちり最高でした。これで半身です。あとの半身は塩焼きにしてくれました。
こちらも上品な味の塩焼きになりました。
そしてヒラゴ(マイワシ)は酢で〆てくれました。
アツアツご飯に乗せて美味しかったです。
それから・・・このヒラゴ、以前、塩ヌカに漬けておいたのがちょっと残っていたので、また菜汁(ナジリ)を作ってくれました。
大根はもちろん、あの方領大根です。
さすが長く漬けてあったので、イワシはちょっと辛かったです。でもお汁はとっても美味しく戴きました。
ちょっと食べすぎちゃったみたいです。またせっせと歩きます