クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

消しゴムはんこって・・・・靴左足? 右足?   &  アマダイ(塩をしてお造り)~♪

2011年07月02日 | 消しゴムはんこ

先日彫った靴のはんこ、ブログの友達に沢山褒めてもらって嬉しかったです。でも片方じゃぁねぇ

ってな訳で先日のが左足用みたいな出来だったので、今日は右足用をと思いながら、また左足用を彫ってしまってました。 

今度また右足用も作ります

良~く見ると前回のどっちでも良さそうな 皆さん、どう思われますか~? そんな事構ってられないと? 良く分かります




左4つがそう。一番最終でこれで仕上がりかな(下の茶色っぽいの) ほんの少し、左のラインガタッとしてるみたいですね。

また余計な彫りをしたかな? ちょっと手直しするかどうか検討します(笑)

前回のが右に移ってますが、縦線が入ってませんねぇ。ま、これはこれでいいかなっ!

今回の寸法、縦は同じですが、横が前回より2ミリ広いです。あっ、現物一緒に撮るの忘れちゃってますね。

                                                               


夕べは高級魚のアマダイを料理してくれました。

   

アマダイは身がとても柔らかい魚なので、三枚に下ろしてから、塩をするそうです。この塩加減が(塩梅)が難しいようです。

   

とっても美味しい造りが出来てました。ワサビ、道の駅に出ていたのを買ってきました。栽培物のようですが、なかなか優秀でした。

このお造り、あま~くて、もっちり最高でした。これで半身です。あとの半身は塩焼きにしてくれました。



こちらも上品な味の塩焼きになりました。

そしてヒラゴ(マイワシ)は酢で〆てくれました。



アツアツご飯に乗せて美味しかったです。

それから・・・このヒラゴ、以前、塩ヌカに漬けておいたのがちょっと残っていたので、また菜汁(ナジリ)を作ってくれました。



大根はもちろん、あの方領大根です。

さすが長く漬けてあったので、イワシはちょっと辛かったです。でもお汁はとっても美味しく戴きました。

ちょっと食べすぎちゃったみたいです。またせっせと歩きます


                   

blogram投票ボタン         にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                    有難うございます
 

             

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif