昨日は結局疲れてしまってジャム作りは出来なかったです。
今朝は朝5時40分からウォーキングに出かけ、帰ってきてからシャワーして朝食。
その後、洗濯物を干してたりしてから、ジャムを作り出しました。
ラズベリーとやまもも どちらも初めて作るジャムです。二つ同時に進行したので忙しかったです。
出来上がりです。左3瓶は、やまもも。右2瓶がラズベリーです。
ラズベリーの方は量ったら800グラムありました。砂糖は半分量の400グラム使用。
ラズベリーを洗って、砂糖とクエン酸(レモンが無かったので代用・調べてみて分かったこと)をかけて40分ほど置いて、中火にかけました。
沸騰してきたら、こんなにアクが出てきました。きれいにアクをすくって、30分くらい煮詰めたでしょうか。出来上がりです。
ブルーべりーのジャムを作った時のような感じになりました。
食べてみると、粒々の種がかなり口に残ります。裏ごしをやってみようと少し試みましたが、疲れてきたのでやめました。味は甘酸っぱくてとっても美味しいです。
生で食べると種は全然気になりませんが、煮詰めると、口にかなり残ります 不思議です。 次、作るときはちょっとまた工夫が必要かもしれませんね。
次は、やまもも。これはこちらのレシピを参考にしてみました。
最初に、やまももをきれいに洗って軸を取り除きます。ほんの少ししかついていませんでしたが。
そして次にやまももがかぶる程度の水を入れて煮ました。
こちらもすごいアクが出ました。きれいにアクを取ります。30分ほど煮詰めたら今度は裏ごしします。
裏ごしして種を取り除き、この裏ごししたものと、その時に出た汁を一緒に煮ました。
やまももは600グラムあったので砂糖は半分量の300gにしました。
ここで一つ余計なことをしてしまいました。茹で汁があまりにきれいだったので、煮詰めるときに少し足したのでした(殆ど無意識)
その為だと思うのですが、ちょっとゆるすぎるジャムというかソースになってしまってイメージしていたのと違うものができました
味はこちらも甘酸っぱくて美味しかったんですよ~。
頑張って作ったのになんだか不完全燃焼のジャム作りになってしまいました
更新してから・・・・・・ラズベリーの種がやっぱり気になって少しの熱湯を加えながら、裏ごししてみました。
チョコレートみたいに見えますね(笑) これで種はきれいさっぱり無くなりました。