クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

結婚記念日のお料理・・・・カツオ三昧~♪   

2011年07月09日 | 料理

昨日、夜に頑張って刺しゅうしようと思っていたのに早く寝てしまいました。しかし、暑さで目が覚めたのが午前2時。

もうこのまま起きて頑張ろう! と起きだして刺しゅうしていました。こんな事は初めてだったんですが・・・。

4時過ぎ、東の空がポ~ッと明るくなってきて、とってもきれいでした。

慌ててカメラを持って外へ! 空気もなんとなくヒンヤリしていてとっても気持良かったです。堤防にはもう釣り人がいてびっくり!

  

さすがに朝10時ころ眠くなってきて1時間程寝たらすっきりしました(笑)

さてさて、一昨日のお料理をupします。

いつも親しくしているダイチャンたちは夫の作る料理が大好きなんです。ほんとは二人きりのお客さまはお断りしているのですが

この人達は特別ということで・・・。去年もうちで結婚記念日を過ごしてくれました。

親しいのでダイチャンからリクエストされました。それはカツオを色々な料理にして欲しい事と、煮物を付けて欲しいと言う2点でした。

おやすい御用と夫は張り切りました(笑)

写真撮るつもりは無かったので、最初の三点盛は写していませんでした。

しかし、お刺し身があまりにきれいだったので  そしたら後のも写さずにはいられなくなって

                                        トラノオ(この辺りで採れる刺し身用のトウガラシです) 今年のは今、成長段階です。
 カツオ刺し身~                                       これは昨夏に採れたのを冷凍してあったものです。

   

塩タタキ~     これはメチャウマやなぁ!~って喜んでいただけました。



切り結び~



ハラカワのムニエル~   いつものタルタルソースがけ~。チカチャンもこのソース美味しいから作り方教えて~♪ って。

  

天然鯛の干物・・・・自家製~    大きな鯛です。この塩加減が抜群で、きれいにしっかり食していただきました。



サバの酢〆と生春巻き、水煮~

アカアシエビとチンチロの茹で物~



ハチクとクジラのコロの煮物~   この煮物がダイチャンの好物なんです。おダシも美味しいときれいに



エゾシカのタタキ~




最後の〆は私たちもお昼に食した韓国冷麺を半人前ずつ。

ダイチャン曰く、「お腹いっぱいやから、ご飯は食べられんけど、麺は入っていくなぁ。しかし、この冷麺旨いなぁ♪」 って。

ラストは、リクエストの 「びわ寒天」 でした。これでめでたく、びわは終っちゃいました。



最後の最後までお二人共、美味しい♪ と言い続けてくれて、料理人も作り甲斐があったようです。

お二人さん、有難うね

今回はお二人の意向で私も同席させてもらって楽しく過ごさせていただきました

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                    有難うございます
 



コメント (14)
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