クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日のお客さま・・・・相可高校の村林先生と生徒さん達♪

2014年06月01日 | 料理

今日は熊野古道センターでの料理教室を終えられた村林先生と生徒さん達が、餐魚洞にお越しくださいました。

いつも料理教室のあと、うちにいらしてくださって、ほんとに有難いことです。

いつもにこやかな先生のお顔を拝見するとホッとします。



今日のお刺身は イサキと、メヒカリでした。メヒカリは三重県で1艘しかない底曳き網・甚昇丸で揚がったものです。

 


今日はお刺身画像をド・ドーンと大きく載せてみました。

メヒカリの処理、細かくって数が多かったので、私もちょっとお手伝いしました 

夫が載せるフェイスブックの方に、初めて私も写真に収まりました。

村林先生が、「一緒に撮りましょ そして焼き餅をやかしましょ。」 って。お茶目な先生です。

そのお言葉に従ってか、写真をみると、先生に寄り添っているように写っていましたねぇ。ハズカシ


イサキはこんなに大きなイサキを2本使っています。




イサキもメヒカリも脂がよくのっていて美味しいですね って皆さんに喜んで貰えて嬉しかったです。


生徒さんたちは夏休みに1週間、続けて料理の修業? に行くという課題があるそうです。

先生と生徒さんの一人が、「あの事言ったら?」 って、ヒソヒソと。「何かあったんですか?」 って私がお訊きすると、

「この子がここに来たいって言い出してね」 と先生。 「え~っ」 って私はびっくりするやら、嬉しいやら。

「でも、ここはちょっと通うのに(紀伊長島からでは)遠いので、諦めて、近くのお店に行くようにしたんや。」 って。「うちは構わないですよ~。」 って言うと、

先生は、その生徒さんに 「バイクの免許持ってないのか? そしたらもう、ここの子供にしてもらい。」 って言われて一同大笑いでした。

そんな風に思ってもらえるなんて、なんだかとっても嬉しくなりました。

今日もいい日だったなぁ

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif