クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

どくだみ化粧水の仕込み~♪  &  アジ料理~♪

2014年06月12日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

梅雨の中休みの今日、どくだみ化粧水を作ることにしました。先日からどくだみに花が咲いているのが気になっていたんです。

うちのブランターで育てているどくだみ、去年は不作でした。

今年のは、まぁまぁと言ったところ。花に薬効成分が多いということで、花の咲いたのだけを摘んだのですが、

それだけなら量が少ないようなので、花の付いてないのも摘むことにしました。

咲いているところです。奥の方は光で見え難いですね。きれいに洗って陰干ししているところです。

      

   

乾いたら瓶に入れてホワイトリカーをドボドボ注ぐだけです。

一昨年のはこんなにきれいな琥珀色になりました。夏になると肌が痒くなることが多いので、ボディローションとして使います。

アルコールなので、スッとして気持ちいいんです。アルコールに弱い人は止めておいてくださいね。




                    

夕べのオツマミです。〆サバ(長福丸で揚がったサバ) を作ってくれました。脱皮のアカザエビ(甚昇丸で揚がったもの) の刺身と茹でたのです。刺身の上にはトラノオ。

先日のオカノリ、まだ少し残っていたので、生シラス(長福丸の)と和えてくれていました。

  

そして塩サバで

先日、友達が奥川ファームでもらってきたアイスプラント、2つもらったからって1つ分けてくれました。根が付いたようです。

       


                     

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コメント (4)
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