梅雨の中休みの今日、どくだみ化粧水を作ることにしました。先日からどくだみに花が咲いているのが気になっていたんです。
うちのブランターで育てているどくだみ、去年は不作でした。
今年のは、まぁまぁと言ったところ。花に薬効成分が多いということで、花の咲いたのだけを摘んだのですが、
それだけなら量が少ないようなので、花の付いてないのも摘むことにしました。
咲いているところです。奥の方は光で見え難いですね。きれいに洗って陰干ししているところです。
乾いたら瓶に入れてホワイトリカーをドボドボ注ぐだけです。
一昨年のはこんなにきれいな琥珀色になりました。夏になると肌が痒くなることが多いので、ボディローションとして使います。
アルコールなので、スッとして気持ちいいんです。アルコールに弱い人は止めておいてくださいね。
夕べのオツマミです。〆サバ(長福丸で揚がったサバ) を作ってくれました。脱皮のアカザエビ(甚昇丸で揚がったもの) の刺身と茹でたのです。刺身の上にはトラノオ。
先日のオカノリ、まだ少し残っていたので、生シラス(長福丸の)と和えてくれていました。
そして塩サバで
先日、友達が奥川ファームでもらってきたアイスプラント、2つもらったからって1つ分けてくれました。根が付いたようです。
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~