クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

楕円底のバッグの製図~♪ & サバと野菜のサラダ~♪ & シニガンスープ♪

2014年06月26日 | バッグ

今日は底曳き網漁船・甚昇丸の女将さんが、この夏に販売予定のオキナマコ入りのジェラートの試食をして欲しいと言って

持ってこられました。とっても美味しいジェラートに仕上がっていました

私と夫、そして女将さんとでネーミングを頑張って考えたのですが、なかなか難しかったです。

あぁでもない、こうでもないと意見を出し合って考えて、二つほど夫が考えたのが、ちょっといいかなぁ って笑い合いました。

このブログをご覧になられている近隣の皆さん、楽しみにしていてくださいね~。そのうち、お店に並びますよ~。

そして・・・女将さんが持ってきてくださったこのおかき、めちゃくちゃ美味しかったです。みんなで4袋も食べちゃいました(笑)

お昼には、先日も載せましたが、女将さんがまだ食したことが無いと言われたので、これを作ってもらいました。

うち特製の冷やし汁そーめんです。すごい美味しいって喜んでもらえて嬉しかったです。手前のは奥川ファームのルッコラです。

甚昇丸の女将さんと、魚の話になるとなかなか止まりません 今日もとっても楽しかったです。



  


手作りの方は進んでいませんが、昨日の夕食前にこんな製図だけしました。夜、続きをしようと思っていましたが、早々と寝てしまいました。

バッグ作りの本は沢山持っているのですが、いくら探しても、自分が考えている形のバッグがその中には載っていません。

なので自分で書いてみました。私の記事の中で常に検索で来られているのは、丸底巾着の作り方の記事なんですが、

この要領で書いてみたんです。そう! 曲がる定規を使って寸法を計ります。しかし、出来上がりが、思っている形になるかどうか? なんですが・・・・。

今回は久しぶりにちょこっと刺しゅうを入れてみようと思い、下絵だけ描きました。

生地は先日、娘にもらったイチゴ柄の生地を使います。

  


                        

夕べの魚料理です。サバでサラダを作ってもらいました。私は、先日、笠原カメラマンに教えてもらったオリーブオイルを使って塩コショウで

食べてみました。とっても美味しかったです。オリーブオイルはパスタの時に使うのですが、あまり生野菜には使ってなくて・・・これからは

こういう食べ方もしてみようと思います。あと一つはフィリピン料理、シニガンスープでした。お酢と黄色のズッキーニ、白い人参、サバ、ニンニク、すごい美味しかったです。

あっ! 紫色のじゃがいももとっても美味しかったです。野菜は玉ねぎ以外すべて奥川ファームのです。

  

  

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

                

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif