先日、ダンチュウから 「カンタン。本格。家呑みつまみ」が発売されました
1ページだけですが、夫 甲斐崎圭も執筆しています。
今日は毎年の柿ジャム作り~
柿がある程度熟さないと甘さが増さないので待っていたけど、ちょっと熟し過ぎた感があるのが
出てきたので、いつもの柿ジャムを作ることにしました。
お友達に貰ったものやら、買ったものなど足したら合計3439g ありました。
柿が甘いのでグラニュー糖の量は柿の重さの25%にしました。850g。
2枚目の写真は、グラニュー糖400g入れたところです。砂糖を入れる前に撮ろうと思っていたのについ
出来上がりです。午後1時半ころから始めて出来上がったのは4時45分 仕上げにレモン半分の搾り汁
瓶はいつものように、煮沸消毒しています。
因みに 去年、12月1日に作った柿ジャム・・・・★
夕べは玉丼を作って貰いました 玉ねぎの甘さが出て、いつ作って貰ってもすごい美味しい
今日のお昼は冷凍のソバに揚げの炊いたの(市販品)を入れて。
最後になってしまいましたが、今日は和歌山で地震があったのは皆さんニュースでご存知だと思いますが・・・。
ちょうど私達は買い物に行っていて、全然気づきませんでした。
イオンで買い物していると娘から和歌山で地震あったけど、大丈夫? って、ラインがきました。
買い物しているのでと返事したけど、帰ってきてみたら、近所の人がすごい揺れたよ~って。
それからお友達何人か大丈夫? って心配してラインをくださいました。
怖い思いをしないで済んだけど、出先で、大きな地震が来たことを想像すると、それも怖いです。
和歌山でも、学校のガラスが割れたとかいうニュースしか言ってなかったので、大きな被害はなかったのかな?
今日は柿ジャム作りをしている時にラジオを掛けていただけなので、詳細は分かりません。