今日は、昨日のゆずジャム作りをUpします。ゆずを使ってジャム作りはこれまであまりしていないかもです。
ゆず茶用には何度か作った覚えがあるけど。
作り方は、甘夏のマーマレードに似ているけど、ゆずは果実が少ないので、やはり甘夏と同じ様には
いきません。
まず、ゆずを半分に切って、この前Upした果汁搾り器で果汁を搾ります。
この作業は夫にして貰いました
使ったゆずはこれだけです。いただきものです 全部で2487gありました。
搾った果汁は2枚目画像。
果汁を搾った後の中身は捨てます。そして皮を刻んで、揉んでは水を捨てを3回ほど繰り返し、一度だけ茹でます。
茹であげたところです。これと、先ほど絞った果汁を土鍋に入れて炊きます。グラニュー糖は60%より少し少なくしました。
画像は炊き上がったところです。
出来たのはこれだけです。今朝、パンに付けて食べたのですが、ちょっと硬かったです。
5分ほど早く火を止めたら良かったように思います。紅茶に入れてロシアンティ風にしても美味しいです。
お昼にしてみました
今日の午前中は、いつもの脳トレに行ってきました。脳トレは、NPO法人の天使の家の方達が指導してくださいます。
今日は指導員の方が、こんなのを作って全員にプレゼントしてくださいました。
私は記事を書くに当たって勝手に命名しました。健康棒
夜なべをして作ってくださったそうです。有難い
これ、どの様にして作られたと思われますか?
中身は新聞紙を2日分まるめられたそうです。握り易いし、重さもちょうどいいんです。
タオルを使ってするより、運動がし易いです。肩たたきにもすごく良くて(笑)
色々な運動が出来て、優れものです。
まぁ、たったこれだけの記事を書くのに、40分も掛かってしまいました。
時間的なものもあるのかしら? PCが動かなくて・・・。何度も再起動して、やっと書けるようになりました。
今日はこれで終わります。
応援してね~