クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

またまたゆずジャム作り~♪ & アジのお造りと酢〆、辛い大根おろし、シラスとアオサで玉子とじ~♪ & ヤフオク~♪

2021年12月13日 | マーマレードやジャム作り

前回作った ゆずジャム。珍しく夫が気に入ったようで、パンに付けて食べてました。

私も釣られて一緒に食べていたらアッという間に ひと瓶無くなりました。

なので、また午後遅めから追加で作りました。

ゆず、重さは1147gありました。皮が美しくない分はその部分だけ削いで使いました。

グラニュー糖は600g。硬さはどうかな? また少しかたくなったかも知れない

 

             

夕べは釣りたてのアジを貰ったもので、お造りと酢〆にして貰いました

大きなアジで38センチもあったので、脂がのっていて、お造りもとっても美味しかったです。 

他にも3尾貰ったので、1つは酢〆に。後の2尾は干物にしていました。

  

うちの辛い大根で、これまたいただきもののシラスを使って、大根おろしを作って貰いました

 

いただきもののシラスは、アオサと一緒に玉子とじにして貰いました

これがなんとも美味しくて

アジにシラス、いただきものでとっても贅沢をさせていただきました

有難うございました

 ヤフオク、覗いてみてね・・・・                        


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