夕べは夜8時ころに眠くなって、ガマン出来なかったので、寝ることにしました。
11時半ころに目覚めたので、それから金柑ジャムを作ることにしました。
この前、ゆずジャムを作った時みたいに夫に夕方に果汁を搾って貰ってありました。
金柑の皮だけ刻んで、湯こぼししたものと、絞った果汁を土鍋に入れました。
グラニュー糖は約60%。こんなにきれいで濃い色のジャムが出来上がりました
宮崎産の金柑合計(重さ)・・・763g グラニュー糖は450g
今日、羅臼から届いたものです 羅臼のたらこ、美味しいんです。私は外側をちょっと焼いて食べる食べ方が好きです。
千葉のお友達からも届いて 千葉の地酒とピーナッツ、それとピーナッツみそ。嬉しい~ 有難うございます
夕べは なばなのお浸し 〈ワサビドレッシング)ハラミ焼き 辛い大根(大根おろし)