一昨日買ってきた金柑で甘露煮を作ろうと思って、金柑のなり口を取ったりしてたんですが、
ジャムとかを滅多に欲しがらない娘が、前にこの甘露煮を欲しいと言ったので、送ったことがあったなぁ~と、思い出し、ラインしたら、やっぱり欲しいって。
自分が食べるだけなら、何でも良かったんだけど、送るとなると、やっぱり美味しいのを作らないとね。
一昨日、ほほえみかんで買ってきたものは、色が薄いし、味も宮崎産のとは違うので、一緒にしない方がいいかも?
と思ったので、またまた金柑を買いに連れて行って貰いました。宮崎産のです。
買ってきたのは この2パック。一昨日のをもう一度upします。
出来たのはこれだけ。2枚目画像は、火を止めたところです。また四季火土・矢野先生の土鍋を使いました。
グラニュー糖は約50パーセント、ハチミツも入れました。
あとほほえみかんで買ってきた分は、夜にジャムにしてみようと思います。
明日は、飲食店の保健検査で、うちに来られるので、大掃除を兼ねてちょっと台所を片付けていました。
シンク下の扉も磨きました ピカピカで鏡みたいになりました。と、言うのは言い過ぎだけど
ガラスコップも全部きれいにしました
夕べは、以前にもいただいた、湯葉入り豆腐、夫と半分こ。やっぱりすごい美味しかったです。
豆腐が甘いんです。山ワサビと少しの醤油でいただきました
白菜で即席漬物を作って貰いました。なかなかの味です
ご飯は、前日湯豆腐をしたのを取っておいてもらい、雑炊にして貰いました
お友達に貰った生椎茸からとってもいいおダシが出ていました。美味しかったぁ
お昼に、トラさんの羊毛フェルトを買ってくださった方から届きました電話があって、「すごい素敵です これで良いお正月を迎えられます」と、
とっても嬉しいお言葉をいただきました。今日は一日中happyな気分で過ごすことが出来ました。
有難うございました
只今、トラさん置物(羊毛フェルト)出品中・・・・★