クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

フキを求めて・・・♪ & キンキの干物(羅臼産)~♪

2021年12月28日 | 料理

今朝はちょっといいテレビがたて続けにあったので、洗濯もそっちのけで観てしまいました

もう少し観ていたかったんですが、買い物に出かけるというので、慌てて洗濯を回し、

化粧をして準備。普段の夜は、ちっともいいのが無いのになんでいい番組を夜にしないのかなぁ。

まずは郵便局。そしてセントラルのパン屋さんでパンドミーを買い、イオンへ。

煮しめに使うフキが無かったので、アチコチ電話で問合せたら、熊野イオンにあるというので

取り置きして貰い、お昼を食べてから、走って貰いました。

しかし、ちょっといつも買うフキとは違うものでした。フキも色々種類があるようです。

いつも買うものは葉っぱも沢山付いていて軸の色も もっと緑色をしています。

炊いて貰って味が良ければいいんですが・・・。煮しめも毎年、夫に作って貰っています

フキ、早い時期に近所のスーパーに並んでいたのに、どうしてなのかな~。

           

夕べは羅臼産のキンキの干物を焼いて貰いました 久しぶりに食べるキンキ、すっごい美味しかったです。

脂がのっていて、身は真っ白

ブロッコリー、夫はワサビドレッシング、私は味ぽんとマヨちゃん(亜麻仁油入り)

鶏レバーは生協。これこの間も食したけど、すごい美味しい。

男爵入り味噌汁もとっても美味しかったです

 

 

 

落ち着いて手作りをすることが出来ていません 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif