クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★桜井一恵さんの 独習書 フリー刺しゅう

2009年05月06日 | その他
先日から私が大好きな刺しゅう作家 「桜井一恵」 さんの本の事などを書いていますが、これも一目惚れした、桜井さんの本です。
スケッチしたものを色々な素材を使って仕上げていきます。いつかは私もこんな事してみたいなぁって思っています。ようちゃんばあばさん、こんな本ですよ。見てるだけでもワクワクしますよ。

              
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★トヨタのカレンダー5・6月  (桜井一恵さんのフリー刺しゅう)

2009年05月06日 | その他
月が変わったら載せるカレンダー。すっかり忘れてしまっていました 
5・6月分です。どの月のも素敵


            
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★夕べの魚(ワラサ) 干物(クロムツ・天然マダイ) と 今朝の干物(マアジ・カイワリ)

2009年05月06日 | 料理

昨日から雨が降り続いてますね。大学釣り選手権のOBの人達も帰っていきました。急に静かになってちょっと寂しいような・・・。

ワラサの刺身

             

天然マダイの干物・・・・・贅沢な干物です。自家製。塩加減もバッチリ

             

クロムツの干物・・・・これもまた贅沢な干物です。脂がのっていて美味しい 大きい

             

この前と同じ「ぞうりエビ」 切るとこんなです。卵が美味しい。食べるところは少ないけどね

             

今朝の干物・・・・・・マアジ(下の3枚)  カイワリ(右2枚)  どちらも美味しいよ~~


             


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ハワイアンなバッグ~~♪

2009年05月04日 | バッグ

もうすぐ中学時代の友達が遊びにきてくれます。と言うことは先日書きましたが・・・。旦那さんの妹さん

夫婦も一緒に来られるそうです。そこで、この前、ハワイアンなバッグを友達用に作ったのですが、一緒

に来られるのに・・・妹さんにも作ってあげないとなぁ! と思って、違う生地を使って同じデザインで縫っ

てみました。旦那さんとは大昔に会ったきりなんですが、とっても優しい方なんです。

今度は内側にはポケットをつけないで外に付けてみました。生地は、やはり神戸で買ってきたキャシーマ

ムです。前回に比べると今度の生地は少し薄いので表地裏地両方に接着芯を貼りましたよ。

今日は曇っていてあまりきれいに写ってないなぁ

あっ、この白い花の名は 「ティアレ」 私は実物を見たことがないんだけど、ハワイ好きのブロガーさん

の中には育てておられる方を良く見かけます。一度は育ててみたいなぁ 日本のクチナシの花に似て

いて
甘く強い香りがするそうです。額も良く似ているようです。

             

           
部屋の中で

           

持ち手は、この前のチョコリネンとはメーカーが違うけど、やはりヨーロピアンリネン。

内布は散々迷った挙句、焦げ茶のドット柄を。

           

今回は何処にHNを入れようか悩んだ挙句、後ろ側に入れました。インクはバーサクラフトK12ソーダで

す。きれいに押せました

           
           

           
あ~やっと終わった~ 喜んで貰えるかなぁ  最近ハマっている甘夏マーマレード。今からまた作るとしましょうか

               

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★夕べの肴(伊勢えび)

2009年05月04日 | 料理

おはようございます。昨日は夜、早くに眠くなり・・・今朝は早起きでした

夕べは伊勢えび。4月いっぱいで伊勢えび漁は休漁になりました。最後のお手伝い(網入れ)をちょこっとし

たご
褒美にいただきました(お手伝いしたのはもちろん、主人ですよ)活かせてあったようで、生きてまし

 

最後の漁が沢山あったようで良かったです お陰でこちらも贅沢させていただきました

これで今期は伊勢えび食べ収めになりました

二匹分の刺身・・・・・言うまでもなく甘くてプリップリッ

            

頭はチーズを載せてこんがり焼いてもらいました。食べる所は少ないですがミソが美味しくて・・・


            

久しぶりに大好きな煮物も作ってもらいました。豚肉、男爵いも、厚揚げ、エリンギ(尾鷲いただき市で買ったもの)スナックエンドウ(Ⅰ農園のが少し残ってた)・・・おダシまで美味しくていつも最後までいただきます。ご馳走さまでした


            

今朝は朝早くからいっぱいの釣り人。他府県からも沢山やってきてます。なんと堤防にテント

うちの前の漁港の傍にテント張ってた人は何人か見かけた事はあるのですが、堤防に張った人を見るの

は初めて。あ~びっくりした 写真載せたかったけど、辞めておきます。こんなご時勢ですから

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★座椅子カバー♪

2009年05月03日 | 布こもの
先日、本を読んでいた主人が「座椅子壊れた~~!」って。

そして昨日近所で買ってきたよ 
買ってきたのはいいけど、合皮でできてる

これから暑くなるのに・・・・主人は「別にこのままでいいよ」って言うけど 「暑くなってきたら絶対に背中がべとつくって!」と私。

それで早速縫っちゃいました。これって段々に上の方が狭くなってるの。
でもなんとか縫えました。既製品のようにはいかないけど・・・。まぁまぁかな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★エゾネギ(チャイブ)と紫蘭

2009年05月03日 | 

今日はあったかいですね。最近、漁の方があまり芳しくないようです。漁獲量も少ないとか・・・。
そんな訳で今日のネタないなぁ! ってことで花を撮ってみました。

これは、主人の今は亡き父が育てられていたシラン。亡くなられた年に少しいただいてきたのがきれいに咲い
ています。


               

エゾネギ・・・・・ハーブのチャイブらしい。Ⅰ農園のⅠさんにいただいたもの。いつ頃だったかは記憶が・・・・・   お花の色が可愛い ほんとはもう少し前に撮っていたらもっときれいだったのに


               


                  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★オヒアレフア・・・・・悲しい伝説の花

2009年05月02日 | 布こもの

今日もとってもいい天気

先日作ったハワイアン生地のバッグ、この花の名前を書くのを忘れていました。

この花は 「オヒアレフア」 と言って、悲しい伝説の花なのです。

昔、ある日、火山の女神ペレが、海岸を歩いていた美青年オヒアに一目ぼれをします。

自分の恋人になってくれる様に迫るのですが、オヒアにはレフアという恋人がいた為、ペレを拒絶します。

気高く美しいペレは、情熱を放出しないではいられない 「火山の女神

オヒアの反応に激怒し、オヒアを一本の木に変えてしまいます。

帰らぬオヒアを想い、レフアが泣き暮れるたびに町は とうとう洪水まで引き起こしてしまいました。

それに困った他の神々が、ペレの魔法を解いてオヒアを人間に戻すことはできないけれど、せめてオヒア

とレフアを一緒にしてあげようと、レフアをオヒアの木に咲く花の姿に変えたのです。

だから、この植物の名前は 「オヒアレフア」

オヒアとは木の部分で、レフアはその花の事なんです。島では今でもレフアの花を摘むと悲しみの雨

が降ると信じられているそうです。    おしまい

この様にハワイの花には色んな伝説があるようです。

話は変わって・・・・・・昨日、久しぶりに 「アオリイカ」 をエギで狙ってみましたが、ダメでした

このGWでⅠさんの息子さんが帰省されていて、その息子さんのお子ちゃま(すごく可愛いかった)が イカ大好きっ子らしいのです。

優しい息子さんは子供に新鮮なイカを食べさせたくてイカ釣りをしたいと・・・・。イカ釣り初体験の息子さんには主人が少しアドバイスを。私は一人でエギング

でも釣れなくて 息子さんには2度ほどアタリがあったのですが・・・・私には全然

おいしいイカを食べさせてあげようと思ったのに・・・・。ごめんね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★今朝の魚(ヒラアジ) 今夜の魚(ぞうりエビ・チャンポコ)

2009年05月01日 | 料理

連休真っ只中! でもうちは毎日が日曜日♪ なぁ~んて言ったら叱られるかも
何しろ自由業?ですから・・・。

今朝は 「ヒラアジ」 を塩焼きにしてもらいました。身は脂が少ないのでとってもあっさりしていました。でもこのあっさり感も好き サイズが小さかったからかな? この前の大きいの
はとっても脂がのってたもん

               

ぞうりエビ・・・・・うちわエビと良くにているけど、別物なんですって。うちわエビはここ尾鷲でも比較的良く揚がるらしいんだけど、この 「ぞうりエビ」 は珍しいそう

茹でる前の姿・・・・形は?だけど、目が可愛いでしょう?

               
茹でられてきれいな色になっちゃいました こうして比べてみるとさっきのモデルさんとお顔が少し違いますね

              

そしてチャンポコ。ここ尾鷲では 「シッタカ」 も、このクボ貝も、ひっくるめて 「チャンポコ」 って呼んでます。いつも、茹でた後の画像ばかりなので・・・今日は生を写してみました。我ながら・・・キレイ?

              
              

                

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif