もうすぐ中学時代の友達が遊びにきてくれます。と言うことは先日書きましたが・・・。旦那さんの妹さん
夫婦も一緒に来られるそうです。そこで、この前、ハワイアンなバッグを友達用に作ったのですが、一緒
に来られるのに・・・妹さんにも作ってあげないとなぁ! と思って、違う生地を使って同じデザインで縫っ
てみました。旦那さんとは大昔に会ったきりなんですが、とっても優しい方なんです。
今度は内側にはポケットをつけないで外に付けてみました。生地は、やはり神戸で買ってきたキャシーマ
ムです。前回に比べると今度の生地は少し薄いので表地裏地両方に接着芯を貼りましたよ。
今日は曇っていてあまりきれいに写ってないなぁ
あっ、この白い花の名は 「ティアレ」 私は実物を見たことがないんだけど、ハワイ好きのブロガーさん
の中には育てておられる方を良く見かけます。一度は育ててみたいなぁ 日本のクチナシの花に似て
いて甘く強い香りがするそうです。額も良く似ているようです。
部屋の中で
持ち手は、この前のチョコリネンとはメーカーが違うけど、やはりヨーロピアンリネン。
内布は散々迷った挙句、焦げ茶のドット柄を。
今回は何処にHNを入れようか悩んだ挙句、後ろ側に入れました。インクはバーサクラフトK12ソーダで
す。きれいに押せました
あ~やっと終わった~ 喜んで貰えるかなぁ
最近ハマっている甘夏マーマレード。今からまた作るとしましょうか
おはようございます。昨日は夜、早くに眠くなり・・・今朝は早起きでした
夕べは伊勢えび。4月いっぱいで伊勢えび漁は休漁になりました。最後のお手伝い(網入れ)をちょこっとし
たご褒美にいただきました(お手伝いしたのはもちろん、主人ですよ)活かせてあったようで、生きてまし
た
最後の漁が沢山あったようで良かったです お陰でこちらも贅沢させていただきました
これで今期は伊勢えび食べ収めになりました
二匹分の刺身・・・・・言うまでもなく甘くてプリップリッ
頭はチーズを載せてこんがり焼いてもらいました。食べる所は少ないですがミソが美味しくて・・・
久しぶりに大好きな煮物も作ってもらいました。豚肉、男爵いも、厚揚げ、エリンギ(尾鷲いただき市で買ったもの)スナックエンドウ(Ⅰ農園のが少し残ってた)・・・おダシまで美味しくていつも最後までいただきます。ご馳走さまでした
今朝は朝早くからいっぱいの釣り人。他府県からも沢山やってきてます。なんと堤防にテント
うちの前の漁港の傍にテント張ってた人は何人か見かけた事はあるのですが、堤防に張った人を見るの
は初めて。あ~びっくりした 写真載せたかったけど、辞めておきます。こんなご時勢ですから
そして昨日近所で買ってきたよ

買ってきたのはいいけど、合皮でできてる

これから暑くなるのに・・・・主人は「別にこのままでいいよ」って言うけど

それで早速縫っちゃいました。これって段々に上の方が狭くなってるの。
でもなんとか縫えました。既製品のようにはいかないけど・・・。まぁまぁかな

今日もとってもいい天気
先日作ったハワイアン生地のバッグ、この花の名前を書くのを忘れていました。
この花は 「オヒアレフア」 と言って、悲しい伝説の花なのです。
昔、ある日、火山の女神ペレが、海岸を歩いていた美青年オヒアに一目ぼれをします。
自分の恋人になってくれる様に迫るのですが、オヒアにはレフアという恋人がいた為、ペレを拒絶します。
気高く美しいペレは、情熱を放出しないではいられない 「火山の女神」
オヒアの反応に激怒し、オヒアを一本の木に変えてしまいます。
帰らぬオヒアを想い、レフアが泣き暮れるたびに町は とうとう洪水まで引き起こしてしまいました。
それに困った他の神々が、ペレの魔法を解いてオヒアを人間に戻すことはできないけれど、せめてオヒア
とレフアを一緒にしてあげようと、レフアをオヒアの木に咲く花の姿に変えたのです。
だから、この植物の名前は 「オヒアレフア」
オヒアとは木の部分で、レフアはその花の事なんです。島では今でもレフアの花を摘むと悲しみの雨
が降ると信じられているそうです。 おしまい
この様にハワイの花には色んな伝説があるようです。
話は変わって・・・・・・昨日、久しぶりに 「アオリイカ」 をエギで狙ってみましたが、ダメでした
このGWでⅠさんの息子さんが帰省されていて、その息子さんのお子ちゃま(すごく可愛いかった)が イカ大好きっ子らしいのです。
優しい息子さんは子供に新鮮なイカを食べさせたくてイカ釣りをしたいと・・・・。イカ釣り初体験の息子さんには主人が少しアドバイスを。私は一人でエギング
でも釣れなくて 息子さんには2度ほどアタリがあったのですが・・・・私には全然
おいしいイカを食べさせてあげようと思ったのに・・・・。ごめんね。
連休真っ只中! でもうちは毎日が日曜日♪ なぁ~んて言ったら叱られるかも
何しろ自由業?ですから・・・。
今朝は 「ヒラアジ」 を塩焼きにしてもらいました。身は脂が少ないのでとってもあっさりしていました。でもこのあっさり感も好き サイズが小さかったからかな? この前の大きいのはとっても脂がのってたもん
ぞうりエビ・・・・・うちわエビと良くにているけど、別物なんですって。うちわエビはここ尾鷲でも比較的良く揚がるらしいんだけど、この 「ぞうりエビ」 は珍しいそう
茹でる前の姿・・・・形は?だけど、目が可愛いでしょう?
茹でられてきれいな色になっちゃいました こうして比べてみるとさっきのモデルさんとお顔が少し違いますね
そしてチャンポコ。ここ尾鷲では 「シッタカ」 も、このクボ貝も、ひっくるめて 「チャンポコ」 って呼んでます。いつも、茹でた後の画像ばかりなので・・・今日は生を写してみました。我ながら・・・キレイ?