今日は起きた時、暗かったので雨かな? と思ったけど、晴れてきました。でも時々曇って・・どうなんでしょう?
夕べはまたアカアシエビをいただきました。夜には網揚げのお手伝いに行きましたよ(主人ですが)
一人分の画像です・・・・刺身♪
あぶり・・・・ガスバーナーで炙ってたみたいです。ゴーって音が聞こえてましたから
塩茹で
茶碗蒸しにも入れてもらいました。鶏手羽の唐揚げ(これは2人前)
アカアシエビはどんな風にして食べても美味しいです。ひょっとしたらイセエビよりも美味しいかも?
夕べはちょっと食べすぎました また体重が気になります
今朝の刺身はホウボウ。あとはキャベツオムレツ。ホウボウのアラが入った味噌汁。
ちょっと久しぶりのホウボウ。やっぱり身がしっかりしていて美味しかったです。
キャベツ入りオムレツも
そしてさっき縫いあがりましたが、写真がなかなか・・・
もうすぐ友達と会うのでそのときに着て行きたいなぁと思って・・・・
この生地、模様が所々透けているのです。生地の名前を思い出せなくて・・・・
このデザインが好きで、人にもプレゼントしたり、何枚このデザインで縫ったかな?
どんな風に透けているのか逆光で撮ってみました。
こんな模様です
生地はレーヨン75%、ポリエステル25%・・・・・でもニットとは思えないほどテンション(生地の伸びの事)
が低くて・・・・だから袖口と裾はいつもは2本針で仕上げるのですが、カラロックしてあとは直線ミシンで
仕上げました。さ~て、次は何を縫おうかな?
あっ! まだプレゼント用小物を縫わなきゃいけなかった
こういう所どころ透き通った生地、思い出しました。オパール加工というのでした。
今日も晴れましたね 漁港では 「ひじき」 をいっぱい広げて処理をしておられます。あれって踏んで踏んで干すのですね。ここにきて初めて知りました。
持ち手つきポーチ・・・・これも、いつもお世話になっている人へのプレゼント
先月、鍼の帰りに寄った商店街で見つけた可愛い生地。前々からこの形のポーチを作ろうと思っていた
のでぴったりじゃないかな? って思い迷わず買ってしまいました ちょっと近所のスーパーなどへの
買い物に持って貰えればいいかなぁ! って思ってます。
生地は綿麻。今回はtreeを小さく刺しゅうしてみましたよ。HNはいつもの白のインクで。
表地に厚めの接着芯を貼りましたよ。
後ろ側です
大きさは横17cm高さ10cmマチ6cm・・・・小さいけど、意外に沢山入ります。
持ち手はラミーリネンに接着芯を貼りキルト綿も挟んで、トーションレースで飾ってみました~~
ファスナーにはglass ビーズをつけて、開閉をスムーズに♪
今回は裏地はきれいなライムグリーンのチェックを。爽やかな感じです しっかりした綿生地。
喜んで貰えるかしら?
夕べはⅠさんご夫婦と、Uちゃんとでギョウザパーティーでした
全部で120個作りましたよ。野菜きざみやらコネるのをⅠさんの奥さんに手伝ってもらいました
材料・・・・・・合挽きミンチ600グラム・ギョウジャニンニク(結構沢山 キャベツ(Ⅰ農園)1個
包み終わったところ・・・・バットとかではなくザルに並べると皮がくっつかなくていいですよ。
いつもはフライパンで焼くのだけれど、数を沢山焼きたいのでⅠさんの家のホットプレートを持ってきてもらいました。これって初めて使ったけど簡単できれいに焼けました~
バリを付けるため小麦粉を溶かしたのを入れたところ
さぁ、焼けました。いただきま~す 美味しかったなぁ
ギョウジャニンニク入り餃子初体験の三人さん、美味しくって満足されたようで良かった~~
やっぱりギョウジャニンニクの力はすごい ニラやニンニクを使わなくても充分。ほんとに美味しい
今朝のごはん。韓国風おにぎり~
韓国に「おにぎり」というものがあるのかどうかは分からないけど、海苔巻きはあるんです。
「キムパプ」 キムは海苔の事。パプはご飯。いつもはこの海苔巻きを作るんだけど、今朝はおにぎりに。
海苔は韓国海苔の大判を半分に切っておにぎりに巻きつけます。これ、なかなかいけるんですよ
あっ、そうそう。ごはんには黒ゴマ塩を混ぜ込んでいます。試してみて~~
昨日はちっちゃいイワシを干した様です・・・・ちょっと生干せくらい。まさにイリコって感じです。
これを、から煎りして・・・・・思わずに手が出てしまいます
生を朝から塩をしておいておき、酢醤油で。口の中でワタがほろ苦く甘く広がります。
ギョウジャニンニクを塩コショウでサッと炒めて・・・・・シンプルだけど、とても美味しい
今朝は、ギョウジャニンニク入り玉子焼き・・・・・ニラっぽい味になるけど、ニラよりは濃い味。美味しかった~~
今日はギョウジャニンニクを使った 「特製餃子」 を作って餃子パーティーをします。いつもはキャベツ、ニラ、ニンニク、合挽きミンチを使いますが、今日はニラとニンニクを省いてギョウジャニンニクを入れます。
これがなかなか美味しいんです。この担当は私なんです でも久しぶりの餃子作り、うまくいくかな?
今日お昼ちょっと前に北海道の 「らうす第一ホテル」 の支配人から 「行者ニンニク」が届きました~
これは内地で採れる 「ギョウジャニンニク」 とはちょっと違うのです。その昔、アイヌの青年が山で遭難
した時、山に生えてるこのギョウジャニンニクを食べて生還したという話があるんです。
送っていただいたこのギョウジャニンニクが生えているところは熊の通り道のようです。今は亡き「熊五
郎」が見張り番をしてくれるから採れるんだって聞いたことがあります。今は多分、その子供の「イチ」が
見張り番をしているのだと思います。
その「熊五郎」の話は主人の著作 「 紀州犬・生き残った名犬の血」 光文社新書 で読むことができま
す。もし興味をもたれた方がいらっしゃったら一度読んでみてくださいね。
香りも味も内地のものより濃いです。たまに最近ではスーパーなどでもみかけることがありますが、これ
は栽培ものだと思われます。うちも買って食したことがありますが、優しい香りと味でしたね。
アイヌでは 「プクサ」 とか 「キトピロ」 と呼ばれているそうです。
そして前に支配人から送っていただいた 「羅臼こんぶラーメン」 2つだけ残っていました。
ネギの代わりの薬味にこれを刻んで入れてもらいました。美味しかった~~
ご馳走さまでした~ 支配人ほんとに有難うございました~
中学時代の友達が遊びにきてくれる予定だったのは今日だったのです。
でも親類にご不幸があって今日がお葬式で来られなくなったと電話がありました。
今日来てくれてたら、この 「ギョウジャニンニク」 ご馳走できたのに・・・・残念です
折角作ったバッグは来週、私が大阪に行ったときに会って渡す予定です。このお詫びに何かご馳走してくれるそうです
この人のこの曲がラジオから流れてきたら声もでないのにいつも一緒に口ずさんでしまいます。もちろん、ラララの部分とラビンユーとア~アア~のところだけ