クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

おわせ節 & 子俵・・・・どちらもお菓子です~♪

2011年02月18日 | いただきもの

昨日、お昼からいらしたお客さまがお土産にくださいました 

尾鷲では超有名な 福助堂の 「おわせ節」 ここ尾鷲では、「尾鷲節」 という民謡も有名ですが、このお菓子も有名です。

  

一月中旬より楽天でもご購入いただけます。というしおりが入っていますが、調べてみたらもう始まっていました。

ふんわり柔らかいカステラの中にチーズバターが挟んであります。美味しいですよ~♪

ネット販売では昔尾鷲に住んでいた人が懐かしい味を求めて買われているようです。


もうひとつは 熊野の うぶた堂の 「子俵」  です。

  

ひと口サイズなのでついついパクパク。こだわりカステラです。とっても美味しいです

甘いものを食べると何故かホッとしますね。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

郵便局の秋フェア、Wチャンスに当選~! & スルメイカ~♪

2011年02月17日 | その他

先日、何やら郵便局から送られてきました。袋には 「秋のありがとうフェア」 賞品在中とありました。

え~っ?! 一体何に当たったのかしら? と不思議に思いながら袋を開けてみたら、今治タオルと書かれた

ハンカチが出てきました。



私も夫もいくら考えても応募したことを思い出せないでいるんです。ひょっとしたら秋に満期になった定期が

あったから、そのときに? 

でもまぁクジ運のない私たちが、いくらその他大勢のWチャンスといえども当選したのだから喜ばなくっちゃね

今治タオル、有名で聞いたことはあるけど、使ったことは無かったかも? もらい物の中にはひょっとしたらあったかもしれないですが。

フワッフワッの手触りがとても気持いいです。色はオフホワイトで地模様はあるけど、無地なので何かちょこっと刺しゅうしてみたいなぁ♪

と思っています。

                           

今朝はイカ好き樋口カメラマンの為にイカの刺し身でした♪

スルメイカ~♪ これはまだ若いイカのようです。



イカも種類によって身の色が違います。

  

アオリイカのように真っ白ではなく、ちょっと黄みを帯びています。

あま~くてとっても美味しかったですよ~。ゲソは味噌汁のダシになりました。イカのダシがすごく出て甘かったですよ~。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのジャム作り・・・キウィで~♪  &  マイワシの刺し身~!

2011年02月16日 | マーマレードやジャム作り

昨日は久しぶりにジャム作りをしていました。使ったのはキウィ。先日行った湯の口温泉への道の途中にある 「さぎりの里」 で

買ったキウィ。生でも食べましたが甘酸っぱい! もっと酸っぱくて食べられないかもと思っていましたが、まぁ食べられる酸っぱさでした。



12個入っていたと思います。このさぎりの里で、このキウィを使ったジャムが350円で売られていました。

お店の人に訊くと、普通の白砂糖でもおいしくできますよ♪ ってことでした。

でもやっぱり私はグラニュー糖の方がいいのではないかと思って、昨日作ったんです。

使ったキウィは10個。皮をむいて計ったら、ちょうど500グラムありました。

グラニュー糖を4割の200グラム使いました。

1個を5等分にして砂糖全部振り掛けて置くこと1時間。    1時間後、かなり水分が出てきました。

  

そして弱火にかけて15分ほどで泡だってきました。



今まで作ったジャムの中では一番沢山アクが出たと思います。このアクを丁寧に取りましたよ~。

結局煮ていた時間は30分くらいだったと思います。

途中で 「美味しいハチミツ」 を大さじ1杯だけ足してみました。仕上げにレモン半個のしぼり汁を入れて、出来上がり~!

  

めちゃくちゃ、濃厚なジャムができました。甘酸っぱ~い


                                        

今朝は今年初めてのマイワシの刺し身です~♪  この辺りでは 「ヒラゴ」 と呼ばれているそうです。



惜しいなぁ アップにしたのをくっつけて見たんですが・・

  

光の具合もちょっと違ってますねぇ   遊んでないで・・・・・・・刺し身です♪

  

あ~残念でした。矢野先生も山主さんも帰ってしまわれた後で・・・。魚はほんとにタイミングなので・・・。

これは食べていただきたい味でした。歯ざわりもサクサクと、適度な脂がまたなんとも美味しかったです。

身体が喜ぶ味でした。また今度来られるときにあればいいなぁと思います。

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海山郷土資料館~!

2011年02月15日 | その他

12日には皆で海山町にある 「海山郷土資料館」 に行ってきました。

この日は良く晴れていたんですよ~

海山郷土資料館です。

  

こちらの建物は、地元の材木屋さんが寄贈されたものだそうです。

中には沢山の出土品や、生活用品などの展示がされていました。

入り口、入ったところにお雛様が飾られていましたよ~   明治時代の生活様式が再現されていました。私が子供の頃に家にあったものもありました。

      

庭園がまた立派で数々の樹木が植えられていました。

備長炭の材料の ウバメガシもありました。

  

そして春一番にまず咲くところから名づけられたという 「マンサク」 も! 先日の雪で花が少し傷んでしまっていたようで、残念でした。



この資料館にも展示されていた 「小山焼」 の窯跡にも行ってみたのです。

  

この窯後の側に、高い防波堤があったので、そこにのぼって写真を撮ってみました。

  

雲がいい感じでした。左斜め方向に 白浦(友達が住んでいる場所)が見えるよ! って夫に教えてもらいました。



みんなは山の方に降りて散策していました。私には無理なような感じがしたので、一人で海を眺めていました。風が冷たかった~

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べの肴は・・・・・

2011年02月14日 | 料理

先日知人にもらったターツァイが美味しかったので、また買ってきてターツァイで炒め物を作ってもらいました。

豚肉が良く合って好評でした。この緑が身体に効く~っ! って感じがします。白っぽいところはチンゲンサイに似ているように

思いました。

  

アオリイカのたらこ和え~♪

  

水菜の昆布入りサラダ~♪ 好評で2杯作ってもらいました(笑)



昨日残った鶏を白ネギで煮てくれました。これがまたなんとも美味しかったですよ~♪



先日はエゾシカでクリームスープでしたが、昨日はホワイトシチューでした♪ 小麦粉とバターを練るのを山主さんに手伝ってもらっていました。

やっぱり器用でしたね~~私は側で見学していました



ご飯は何にしようかと迷いましたが、かっぱ巻きを作ることにしました。ご飯はいつも通り、酢飯にはしませんでした。

梅干しをほぐして~。太巻きやら細まき、いい加減なもんです 細巻き2本はわさびを入れました。



お腹がいっぱいだと言いながらも美味しいと食べて貰えたので嬉しかったですよ~。

夕べはたいしたご馳走もなく、悪いねぇ! って夫は言ってました~。

ジュリさんが皆さんで食べてください♪ って甘夏をもってきてくださいました~。

なんと、バレンタインのチョコまで皆さんにって(矢野先生のは樋口さんにことづけます) みんな大喜びでした。

甘夏、ほんの少しのキズでも売り物にならないようです。ひとつだけ、ジャンボも採れたようです。

  

皮が硬くて剥くのはちょっと大変でしたが、味は甘くて瑞々しく美味しかったですよ~。これは今朝の食後に戴きました~。

朝は 「イワシのちっちゃいの」 の生を酢醤油で。イカ好き樋口さん、このイカは最高に旨いと

  

こちらは皆さんが来られる前日に作っておいた塩辛です。赤いとうがらし(トラノオの赤を干して刻んだものと韓国唐辛子を混ぜて)でアクセントをつけて。

  

これも大好評でした~♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

永遠の嘘をついてくれ~♪

2011年02月13日 | 料理

矢野先生は仕事が沢山仕えているということで、昨日の夜、深夜バスでお帰りになったんです。

でも夕食は一緒に楽しくいただいたんですよ~。メニューは樋口カメラマンの大好物の焼き鳥にしたんです。

食事のときは、普段あまり聞けない話(一言ではちょっといい表せない)を矢野先生にしてもらい、みんな興味津々で

聞き入っていました。うんうん、確かに、なるほど~って思いながら楽しませてもらいました。

焼き鳥・・・焼けた順に思い思いつついていったのであまりきれいではないのですが・・・。

  

  

スルメイカのゴロの味噌漬け~♪                   鶏のから揚げ~♪ 油を使わないから揚げ(ヘルシオで)です~。

 

最後は梅干し入りのおにぎりでしめました。


タイトルの永遠の嘘をついてくれ~ですが・・・・うちの車のデッキでは、最近いつも吉田拓郎のアルバムが入っているのですが、昨日はその中の

永遠の嘘をついてくれがとってもいい唄だって話しになって、2006年つま恋での中島みゆきが颯爽と現れて唄うシーンを

テレビで見た夫は、みんなにその話をしたら、じゃyou tube で見てみようということになって・・・みんなでyou tube鑑賞という

ことになったんです(笑) それからは、また色々な唄の検索で歌声喫茶みたいになって、盛り上がっていました。

you tubeさまさまでした



さっき、携帯から更新していた 「磯甚」 のさんま寿司です。こちらのは酢飯に、ほんのりゆずの香りがします。

美味しいんですよ~。

味噌汁つきで790円でした。手前の一つは 「さば寿司」 夫のとちょっと交換しました。夫は 「さばの棒寿司」が

出てくるものと思っていたようでした ちょっと残念そうでした。

  

携帯で更新した、掛け流し温泉の湯の口は 湯温45度で夏はお湯がすごく熱く感じましたが、さすがに外気が冷たいからか、きょうは、露天風呂ではぬるめに感じましたね。

でもそのぬるさが眠くなるほどでした。やっぱり温泉は気持いい~

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯ノ口温泉♪

2011年02月13日 | その他
久しぶりに湯ノ口温泉に入ってきました♪
今、磯甚で「さんま寿司」を食べています。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のご馳走~♪

2011年02月12日 | 料理

昨日は、「新年会!」 と称しての夕食会でした~。

アオリイカの刺し身とアカイカの焼いたのは写真を撮るのを忘れてしまっていました。

エゾシカの刺し身~♪ アッという間に無くなったので・・・      追加で~♪

  

エゾシカのスモーク~♪  これも美味しくてアッと言う間に無くなりました(笑)    五島のベーコン~♪

  

エゾシカのスペアリブ~♪  茹でたものを五島の塩で♪  生アワビのバター焼き~♪

  

熊肉の塩コショウ焼き(ニンニクを少々)~♪                     



ヤナギガレイの旨煮~♪

  

最後はアンコウとヨリトフグの鍋でした~♪          ラストはお餅を入れて~♪

  

お酒は 「醴泉 純米山田」 をいただきました~♪

楽しくお喋りして美味しく食べて吞んで、幸せ時間でした。皆さん満足の様子でした~

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾鷲にも雪~! & イリデッサの食パン~♪

2011年02月11日 | 風景

こんにちは~♪

きょうは朝早く、東京からお客さまです。お客さまと言ってもごく親しい人達ですけど。 

陶芸家の矢野先生と樋口カメラマン、テレビの音声の山主さんの3人です。夕べ東京を出発。朝の魚市場に間に合うように出てこられたようです。

朝、起きたら雨が降っていたのですが、段々雪に変わって冷えてきました。朝ご飯をみんなで食べてから、あの天満荘に行くことにしたのです。

ちょうど太田好文さんの作陶展が催されていたので、矢野先生も興味深く見入っていらっしゃいました。

カフェで思い思いのものを戴いて帰りました。ぜんざい、ケーキセット、梅ジュースなど

  

早咲きの桜にも雪が積もって重そうでした。



尾鷲にこんなに雪が降ったのは約6年ぶりだそうです。私たちが越してくる前年くらいにこんなに降ったということになるのでしょうか。

家から天満荘に行くまでの道で、車の中から撮ってみました。

  

お昼には、昨日 山のパン屋イリデッサで買っておいた食パンにハムやらキャベツを挟んで食べました。

皆さん、想像した通り、 「これは美味しい♪」 と喜んでくださいました

今回は人数が多いので1本買ってきました。           昨日のお昼の菓子パン~♪

  

そして、昨日は北海道の静内釣具の宮下さんからエゾ鹿を初め、美味しいものがいっぱい届きました。

夫の山の師匠は先日お亡くなりになった松橋さんと、この宮下さんなんです。

ちょうどお仲間が来られている時にグッドタイミングでした

   

エゾ鹿のスモーク、エゾ鹿の生肉、ヤナギノマイの味噌漬け、スケソウダラの干したもの、ソウハチカレイの干物等々です。

今夜はまた宴会になるようです

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古八 太鼓堂~♪ (和菓子のお店です)  

2011年02月10日 | その他

きょうは、夫の実家のある大阪柏原国分にお店がある 古八 太鼓堂さんの和菓子をUPします。

と、言っても最初からUPするつもりは無かったのですが、食べていて、あまりに美味しいので載せなきゃ! みたいな感じに

なって(笑)

このお店は義母が、生前私たちが行くと必ず連れて行ってくれて、好きなものを沢山買ってくれたお店なんです。

餡子嫌いの私でも食べられるものばかりなんです。何を食べてもその美味しさは格別です。

私はこれを 「カブッ!」 と齧り付いてから写真を撮らなきゃ♪ と思ったんです。ちょっと行儀が悪くてごめんなさいです。

いちご大福~♪ (私の好み)



栗パイ~♪ (私の好み)

  

豆大福~♪ (夫の好み) 中は餡子が入っていたそうです。



梅なんとか~(笑)   梅酒漬けの梅が入っていました(半分もらっちゃった)

  

ほんとは 「わがまち」 というのが一番好きなんですが、なんとなく売り切れているような雰囲気だったので・・・お店の奥さんに

訊けばよかったと後悔しました。このお店の奥さんも娘さんもとても感じの良い方なんです。

今回はちょっと久しぶりだったのですが、奥さんも良く憶えてくださっていて、とっても喜んでくださいました。

ご主人は、このお店の中の書き物を全部書いていらっしゃるとお聞きしたのですが、なんとも雰囲気のあるいい字を書かれるんです。

まだ 「ひなまつり」 までには日もありますが、こちらのあられも義母がいつも買ってくれてたので、懐かしさもあってか夫が選んでいました。

義母の口ぐせは 「思い出づくり」 だったんです。だからいつも私たちに物を買ってくださるときは 「思い出づくりだからね♪」 って。

そうそう、いつか載せた黄色いミシンも思い出づくりにって買ってくださったんですよ~。

ひなあられ~♪

     

美味しそうでしょう? 

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif