クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

いつものハンカチ~♪  &  ほんとにちっちゃい小銭入れ・・・・ラミネートで♪  &  渡利のカキ・・・バター焼き♪

2017年02月18日 | 巾着・ポーチ

今日も割合暖かでしたが、風はちょっと冷たかったです。

生活習慣病予防の為のウォーキング、仕事にしています(笑)

今日も午前中、行ってきました。

昨日、山の雪は、ほんの少し残っていただけですが、今日はまた少し増えてました。夜のうちにまた積もったようです。

堤防から下を覗くと、海は清んでいてとってもきれいでした。

 

  


今日も最後にyoutubeを流しながら ラジオ体操、第1と第2。そして続いて出ていた 「高齢者にやさしい! ご当地体操/ストレッチ すこやかエブリデイ静岡」 というのを

やってみました。これがなかなかユニークで面白い体操でした。足元にスマホを置きながらなので、動きがちょっと見えづらかったけど、家でやっても良さそうな体操でした。

運動不足のお友達、ちょっと検索してやってみてくださいね。


手作りの方は少しだけ出来ました。いつものWガーゼハンカチです。中にはいつものように薄めのタオルを挟んであります。

去年作ってたあの生地です。リバーシブル生地なので、裏と表を出して作りました。

柔らかい生地なのでフラフラして、とっても縫い難いです。

今回、東京アンティークの HANDMADE スタンプを押しました。薄付きですけど。

  


あと一つは、ちっちゃい小銭入れです。縦5,5cm  横6.5cm  ファスナーは10cmを使用。裏無し仕立て。なるべく嵩を低くしたかったので。

ちっちゃいけど、沢山の小銭が入ります。小銭を入れて立てたところです。

 

  


                           

今日のお昼は また 塩焼きそばを作ってもらいました  椎茸がいい味だしていました。






昨日の夜は、また渡利のカキ! 今度はバターで焼いて貰いました 生も美味しいけど、バター焼きもまた格別の美味しさです。

かぼちゃがまだ残っていたので、また炊いて貰いました


   


オツマミは カルパスとカイワレ


   



甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もウォーキング♪  &  90サイズ・ジャンパースカートの着画~♪ 

2017年02月17日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は気持ち悪いくらい暖かい日でした。予報では最高気温19度って言ってたけど、それ位はあったと思います。

午前中にまたウォーキングしてきました。今は11時過ぎに家を出るんですけど、時間をとられるので、もう少し暖かくなったら、早朝に切り替えないと~と、思っています。

今日はラジオ体操第1と2、2つやりました

歩数は3000歩ほどなので、たいした歩数ではないけど、すごい汗をかきました。着替えと余分な洗濯がちょっと面倒

今日の空は雲がとっても多かったです。

午後からは美容院に予約してあったので行ってきました。すっきりした~

なので今日は手作り出来ずでした。




                            


先月作った孫の ゆめちゃんのジャンパースカート。今は1歳5ヶ月。ちゃんとした型紙なしで、あっちの型紙とこっちの型紙を足して検討して作ったけど、、ちょうど合ったみたいで良かったです。

1枚目の写真。おかあさんがバトミントンをするのに体育館に行った時の写真。じっとしていないので、ブレブレだけど~と言って送られてきました。

そして先日、また今度はじっとしてくれたので~と言って送ってくれました。足は何をはいているのかな? って訊いたら、西松屋でバーゲンで買った

レース付きのレギンスだよ~って、見せてくれました。既製品は、やっぱり色々あるみたいですね。

この写真を送ってくれた時はすごい寒い日だったからね。部屋は日当たりがいいので、いつもすごい薄着していてびっくりするくらいなんです。

先日、お散歩に出かけたときのこと。畑で働いている他所のおじいさんに、ゆめちゃん、こんにちは~とお辞儀をしたそうです。

そしたらそのおじいさん、可愛い~なぁ と言って大根2本引き抜いてくださったそうです。おかあさん、ゆめちゃん、すごい って喜んでました

愛嬌のある子に育っているそうで、何より

      



                       


昨日はアサリの炒め物を作ってくれました 黒っぽく写っているのはキトピロの味ポン漬け。小さいアサリだったけど、味はしっかりしていました。

次は時々買う生協の長芋の海苔巻き。

煮物はかぼちゃを炊いてくれました。かぼちゃ、甘いかぼちゃで、美味しかったです。大根菜もとっても美味しかったです。

  




甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小マット完成~♪  &  トウジン(ゲホウ)の刺身 & 渡利のカキ~♪

2017年02月16日 | 布こもの

今日も良い天気だったので、午前中にウォーキングしてきました。今日は3912歩。

風が少し冷たかったけど、気持ちよかったです


昨日、途中だったマット、今日完成させました。楽しかった~

中には接着キルト綿と、ちょっとフカフカさせたかったので、フリースのハギレを挟みました。

返し口は、手まつりが面倒なので、ボタンホールステッチで留めておきました。

リバーシブルで使えます。思い通りのものが出来て良かったです。

寸法  縦 15cm  横 13.5cm

  


                     

昨日は、ちょっと珍しい トウジン(ゲホウ)という魚の刺身を造って貰いました  底曳き網(甚昇丸) で揚がった魚です。

姿、形はちょっと変わっていて怖いみたいだけど、身はとっても美味しいんです。

白身で上品な味

  


いつも親しくしている人が、また渡利のカキを持ってきてくださったので、珍しい魚もあることだし、と、いうことで、夕飯を一緒にとることにしました。

捌いた後を夫が見せてくれたので、これはフライにすると絶対美味しいに違いない! と思ったので、ちょっとやってみました。

知人によると、イタリアでは、オリーブオイルで揚げるのが主流だそうです。そんなに大量にオリーブオイルを使うのは勿体無いので、少し多めにフライパンに入れ、

魚に軽く塩コショウをして、小麦粉を付けて、火加減に注意しながらじっくり揚げてみました。

骨ごと食べられてすごい美味しかったです 捨てないで良かった~

肝は、サッと茹でて、キトピロ(行者ニンニク)と和えてくれました。


  


  


知人が買ってきてくれた白ワインです。辛めのワインは苦手なんですが、これはスキッとしていてとっても美味しかったです。コンビニで買った安いものですって言われてましたけど。


  


昨日の紅菜苔(こうさいたい)の煮物も作ってくれました。

こちらは、猪肉を使っておダシを出したそうです。マイタケや椎茸、大根からもおダシが出たようで、すっごい美味しかったです

  


結局ワインは、知人と私二人で1本空けてしまいました。私にしては珍しく沢山呑みました 夫はほんの1杯呑んだだけで後はいつもの焼酎、鹿児島の さつま島美人

知人からもう一つ戴きものをしました。ふくやの明太子です。

  

 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょこっと刺しゅう~♪  &  久しぶりのウォーキング♪  &  バレンタインプレゼント・・・テディベアのチョコとクッキー&ラブデコレーションケーキ♪

2017年02月15日 | 刺しゅう

今日は、風もなく、あったかそうだったので、午前中にウォーキングに出かけました。

久しぶりのウォーキング、すごい気持ちよかったです。冷たい空気も気持ち良かった~

歩くの飽きたところで、ラジオ体操をしようとyoutubeで検索して、それに合わせて広いグラウンド伸び伸びとラジオ体操しました。(誰もいなくて良かった~

見上げると雲ひとつないこんな青い空

真っ直ぐ前を見ると大台山系! 雪がまだ残っていました。

帰ってきたら、しっかり汗をかいていて肌着が湿っていたので、着替えしました。スマホの歩数計は3606歩。たいした数ではなかったけど


  


午後から、昨日少しだけ始めていた ちょこっと刺しゅうをやりました。一部にだけ刺すことにしました。

この生地、かなり前に、コースターを入れる袋を作った生地です・・・・・・

間にキルト綿かタオルを挟んで、何でも置けるマットにします。

キッチンスケールの針の所のサテンステッチがなかなか面倒でした。

しかし、やっぱり刺しゅうは楽しい~

 



                             

前に私は朝フル(フルーツだけを食べる)をやってるって書いたことがありますが、そう長くは続きませんでした。と、いうのは

目の前で、いつも美味しそうなものを食べている夫がいるから。そういうと、「また僕が悪者?」 って夫は言うけど

いつも食べているのはロールパンの間に野菜と卵焼き、ソーセージなどを挟んでいるものなんです。

今朝は、昨日 違うパンを買ってきたので、違う食べ方でした。 パンはベーコンエピとアップルパイ。

後ろに写っているのは松阪ハム。これ昨日行った おとと にありました。美味しそうと思った通り、やっぱり美味しかったです。

野菜はセルバチコとミニトマト。セルバチコはルッコラと似ているけど、ルッコラより味が濃くて美味しいです。

  




昨日の夜、久しぶりにジュリさんがみえました。バレンタインプレゼントを持って

最近は甘夏みかんの出荷に向けて、忙しくされているジュリさん

  



可愛いテディベアの中身はクッキーとチョコが入ってました

そしてラブデコレーションケーキ  二人で食べるのにちょうどよく作られているみたい。


  




夫と半分こ。このチョコケーキ、すごい美味しかったです。10時のおやつにいただきました

夕べは冷えて寒かったのに、ジュリさん有難う


                  

昨日の夜は鶏のハラミを玉ねぎと一緒に炒めてくれました

あと、この野菜(紅菜苔・こうさいたい)も おととで。この野菜、すっかり忘れていたけど、随分前に買ったことがあって、食べてから思い出しました。

なばなに似ているけど、なばなより美味しいです。 煮物にしてくれました。煮ると少しヌメリが出て、とっても美味しいです。




  






甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコタワシ・・・ペロペロキャンディーみたいなの♪   &  バレンタイン~♪  &  カタクチイワシの塩辛~♪

2017年02月14日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

昨日、upした肌着を取りにきてくれたお友達。夫にバレンタインのプレゼントを持ってきてくださいました


可愛いパッケージ

中に入っていたのは、ハート型のサブレ

写真を撮るのに一枚出してしまったので、夫より先に私がよばれてしまいました 

バターたっぷりで、サクサク とっても美味しいサブレでした。後で、ちゃんと夫にも食べてもらいます


  


食器洗いに使っているエコタワシが大分ヘタッてきました。(リンクの中の紫のが今使っているものです。・・・・)  なんと! 2014年やって。そんなに使ったんや。まだ型崩れもしてないけど、薄くなってきた

なので、また編んでみました。今回は可愛い色にしてみました。いつも思うのですが、2色使いのこのエコタワシ、ペロペロキャンディーみたいって

youtubeの作り方より一段多く編みました。






                       

久しぶりに カタクチイワシで、塩辛を作ってくれました。作り方、こちらに書いていました・・・・・  

この塩辛、なんとも美味しいんです。4日くらい置いたのかな? 毎日かき混ぜながら。

これで20尾使ったそうです。夕べ1回で全部食べてしまったので、美味しいからもっと作って~って言ったら、夫は 手伝いしてくれたら・・・というので、今度は手伝いしてもっと沢山作ってもらいます(笑)

これ、なかなか面倒な作業なんです。

  


ソウハチガレイ


  

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紺色の肌着完成~♪  & ランチョンマットの印はアイロンプリント(^_^;)  & 塩サバ~♪

2017年02月13日 | ニットソーイング

中断していた肌着、今日完成させました。

今回の天竺ニットは、そのままバインダー仕立てにできました。


裏の縫い目を表にして撮ったところ   次の画像は、縫い目を裏にしたところ

遠目だと、どっちがどっちか分かりませんね

裾も袖口もバインダー上手くいきました。

アップで撮ると色がおかしく写るけど、遠めだと実物に近い色に写ります。

    


今、使っているランチョンマット、お手軽にアイロンプリントにしました。次、作る時は刺しゅうを施してみたいと思ってます

夫のは  遠目だと何かちょっと分からないくらいちっちゃい


  


私のは






                    

昨日はうちで作った塩サバ。塩の塩梅もよく、とっても美味しかった~

アカイカの茹でたのと煮物  そしてカメノテ


  


  


甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相可高校の村林先生と生徒さん達が餐魚洞にいらっしゃいました~♪ ・・・・餐魚洞料理~♪

2017年02月12日 | 料理

今日は熊野古道センターで料理教室の日でした。ジビエ料理だったそうです。

相可高校の村林先生と生徒さん達がいつも講習をしてくださいます。そして講習が終ったら餐魚洞にいらしてくださるんです


今日のお品書きです。




お出しした順番に写真をupします。

天然ヒラメは、先日 うちで絞った柚子の絞り汁に醤油を少し入れて召し上がっていただきました。

 

  

  




恒例の集合写真を また撮らせていただきました

先生は座卓をみて、「いいなぁ 」 と褒めてくださって、「木は何の木かな? 」 と訊かれてました。「楡(にれ)なんですよ~。」 って、言ったら、

「ヒノキでは無さそうやし、何の木かなぁと思って。なるほど~。」 と、しばらく眺めてくださってました。

 そして、あのお座布も試してもらいました。私が 「どんな感じですか~?」 ってお訊きしたら、

「これは楽でいいなぁ」 って言ってくださって、ずっと使ってくださってました。高さがどうかなぁ? とちょっと心配してたので、良かった~


先生と夫の間にいらっしゃるのは、新部長の山本君。後ろ、向って左から 中川真緒さん、尾崎さん、高岡さんです。

写真を撮ろうとしたら、なんと、新部長、あの椅子に座ってらして、笑ってしまいました 可愛い~

皆さん、明るくて楽しい人ばかりでした。

今日は生徒さん達の毎日の様子など、色んな話が聞けて、びっくりすることばかりでしたが、とっても楽しい時間でした 

朝6時には学校に着くようにされているので、4時半ころには起きるってお聞きしてびっくり。

皆さん、頑張ってらして、ほんとにすごいと思います。





夕べは豚汁を作ってもらいました

身体があったまって、とっても美味しかったです。




昨日の縫い物の続きは明日やります



甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天竺ニットで、肌着作り・・・・1本針バインダーで衿作り♪  &  ステーキ♪

2017年02月11日 | ニットソーイング

先日、お作りした肌着、ちょうどいいって言って貰えました。あと、もう一枚 頼まれているので、同じ寸法でまた縫いかけました。

これは紺色の天竺ニット。

今回は衿の付けかたを前回とは違う方法でやりました。今回も同じ生地でのバインダーは無理だったので、同色のスパンテレコで縫うことにしました。

いい感じに進んでいたので思わず写真を撮ったのですが、途中で見てみたら、裏のステッチが出来上がりから離れすぎていたので、

またやり直しました。

こういう作業、面倒なんですけど、やっておかないとね。段々歳を取ってくると忘れてしまって、出来なくなるのが怖いから

日々努力です。

最初の写真は、実物に近いのに、後の写真、どう撮ってもこの色

肩の端処理はまだですけど。

ちょっと残念なのはほんの少し、シワが寄っているところ。着ると気にならなくなると思うけど。

せっかくきれいに出来たので、もうやり直すのはやめにします

この衿を付けたら肌着という感じがしなくなったけど。


  


昨日は久しぶりにステーキを焼いて貰いました

焼き具合はどうする? って訊いてくれたので 「ミディアムレアーで」 とお願いしました。「難しいなぁ~。」 と夫

とっても美味しかったです。




そしてイワシの干したのをリクエスト





いつだったか岐阜の方の道の駅で買ったことがあった、これ ↓ 近所のスーパーで見つけました。いつもあるのかどうか分からないけど、

確か美味しかったと覚えていたので買ってみました。

ちょっと歯にくっつくのが嫌だけど

  

カメノテも買ってきました。

  

 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ湯たんぽのカバー・腹巻のリメイク♪  &  イワシの干したの♪  &  いただきもの・・・長崎・若杉のごま豆腐~♪

2017年02月10日 | ニットソーイング

去年買ったミニ湯たんぽ、付いていたカバーがゆるくなって、グルグル回るようになってしまったので、作る事にしました。

今日は、隣町まで出かける予定にしていたので、昨日の夜に作っておきました。

これは、腹巻のリメイクです 何年か前、友達のケコちゃんに貰った、ユニクロの腹巻。伸びてきてしまったし、上部も綻びが出てきたので

置いたままにしてたんです。画像は切ってしまったところですけど。 リメイクは上下逆にして使いました。


  


紐は無理穴を開けて中で紐を2回結んでおきました。



夕べ、早速使ってみたんですが、もう少し厚みが欲しいなぁと思ったので、今日、お昼を食べてから内袋を作りました。

この時に使ったやつの残りです。・・・・   2009年とは! 物持ちがいいです

ピンクの袋を重ねて入れてみました。ちゃんと紐をくくることが出来たので良かったです。ミシンはロックで。


  


                           

干したてのイワシを焼いてくれました

小松菜の煮物。ミミイカとアカイカが入っていました




  


                        

昨日、知人に 「ごま豆腐」 をいただきました。知人はラジオで紹介されていたので、取寄せしてみられたということでした。

  


普通のごま豆腐とは、少し違いました。まるでプリンみたいでびっくり とっても美味しかったです





今日も ゲン君 と、さくらちゃん、元気にしていました

夫が少しだけ干草をあげました


  

  


先ほどから雪が舞ってきました。山から飛んでくる雪がチラホラ舞っていたことがありますが、こんな感じで降ってきたのは初めてです。

かろうじて・・・分かるかな? 




甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチョンマット8枚完成~♪  &  渡利の牡蠣とニラレバー炒め♪

2017年02月09日 | 布こもの

昨日、裁断したランチョンマット、今日完成させました。疲れた~

左の6枚は餐魚洞用。右下のは私と夫用。あとで、何か印を付けます。

餐魚洞に置いてみました。


  


何に疲れたかと言うと、アイロン掛け。延々とアイロン掛け

最近まで長年、私はアイロン定規は自作の厚紙で作ったものを使っていました。しかし、先日のゆめちゃんのジャンパースカート を作る時、ギャザーの距離が長いので

このアイロン定規を買ってみることにしました。以前、友達が買って、いいよ~と言われてたこともあったし。

大体、どんな手作りをするときも、道具から入る私ですが、何故か、このアイロン定規は買うの勿体無いような気がしてたんです

しかし、使えば良さが分かりました。スチームの蒸気を逃すところが特にいいです。厚紙よりはるかに使い易い





縫い方、簡単額縁にしてみたけど、出来上がりは、「ぎんがむちっく」 さんの方法 の方が簡単だし、角がきれいに出来たので、こちらで作ることにしました。

厚みはどちらもあまり変わらなかったし。

簡単額縁は  ↓

  


ぎんがむチックさんの方法 ↓  あれ? 糸が

  


                        

昨日は、昼間に持ってきてくださった 渡利の牡蠣をまた生でいただきました  

いつも満足
 




鶏のハツと肝を焼いてくれました

あとはニラレバー炒め


  



甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif