クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ランチョンマットの裁断~♪  &  うどんすき~♪

2017年02月08日 | 布こもの

餐魚洞の座卓で使うランチョンマットの裁断をやってました。

分厚い麻を購入したのはいいけど、とっても裁ち難い生地でした。

簡単額縁仕立てにします。


  


                     


今日のお昼は、親しくしている人と一緒に食べようと 「うどんすき」 を作ってくれました。

「かんずり」 の話になって、うちにもあるよ~ということで、薬味は 「かんずり」 にしました。

鶏のダシが効いていてとっても美味しかったです。身体もポカポカ

  


夕べは、明太ニシンと、なばなのお浸しでした


  


甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お座布のカバー完成♪  &  おでん~♪  &  いただきもの・・・・チョコ & 太地町・亀八屋のてつめん餅~♪  

2017年02月07日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

先日から作っていたお座布のカバーが出来ました

結局 このお座布の大きさは直径約30cm、高さ16cmになりました。

上部と下部のまるい直径は28.5cmだけど、パイプ粒入れて形にしたら、こんな風になったんです。

またまたkigumiの椅子と座卓に登場してもらいました

長さ60cmのファスナー を付けるのに、ファスナーを付けるところを繰り抜いて、両面接着シート(ダイソーの)をカットしてくり抜いて折り返したところにアイロンで接着しました。

ファスナーの端の固いところは、ゆっくりミシンを進めて縫いました。

もう一つ作りたいと思うので、時間を見つけてまた作ることにします。


 

    




                              


昨日の夜は親しくしている人と一緒に食事をしました。おでんです

ホタルイカをしゃぶしゃぶ用に串に刺してくれていました


   


おでん、とっても美味しくて、話も弾んでアッという間に時間が経ちました  

もうすぐバレンタインということで、夫にチョコをいただきました

夫は大喜びしていました

きれいな模様のもの、上に紙が貼ってあるのかと思ったら、チョコでした

今日、お花のをひとつよばれました~ とっても美味しいチョコでした。


   


そして今日、知人が訪ねてきてくださって、「お見舞いです~。」 と言って、太地名物 「亀八屋のてつめん餅」 を持ってきてくださいました

初めてみるお餅でした。

3時のおやつに早速、夫と二人でいただきました

ふわっふわっのお餅に、優しい甘さの、こし餡が入っていて、とっても美味しかったです。ヨモギがすごい美味しかったです。

ネットでも沢山の人が、このお餅の美味しさを書かれています。有難うございました


     


甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の金柑で甘露煮作り~♪  &  2日目のハンバーグ(笑)

2017年02月06日 | マーマレードやジャム作り

今日は夫の目の診察日でした。もう付き添いは要らなかったんだけど、自分も診てもらいたかったので付いて行きました。

夫の手術日の前日、いつも朝に差す目薬を差したとき、拭こうとしたティッシュがちょっと目をかすめてしまったんです。

その日は痛かったけど、あくる日には気にならなくなっていたのに、土曜日に急にゴロゴロし出して気になって・・・。

診てもらった結果、もう傷はよくなっているようで、目薬だけ出してもらってきました。先生は、目をこすっただけでも傷が付く場合があるんですよ~って

言われてました。気をつけなくっちゃね。

夫の方は順調に回復しているようで、保護眼鏡も、もう外していいと言ってもらえたそうで良かったです


午後からは、昨日いただいた金柑で甘露煮を作っていました。

重さを量ったら640グラムありました。砂糖は ちょっと少なめの半分量、300グラムにしました。

この金柑、軸がしっかりくっついていて、なかなか取り難かったです。

金柑が浸るくらいのお水を入れ、そこに砂糖(グラニュー糖を使用) を入れ、最初は中火にして、沸騰してからは弱火にしてコトコト1時間ちょっと煮ました。落し蓋はアルミホイルに穴を開けて使いました。

1時間煮たところです。 アクも出てきたのできれいに取りました。

あれだけ酸っぱかった中の実も甘くなりました。でも金柑特有の味はします。普通のまぁるい金柑より味が濃いと言えばいいかな。

しっかり厚い皮も柔らかくなりました

最近、おやつを買わないようにしているので、おやつ代わりに、また紅茶に入れて食べるようにします。

  

  


昨日は、前日に余分に作っておいたハンバーグをまた焼きました。

ポテサラは夫が作ってくれました。

昨日は私は大根おろしを掛けながら食べました。美味しかった~ 夫は、やっぱり醤油だけで食べていました

小振りのホウレン草、甘くて美味しかったです。


  

  

 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りの方は、今日は何も出来ず(^_^;)  &  いただきもの・・・金柑と大内山・ミルクランドのフランスパン♪ &  ハンバーグ♪

2017年02月05日 | 料理

今日は、あの沢山の柚子 をくださった、大台町の知人が遊びに来られました

色んな話をして、楽しい時間でした。

お土産に、今度は金柑 大きな粒です。そして初めてみる形です。一つ味見をさせていただいたら、皮が分厚くてびっくり

実は かなり酸っぱいです。

皮が分厚くてカタイけど、炊くときっと柔らかくなると思います。

甘露煮にしてみようと思います。

パンは大内山(ミルクランド) のだそうです。美味しそう~


  


                          


昨日は、私が食事当番をしました。

ハンバーグを作ろうと思って買っておいた 荒挽きの合挽き肉を使って作りました。

肉を叩くのは夫がやってくれました。

荒挽き肉を使うと、食感もよく美味しく出来るんです。この辺りでは 「主婦の店」 にしか置いてません。

私は今回は中濃ソースとケチャップを混ぜたソースで。夫はいつも醤油。

夫は美味しい 美味しい と喜んで食べてくれました

4つ出来たので今夜も食べます  一つ約200グラム。

こんなに喜んでくれるのなら、もっと頻繁に作らないとねぇ


   


余談ですが・・・・今、作っているお座布、知人に座って貰ったら、「あぐらかいても楽やなぁ ええなぁ これやったらいつまでもおりたくなるかも」 って言われたので大笑い。良かった~

ブロ友からも 「正座に良さそう」 ってラインがきて嬉しかった~。早くカバーを作らなくっちゃ!

 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お座布の続き・・・・。 &  渡利のカキと恵方巻き~♪

2017年02月04日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

昨日の続き・・・・返し口だけ開けておいて、そこにあのパイプ粒を全部入れて調節したけど、作りたい高さにはちょっと足りなかった

仕方ないのでバスタオルを切って入れて、タオルも一枚、最後はフリースを一枚。

  


ちょうど良さそうな高さになったので、口を閉じているところです。




さて、カバーを作ろうと裁断を始めたけど、ファスナーを思いっきり長いのにしないとこの厚さを入れることが出来ない。

在庫は、長いもので40cm。40cmでは無理。もう一つ、オープンファスナーがあった。これは手編みの毛糸のベストに付けていたのを外したやつ。

これは60cm。これなら大丈夫そうだけど、オープンファスナーなので、普通のファスナーの付け方ではちょっとダメだと思うので考えることにして

今日はこれにてオシマイ






                    


昨日は、また知人が渡利のカキを持ってきてくださいました

味が濃厚で美味しい~


  


恵方巻きを作りました← 自分です。

入れた具材です。 玉子、わさび菜、カニ、ガスエビ。少しマヨちゃんを入れて作りました。

具材が真ん中にきて、上手く巻けていました

1本そのままかぶりつきました 願いごとをしながら無言で食べるといいそうですが、私は一人で、美味しいねぇ! 上手く巻けてる~とか話しながら食べちゃいました。

夫は、その時はうなづいていただけ。食べ終わってから美味しかった と言ってくれました

  

アオサのお吸い物は夫が作ってくれました。




お豆さんは、この前行ったラーメン屋さんでもらったの、食べるの忘れてたのがありました

イワシ、大きいのが無いので、ちっちゃいのを干したやつ。


  
 

今日もこれから当番します。

 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テーブルランナー作り~♪  &  お座布の続き・・・  &  いただきもの・・・茶碗蒸しと恵方巻き~♪

2017年02月03日 | 布こもの

昨日から、テーブルの上のクロスを外すことにしました。早くランチョンマットを作らないといけないんだけど、とりあえず、テーブルランナーを

作ることにしました。この生地、もう随分前になるけど、ブログ友達の 「でこりんさん」 に頂いたものなんです。 yuwaの麻生地です。

可愛いくて、落ち着いた色合いなので、テーブルランナーに合うと思って やっと使うことが出来て良かった~

麻だけど、柔らかい生地なので、アイロンで少し伸びちゃったみたいです  まっすぐで長い距離って、難しいです。

長さ114センチです。

      


そして一昨日やりかけた、お座布、まぁるい形で縫ってからパイプ粒を入れてみたら、いくらでも入る

結局2袋全部入れてもこんな感じです。内袋はこれで、外袋は違う生地でファスナーを付けて洗えるようにしようと考えています。

  



                       

夫はしばらくお酒を呑めないので、すぐにご飯でした。

昨日は手術は午後からだったので、朝のうちに、前日お好み焼きに使ったあと残っていた おから で、作ってくれました。

とっても美味しかったです。

近所のおかあさんが、また茶碗蒸しを作って持ってきてくださいました

  

ヒノナのお漬物も。色がとってもきれいです。お味も勿論美味しいです。



あと、ミンチでモヤシ炒めも作ってくれました。




今日のお昼に、また おかあさんが恵方巻きを持ってきてくださいました。夫と半分こして、おうどんも半玉ずつ。

勿論、おうどんは夫が作ってくれました。

今日はもう眼帯が外れて、ほこりが入らないという眼鏡を病院で買って、それを掛けています。夜、寝る時も掛けて寝ないといけないそうです。

今朝は8時に家を出て、診察に付いて行ってきました。眼帯を外した途端、よく見えるようになったそうで、良かったです


  


今夜、また今から簡単な海苔巻きを作ることにします。



甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は夫の付き添いでした。 & 術前のお見舞い・・・・・抹茶ロールケーキ♪  & おからのお好み焼き~♪

2017年02月02日 | その他

今日は夫の白内障の手術の付き添いで 午後から和田眼科クリニックに行ってきました。

病院は新しいということもありますが、とってもきれいで、先生の説明もよく分かるし、看護士さんたちも皆さん親切です。

この部屋 ↓ は術前の待機の部屋です。付き添いもここで手術の終るのを待ちます。部屋は、まるでホテルみたいな部屋でした。

左手には小さいテーブルと椅子が置かれていて、入ったところに大きな鏡と洗面台、車椅子などが置かれていました。

手術は手術室に入って20分きっかりで出てきました。

1週間は車の運転が出来ないのが不便ですが、知人の皆さんに助けてもらいます。有難いことです。(私は車の運転が出来ないので。)

そしてしばらくは重いものを持ってはいけないということなので、昨日、ボイラーや、各部屋のファンヒーターに灯油を入れておいてくれてました

手術を受ける人の多いこと。今日は7名だったかな? 先生にお訊きすると、この白内障は100パーセントの人が掛かるそうです。

まれに90歳くらいまで大丈夫な人もいるそうですけど。次はいつ私の番がやってくるのやら






今朝、友達から 「ちょっと行っていい? 術前のお見舞いに甘いものを買ってきたから珈琲でも入れて~」 って電話が掛かってきました。

まもなくして、このケーキを持ってきてくれました

海山のモンプチココの抹茶ロールです。前にも何度かいただいたことがあって、とっても美味しいんです。


  


                               


昨日は私の食事当番ということは昨日のブログでも書きましたが、実はこのお好み焼きを作ったんです。

何日か前に何気に観てたテレビで、おからを使ったお好み焼きをやっていたので、これは一度試してみようと思ってたんです。

前日に 熊野ほほえみかんに行った時に 「おから」 が出てたので、買ってきました。

 


材料は、このおからを三分の二(約200グラム)、キャベツ三分の二、青ネギ、鶴橋焼肉のとらちゃんの油かす、水の代わりの大根おろし、玉子6個、

山芋、紅生姜などです。

先日作った肌着 を取りにきてもらうついでに友達と一緒に食べることにしました。

一回目は、何回かひっくり返している内に形が崩れてしまったので、あれれ~と思っていたら、夫が片栗粉を入れたらいいんやないかと言ったので、入れてみたところ

型崩れすることもなく上手く焼けました。さすが

このおからを使ったお好み焼き、お腹にもたれないのでいくらでも食べられます。全部で何枚焼いたのか分からなくなりました。

いつも2枚をやっとって感じで食べていた夫も、なんぼでも食べられるなぁと言って、最後まで食べてました。

一枚を3等分して仲良く食べました。友達も美味しい~ って喜んでくれました。

食べてから、肌着の試着をしてもらったら、なんとピッタリ ほんの少しのゆとりをもたしておいたのも考えた通りのサイズで、良かったです。

友達はプリンを持ってきてくれて、食後よばれたんですが、以前のプリンの方が美味しかったねぇと意見が一致

  



甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

座卓用のお座布を作ろうと・・・・。 &  チンジャオロース♪

2017年02月01日 | その他

今日は 座卓 に使うお座布を作ろうと思って、古いバスタオルで試し縫いをしてみました。

しかし、ちょっと高さが低くて、正座で使ってみたら、ちっとも楽ではなくて・・・。試したときはもっと中の詰め物をパンパンに入れてたんだけど。

で、夫に試してもらったら、これは小さくて長時間座るのはしんどいのと違う? って。横巾 21cm。

まぁるい方がいいんじゃないかと言うので、この前作った、可愛い座布団(直径28.5cm) のサイズはどう? って、訊いたらいいんやない と言うので、その大きさで作ることに決定。

高さなんですが、これを立てて使うとちょうど良いくらいの高さになりました。 約16cm。

  


中に詰めるのは、へたり難いこれ↓ です。 コメリで取寄せしてもらいました。コメリの人、親切なので助かります。これを2つ購入しました。

バラバラしてこぼれると大変なので箱に入れて使うことにしました。

しかし、あのまぁるい形で高さ16cmにするとしたら、これ一袋で足りるかな?

この材質は綿のように、へたることはないと思うけど。

カバーを作る方式にするか、いきなりの生地にするか迷っています。

今日は私が食事当番するので、続きはまた明日にします。

  


                           


夕べのおつまみとおかずです。

一枚目はタン塩 野菜色々釜揚げしらすときゅうりの酢の物 チンジャオロースー

ぜ~んぶ、とっても美味しかったです


  


  

 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif