昨日はクリスマスイヴと言っても普通の平日、特別な料理は何も考えてなかったのですが、押尾コータローさんのプレゼントキャンドルを灯すのなら・・・と、夕方から思い立って紅茶のシフォンケーキを焼きました。クリスマスケーキにしてはものすご~く地味です。
照明消して撮ったらあまりにも真っ暗だったので、照明ありも・・・
ちょっと手ぶれしてますが、シフォンケーキのアラが見えますねf^^;)
卵黄が余るのが嫌で卵白をケチってしまった!ので(?)膨らみがイマイチですが、私の作ったケーキにしては、まずまずのお味でした。クックパッドのレシピを参考にさせてもらって「アールグレイ」のティーパックの茶葉を使ったら、あら簡単!速攻で、焼く時間も入れて1時間かからずに完成しました。(天然酵母パンとえらい違いや~!こっちのケーキのほうがダンナにもウケが良かったし、天然酵母パン作りめげそう。。。)
フレーバーティーのアールグレイの茶葉を使うと香りがよく残って、エエ感じでしたよ~♪