仕込みました!!もう2週間くらい前ですが・・・
昨年は1年物・2年物のお味噌が消費しきれずにダブってたので仕込まなかったんですが、今年は量を減らして仕込みました。
今年は大豆800g・米麹800g・塩380gで、出来上がりが約3.5kgです。
手順はそれほど難しくはありません。が、大豆を煮るのに時間がかかるのと、つぶすのに結構力がいる事が大変と言えば大変かなぁ。。。(私は大豆をつぶすのにポテトマッシャーを使います)
所々に見えてる色の濃い点々は「種味噌」として入れた2年物の手前味噌です。
ハハハ、今年は存在しない2月29日って書いてしまった(^^ゞ
私の悪い癖(?)味噌とか梅干しとか果実酒とか「保存食」系の食料を仕込むのは大好きなんですが、どうもその後上手に使いこなせていません。。。
なのに、今年は余った米麹でこんなものも仕込んでしまいました。
まぁ、塩麹はそれほどもたないので、さっさと使おうと思っています。
2年物の醤油のような香りになってる味噌も、まだ3年前のを食べてる梅干しも、いっぱいゴロゴロ溜まってくる梅酒の梅も・・・早く使おう!!っと。