風月日記・・・週記?・月記?

風を感じ月を愛でる、そんな風流なもんじゃありませんが、アウトドア好き夫婦と風太・葉月・幹太の3ニャンの記録です

大荒れの春スキー

2010年03月27日 | スキー

大荒れ…と言っても何か大変な事があった訳では無く「お天気が」だったのですが。。。

Goninshugo1 先週末、いつものアウトドア仲間の方達と福井のスキージャム勝山へ行ってきました。

が!全国的に黄砂まじりの強風が吹き荒れた日で、一番楽しみにしていた上部のゲレンデはリフトがストップ!!

雪のコンディションもメチャ重~っ、で、写真では笑っておりますが、一本滑るだけで暑くて汗だくだくスキーでした。

でも、今回宿泊した六呂師高原のログハウスはなかなか良い感じで、来年の新春スキー合宿はここでもええかな~と話しておりました~(鬼大笑い^^)Loghouse1

Wakame1 海soraさん、プライベートビーチ(?)産天然ワカメもいただきました。特にメカブ部分は最高の美味しさ♪ありがとうございました~~~Dinosaur1

Dinosaur2翌日は朝から霰まじりの雨が降って、ますます大荒れ・・・で、福井在住Yちゃん(と、息子ちゃん達)おすすめの福井県立恐竜博物館へ!この日はなんと入館料無料の日で、人が多かったのですが、予想以上に良い博物館で、またゆっくり行きたいところです。通常は大人500円の入館料が必要ですが、それだけの値打ちがある大人も楽しめる展示でしたヨ!

はい、いつも賞味期限切れ寸前のネタですみません(^^ゞ。

さっきまで、明日ダッチオーブンで焼く予定のフランスパン生地を捏ねていました。パン生地は今、冷蔵庫で低温発酵中です(^^)v

んで、どこで焼くのか?はい、またその報告は来週~~~。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉パン

2010年03月17日 | 食・レシピ

Komeko1 いつもの我が家の呼び名「おしりパン」(ヨーグルトで捏ねた白パン)ですが、粉の三分の一を米粉に換えて焼いてみました。

米粉100パーセントだとグルテンを添加しないといけないようなのですが、三分の一ならいつもとそんなに変わらない出来上がり、食べてもまったく違和感なく、いつもよりはもっちりしてるかな?って感じでした。もともと、このパンは割ともっちりなので、「米粉を使ったからすごくもっちり」・・・ってほどではなかったけど、美味しかったですよ!Komekopan1

発酵はドライイーストを使ってますが、自家製天然酵母と比べたら「生地がなんと早く・よく膨らんでくれるのだろう!」と、と~っても楽な気がします。テレマークスキーからアルペンスキーに戻った時みたいな感じです。(わかる人にはわかってもらえる?^^;)

お米が余るのならどんどん「ご飯」以外の食品にも小麦粉がわりにして使えばいいのですが、安い輸入小麦と比べると価格がネックのようですね。家庭でのお菓子やパンづくりからでも米粉がもっと普及していけばいいなぁ。。。

で、パンづくりとは関係ないのですが、気がつけば引っ越してからまる2年「健康診断」というものを受けていませんでした。ので!思い切って年明けに申し込んでいた人間ドックに昨日行ってきました~。

今まで職場や自治体の一般的な「健康診断」しか受けた事がなかったので、胃の内視鏡検査や腹部の超音波診断などという生まれて初めての検査も!なんだか、今日は人間ドック疲れしてますぅ。

すぐにわかる体重や血液検査の結果では「予想通り」の肥満の一歩手前!BMI指数はギリギリ標準に収まっていましたが、理想のBMI22にするためには後7kg痩せなければ!!・・・たぶん、それだけ体重が落とせるような食生活と運動を心がければ『今すぐ治療が必要なほどではないけど高めです』と言われた血糖値やコレステロール値も正常になるんでしょうネ。まずは「食べ過ぎないこと」から始めようっと!お菓子はできるだけ手作りするのが食べ過ぎないコツらしいですねぇ・・・パンも時間をかけて焼いて、(他のお菓子を食べずに!)少し間食にするだけならダイエットの味方かな?

詳しい結果が送られてくるのが怖~~~い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭で・イロイロ・・・

2010年03月08日 | ガーデニング

更新サボってる間にも時々は写真を撮ってて「これブログにアップしよ~・・・」と思ってるんですが、どうも最近は目がすぐに疲れてしまうので、あまり長時間パソコン前にいられません。

ネットで、生協その他の「買い物」注文だけで終わる日が多くて(^^ゞ

***最近の写真の一部を***

Joubichan1 冬から最近までよく見かけた「ジョウビタキ」(雌)スズメくらいの大きさの鳥で、私やダンナがすぐ近くにいてもぜんぜん逃げません。可愛いです(*^_^*)

花の付いているクリスマスローズは値段が高いって、言ってましたが、やっぱり園芸店で見かけると欲しくなってしまいます。

珍しい新品種なんかは確かに一鉢7~8000円しているものもありますが、千円台くらいで、手に入るものもあったので、つい買ってしまいました。Xmasrose5

Xmasrose4 ←このところの暖かさで今は咲いていますが、写真を撮った時は蕾でした。グリーン系の花です。

以前からウチにあった「白花」のはずのこの花はだんだんピンクの色がついてきました~!?

ふ~ん、そういうクリスマスローズやったんや!!Xmasrose3

花が咲かなかったこの株は、ヤマボウシの根元に地植えにしました。来年は咲いてや~~~♪Xmasrose6

Bacon4 かなり前に塩漬前の状態だけアップしていたベーコン。

これも、デッキの上(一応庭)での作業なので・・・5日後に塩抜きした後のスモークの様子です。寒い日だったので、なかなか目標の60℃越えまで温度が上がらず、中心は生っぽい仕上がりになりました。

ソフトで美味しいのですが、保存は冷凍で!Bacon5

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖冬・・・スキー

2010年03月04日 | スキー

バンクーバー冬季オリンピックも終わって、日々の楽しみがなくなり、少しぼんやりしております。

この冬は結局「暖冬」だったとか・・・、あっという間にスギ花粉の飛散もピークらしく、春めいてきた庭にあまり出られないのも辛いですねぇ。

で、このカテゴリはスキーにしているわけなんですが、先週末に福井のスキージャム勝山へ行ってきました。

ジャム勝へはウチから日帰り圏内ですが、越前三国の休暇村で前泊、越前ガニも少しだけ食べてきました~。(カニのコースにすると休暇村と言えどかなり高くつくので、一品料理の追加で焼きガニとカニのてんぷらを予約。それならかなり安上がりでした)Iruka1

Hikaruumi1 初日は普通の観光、何十年ぶりかで東尋坊へも寄ったり、水族館へ行ったり!それにしても、海沿いには雪がひとかけらも有りません!あの「大雪」だったはずの福井なのに!この日はまだ、2月なのに。。。

二日目の日曜日に海沿いの休暇村からジャム勝まで移動、1時間くらいかかりましたが、家から行くよりゆっくりできて、午前中に着きました。

Jamkatu1  さすがに山にはたっぷり雪がありました。でも、2月と言うのが嘘みたいなザクザクの重~い雪、アイスバーンよりは滑りやすいのですが・・・・・なんせ、今シーズンはとても良い雪質でばかり滑っていたので、今回は重い雪にひっかかってコケまくりでした~!(コケると、立ち上がるのにも体力消耗します。)

←この写真ではお天気が良かったみたいに見えますが、これは一瞬の晴れ間で、実はほとんどこんな↓濃~い霧の中で滑ってたんです。Jamnoumu1左の写真は広いゲレンデですが、結構狭いコースも有り、おまけに人が多かったので、怖い怖い!!登山なら絶対に動いてはいけないホワイトアウト状態で、雪面が見えにくい事でも腰が引けて良くコケたんでしょうねぇ。今週はかなり筋肉痛がひどかったですぅ。

でも、スキージャム勝山と言うスキー場自体は広くて、近畿からの日帰り圏内のスキー場としてはなかなか良かったですよ。

朝は雨が降っていたので「すいているかな~」と、思ってたのは甘かった!駐車場も全部が満車とまではいってなかったものの、混んでました。一月末の乗鞍高原とはえらい違いです。Jamchushajo1

雪質が良くても、都市部から遠いスキー場までは出かける人が少なく、近場が混んでるんですね。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする