風月日記・・・週記?・月記?

風を感じ月を愛でる、そんな風流なもんじゃありませんが、アウトドア好き夫婦と風太・葉月・幹太の3ニャンの記録です

花盛りになってきました・・・杉花粉もネ(/_;)

2013年03月22日 | ガーデニング

Marchxmasrose1 昨日・今日は寒の戻りとかで少し寒いですが、桜も咲き始めたところが有るそうで(なぜか東京がそろそろ満開とか、早すぎません?)冬から春への歩みもなぜか極端ですねSuisen1~。


我が家の花もそれなりに咲いてきました。




雑草も元気になってきたので、ホントは外で庭仕事したいところなんですが、スギ花粉も今がピークのようで、できるだけ外に出ないようVio1に・・・洗濯物も部屋干しで、お籠り生活をしております。

でも、全く外に出ない訳には行かんし~~~。。。

Marchxmasrose2

今朝は起き抜けのくしゃみが5連発でした~~~!
今年10年ぶりくらいでアレルギーの血液検査してもらったら、やっぱりスギ花粉ははっきり陽性!でも、意外な事にヒノキやマツの花粉は陰性でした。

ついでに猫や犬は陰性でほっと安心(^_^)v



自分では鼻や目がグシュグシュする期間が長くなってきた気がしていたので、てっきりヒノキ花粉もダメになってきたんだと思っていたのですが・・・
ただ、スギ花粉アレルギーの人間はヒノキ花粉にも反応してしまう事が多いらしいですね。
とは言っても、今まで桜が咲きはじめるとスギ花粉は減ってきて幾分か楽になってたのでもう少しの辛抱で~す。(昨年は桜が咲きだすのが遅かったもんなぁ、スギ花粉も4月までたくさん飛んでいたのかも~)

Futahaduhako1

なので、特に何のネタも無い最近ですが、オマケにはまた「こいつら」です。Futadoen1b

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今年は手前味噌を・・・

2013年03月14日 | 食・レシピ

仕込みました!!もう2週間くらい前ですが・・・Daizuni1

昨年は1年物・2年物のお味噌が消費しきれずにダブってたので仕込まなかったんですが、今年は量を減らして仕込みました。



Miso1



今年は大豆800g・米麹800g・塩380gで、出来上がりが約3.5kgです。

Misodama1



手順はそれほど難しくはありません。が、大豆を煮るのに時間がかかるのと、つぶすのに結構力がいる事が大変と言えば大変かなぁ。。。(私は大豆をつぶすのにポテトマッシャーを使います)


所々に見えてる色の濃い点々は「種味噌」として入れた2年物の手前味噌です。

Misodama2





Miso2





ハハハ、今年は存在しない2月29日って書いてしまった(^^ゞ

私の悪い癖(?)味噌とか梅干しとか果実酒とか「保存食」系の食料を仕込むのは大好きなんですが、どうもその後上手に使いこなせていません。。。


Shiokoji1

なのに、今年は余った米麹でこんなものも仕込んでしまいました。

まぁ、塩麹はそれほどもたないので、さっさと使おうと思っています。

2年物の醤油のような香りになってる味噌も、まだ3年前のを食べてる梅干しも、いっぱいゴロゴロ溜まってくる梅酒の梅も・・・早く使おう!!っと。

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