風月日記・・・週記?・月記?

風を感じ月を愛でる、そんな風流なもんじゃありませんが、アウトドア好き夫婦と風太・葉月・幹太の3ニャンの記録です

春の庭

2010年04月28日 | ガーデニング

Suisen1 このブログ、一週間くらい平気で更新の間隔をあけてしまうのに、今日は2つ目の記事で~す。Midorihana1

というか、もうとっくにアップしてないといけなかった写真。今月はじめくらいの庭の花達・・・(^^ゞ

今は、もっと茂っていたり、葉っぱが出ていたり、もうすでに終わってしまった花も有るのですが、庭の片隅にようやく花壇らしきものも作ってみました。強風で倒れて割れた植木鉢もクリスマスローズの日よけなどに利用しました。

Kadan1 が、この時はまだそれほどでなかった花壇周りの雑草がどんどん育って!?今は花壇以外の場所も青々としております。。。(雑草対策も頑張らねば)Kadan2

庭木のヤマボウシを日当たりの良い場所に移植して、寂しくなった玄関脇には鉢で育てた花を時々入れ替えながら置いています。Genkanmae1

なんだか「寒い」日が異常に多かった4月、庭作業の遅れをゴールデンウィークにとり戻せるか?(またキャンプ予定も入れてしまったから、あまり進まないかな・・・)Hachiiroiro1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京旅行の続き・・・

2010年04月28日 | 旅行記

は~い、やっと東京旅行の続きで~す。もう2週間前の事で細かいところは忘れかけてますが・・・(^^ゞ

東京ネズミの海・・・!?(先日、NHKの深夜の「さだまさしさん」の番組を見てたら「まっさん」がそう言ってました。関東では「ネズミーランド」って言うみたいですね!なかなか面白い^^)の、いかにもアメリカ~!!の夢の国から、翌日はいっきに葛飾柴又で寅さんの世界に浸ってきました。Shibamataeki1 Taishakuten3

柴又駅から(駅前には「これから電車で旅に出るのかな~?」って感じの寅さん像!)、Senbeiya2_2 Taishakuten2

その後、ちらっと江戸川の矢切りの渡しを眺めた後Yagiri1_2 「 寅さん記念館」へ!

「寅さん記念館」は映画で実際に使用されていた「くるまや」のセットに入る事ができたり、映像展示や下町のジオラマなどなど、ほんとにどっぷり寅さんワールドです。

寅さん映画ファンは必見ですよ!

寅さんと一緒に記念写真も撮れま~す(*^^)vTorasanto2b

Torasankaban1 帰り道、寅さん映画の4作目まで撮影に使用されたというお店「とらや」で、昼食。

私達が子供のころに良く見かけた大衆食堂の雰囲気(あえてそうしてるのかな?)でしたが、天丼のお味はなかなか美味しかったです。Toraya2

今まで、あまり旅行先として考えなかった東京、結構面白かったですネ。まだまだ知らないところだらけなので、また行きたいな~~~♪

Toraya4

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極寒!?のディズニーシー

2010年04月20日 | 旅行記

Tokyotower1_2 桜満開の 先週、高校時代の同級生友達(毎度!の「気分は女子高生」のオバちゃま達)と東京旅行へ行ってきました。ちなみに関西から東京へ行くのに便利な「東京ブックマーク」を利用してみました。

新幹線(停車駅の多いひかりですが)とホテルがセットで格安の「東京ブックマーク」はオススメです!

ところが、先週の東京は20℃越えで暑いくらいの日の次の日は最高気温がヒトケタ!と言う乱高下する気温で(全国的にも異常気象でしたが)、一番楽しみにしていた東京ディズニーシーへ行った日がまさにその最高気温ヒトケタ!に加えて雨でした。Disneysea1b 

防寒も兼ねてビニール製レインコートを購入。合流した埼玉在住のお友達は冬用ジャケットです。→  

American1 ただ、これはラッキーと言えるのか、園内はガラガラで通常なら長蛇の列になる人気アトラクションも待ち時間が5分~長くて15分!!Mokuba2_2 Lostriver1

雨と寒さは辛かったけど、とにかくアトラクションは堪能しました~~~!満足。

Legend4 Legend2 Mysterious1

雨と強風で開催されるかどうか心配していた昼の「レジェンド・オブ・ミシカ」やLegend1Legend3 Bravissimo2 Bravissimo1  夜の「ブラビッシーモ!」などのショーも一部内容が変更されているとのことでしたが、見る事ができました♪♪♪

ディズニーシーの翌日は、がらっと気分を変えて葛飾柴又へ行ってみたのですが、続きはまた後ほど~(^_^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンプでアクアパッツァ!?(2)

2010年04月08日 | アウトドア

Magotaro5_2紀伊長島、孫太郎キャンプ場でのグルメ(?)キャンプの続きです。「数日後に~・・・」と言いながら前回記事から1週間たってしまいました(^^ゞ

出かけたのは3月末の27日~29日。学校が春休みやし、比較的暖かい海沿いやし、設備が整ってっるキャンプ場やし、たぶん混んでるやろうな~・・・と、思っていた訳ですが、直前にもかかわらず予約できて、それでそれで・・・いざ現地へ行ってみたら!!ガラガラ~~~。。。

Magotasakura1_2 ふむ、まだ世間一般で「キャンプ」はゴールデンウィークや夏休みにするものなんですねぇ、コブシや桜も咲いてるし、冬が旬のカキや魚介類もまだ美味しい季節なのに、なによりお盆時期のような大混雑やマナーの悪い「キャンプ一見さんの大騒ぎ」に不愉快な思いをする事もないのにねぇ。コテージのほうはそこそこお客さんがいたようですが満室では無かったみたいです。Yuuhi1

この時期はこれからここにしようかな?と、思っています。寒の戻りで結構寒かったけど、秋の岐阜や長野のキャンプ場と同じくらいですヨ!キャンプ慣れした人にはオススメです。サイト利用料はちと高いけど、それだけの値打ちはあります。別荘気分でゆったりできました。

Snowpeak1 今回借りたAサイトは目の前が海岸、電源有りで焚火ができない「シェル」の中では電気ストーブのお世話になりました。

広いサイトは芝生でフラット(電源以外はB~Dのサイトも眺望もそこそこで広さなどは同じ)、なんだか私達はどんどん軟弱キャンパーになってますが、奥さんをはじめ家族にアウトドアを理解してもらえないお父さん!はこういうところから「ファミリーキャンプ」を始めるのがいいかもです。磯のほうではこんな生き物の観察もできますよ、カメノテです。

Kamenote1 ちなみに買い出しに行ったスーパーではこれもパック詰めして売ってました。表示はそのまま「カメノテ」で・・・興味はあったもののどこをどうして食べたらいいのかわからんし、見た目がねぇ・・・で、買うのやめたんですが。。。Snowpeak2

サイトが広かったので、我が家のスノー・ピーク製リビングシェルやアメニティドームテント(どちらも少人数向けのSサイズですが)をトンネルでつないで設営し、まだ前に焚火台や七輪を置くスペースも確保できました!

Magotaro4 そして、前回はアクアパッツァなど大きいほうのダッチオーブン料理を主に紹介しましたが、こんなものも作ってました。

Coroasupara1 家ではすでに使っていた(IHで加熱できます)スノーピークの小型ダッチオーブン「コロダッチカプセル」のキャンプデビューです。付け合わせの野菜料理やおやつ作りにこれから活躍してくれそう!扱いが簡単で美味しく調理できます。

Daigakuimo1 焼きアスパラガスのチーズがけと洋風大学芋(海sora蜂蜜がけ)、いま写真を見ていてもよだれ出そう・・・今日のおやつに焼き芋つくろかな~。。。

Kaki2 おまけは、またまたカキ!

現地で七輪で焼いて食べたカキがあまりに美味しかったので、帰りがけにも買って帰りました。家ではダッチオーブンでワイン蒸しにしてみたのですが、これがまた絶品!!春のキャンプは海沿いがいいですね~♪♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンプでアクアパッツァ!?

2010年04月01日 | アウトドア

Magotaro1季節外れの寒波が襲来した先週末から2泊で三重県は紀伊長島の「孫太郎オートキャンプ場」へ行ってきました。ダンナが年度末の年休消化で連休になっていたのですが、それでも捨てなければいけない年休が何日も!って、話は置いといて。。。

キャンプ場紹介など全体については次回の記事でと言う事にして、まずは今回のキャンプで作った料理からDutchpan3

キャンプ前日の夜にフランスパン生地を捏ね、室温で一次発酵させた後、二次発酵を冷蔵庫→クーラーボックスで低温発酵させたパンですぅ。まだまだ完璧ではありませんが、そこそこの焼きあがり!今回はドライイーストを使ったので、中はふっくらと焼けました。Dutchdepan1(「ハード系」のパンではありますが、皮の部分はかなり硬かった!でも、香ばしかったので、それも味のうち?)

Dutchdepan2ダッチオーブンで焼く時、横火も置いて焼いてみました。焼きムラはほとんどありませんでしたが、蓋は時々回したほうがより綺麗に焼けたかも~、、、

新鮮な海の幸が手に入る紀伊長島、カキやKaki1 サザエやトコブシSazae1_2 Horagai1_2 Bongore1_2

Ajishioyaki1地元の人が買い物されてるスーパーには、普段ウチの近所には無い食材や有っても鮮度が全然違う食材が安い値段で売られていました!!

今までもオートキャンプの時は、ダッチオーブンを使って色々作ってきましたが、どうしても「焼き物」中心でした。最近はアマゴなどの魚にスモークをかけたりして、レパートリーは広がってきつつありました。が!今のところ「これが一番美味しかった!!」と言えるのが今回初めて作ってみた「アクアパッツァ」です。

Gajshiuroko1 手に入った魚が良かったと言う事が何よりだったのでしょうが、ダッチオーブンを使った「蒸し」料理がこんなに美味しいとは!ということで、ここから写真で大雑把な手順を紹介しますネ♪

Gashinabe1 この魚、パックに表示してあった名前は「ガシ」、カサゴ系の魚のようです。

小さい目一匹しかなかったので、出来ればもう一匹欲しかったけど、ウチのダッチオーブンにはちょうど良いサイズでした。塩コショウした魚の腹にはパセリなどの香草を入れ、長ネギ・トマト・シイタケ・オリーブの実なども一緒に!Gashinabe2少量の白ワインとお水、そしてオリーブオイルをたっぷりかけて、全体にも塩コショウで味付けをし、強火で一気に蒸します! Gashinabe3

Gashinabe4_2 仕上げに残してあったハーブ(今回使ったのは、パセリとディルとバジル)を飾って・・・う~~~ん良い匂いや♪

キャンプ料理とは思えない美味しさでした!!

本日は、ここまで。

続きはまた数日中に~~~(^^ゞ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする