昨年に引き続き、また今年も生協のお店行事の芋煮会を開催しました。お天気の良かった昨日です。
無農薬野菜を作っておられる生産者(Sファームさん)の畑で里芋堀をさせていただき、その後は芋煮に舌鼓!
と、言っても私はスタッフ側なので芋掘りはせずに他のお世話係の方たちと芋煮の準備!けっこう忙しかったけど今年は参加者も増え、小さい子供達も沢山参加してくれたので楽しい集いになりましたよ♪
里芋は土を落としたらとりあえず熱湯で3分ほど茹で、冷水に取り、水の中でこすると手で綺麗にむけま~す!手もかゆくなりません。茹でてます →
コレ、先日のNHK「ためしてガッテン!」でも言っていましたが、私達は昨年もそうしていました~。包丁で薄皮までむいてしまうより美味しいそうですよ!大人数分の里芋を調理する時はこのやり方がいいですネ。
「芋煮」だけどSファームさんのニンジン、ゴボウ、ネギも入ってマス(美味しかった^^)
お肉は豚肉で充分です!