巨大なズッキーニを頂いた。
さて、どうしましょう。
とりあえず先日作った麻婆ズッキーニを作った。
それでもまだあります。
最近ズッキーニ料理?を沢山作ってるので、ズッキーニの食材としての素性がぼんやりと分かってきた。
というわけで、巨大なズッキーニは硬いから大根として使える。
そこで作ったのがズッキーニきのこ汁であります。
先にズッキーニだけを煮込んで、ズッキーニの水分を出して水を少なくします。
その後、タマネギやニンジン等々を入れてから、なめこ、しめじ、まいたけを入れた。
味付けは、酒、しょうゆ、みりん、塩、あとは昆布とかつお出汁。
まだ蒸し暑いから汗をかきかき食べたけど、涼しくなれば最高だわ。