先日、高級な羊羹を頂いた。
高級な羊羹といえば『虎屋』だし、虎屋の入れ物と一緒だから虎屋だと思ってました。
よく見たら『鶴屋吉信(つるやよしのぶ)』と書かれてた。
どうやら違うみたいです。
キャラメルってのを一個食べたら驚いた。
かなり美味しい羊羹じゃないですか。
羊羹は好きだが、名店の羊羹とか全然知らないから調べてみた。
鶴屋吉信羊羹ってのは、京都の老舗で、そりゃ美味しいわけです。
東京が虎屋で京都が鶴屋吉信ってわけかと思ったら、虎屋の羊羹も室町時代に京都で創業したそうです。
まあ、難しい歴史は良いとして、虎屋と鶴屋吉信、そして標津羊羹が暫定ベスト3の羊羹となりました。
ちなみに虎屋の小豆は、北海道産の「エリモショウズ」、白小豆は「福とら白」が使われてるみたい。
鶴屋吉信は、丹波大納言や備中産白小豆なんかと書かれてた。
標津羊羹は、北海道産「金時豆」と北海道産「ビート糖」が主原料です。
羊羹好きじゃないと、どうでも良い話でした。