一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日と昨日の夕食・・・♪

2019年05月27日 21時48分46秒 | 料理
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴 最高気温は32℃ 昨日も書きましたけど

    ここは、北海道札幌だよ ただ私は、昼間は千歳にいたので少し暑くなかった

    けど、それでも29℃ やっぱり暑かった(笑)

    明日は、最高気温23℃くらになるので、いつもの生活に戻れるかな。

    23℃もこの時季にしては、すこし暑いかな。



          こんにちは

    季節ハズレの暑さに戸惑ってる毎日です。昨日や今日は、北海道に旅行やゴルフ

    などで遊びに来た方は、最悪の北海道のイメージになったかもしれませんが

    今回は異常気象なので、また北海道に遊びに来てほしいですね


    昨日は、ダービーにハズレ、ショックで帰りは、暑さあまり感じなかったかな(笑)

    昨日の夕食は、夏野菜のズッキーニのナムルを作ったの

      

    ズッキーニを薄切りにして、ボールに入れてレンジ500wで1分を3回して

    調味料   胡麻油           大さじ1
           鶏ガラスープの素      小さじ1
           醤油             大さじ1/2
           白ごま            大さじ1
           鷹の爪            1粒輪切り
                                を加え入れて混ぜ合わせて

            30分くらい馴染ませて



               ズッキーニのナムルの出来上がり

        これは、アッサリピリ辛で美味しく、お酒ににも合いますよ

    
          その他に、豚肉のスタミナ焼きも作ったの

     

   スタミナ焼きのタレ 醤油            大さじ2
               酒             大さじ1
               酢             大さじ1
               味醂            大さじ1
               砂糖            大さじ1
               おろしニンニク      1粒
               おろし生姜        1掛け
                                  を入れ混ぜ合わせておきます。

    玉葱中1個を炒めしんなりしたら、豚こま肉200㌘を加え炒めて、一緒に椎茸3個

    も入れて炒め肉に火が通ったら、タレを入れからめて少し煮詰まったら



           豚肉のスタミナ焼きの出来上がり

              暑いので、暑さ対策で作ったの

       その他に  蕎麦も



   昨日の夕食は、盛り蕎麦・豚肉のスタミナ焼き・ズッキーニのナムル・サラダです

   盛り蕎麦は、とろろたっぷり蕎麦にしたの

   スタミナ焼きは、今日の弁当用と夕食ように作ったの(笑)

         そして今日の夕食は



   スタミナ焼きの玉子とじ・椎茸の蒸し焼き・ズッキーニのナムル・ところてん・味噌汁・

   サラダです いっぱいあるけど作ったのは、椎茸の蒸し焼きと

   スタミナ焼きの玉子とじだけ。両方ともレンジで作ったの(笑)


      こんな感じで昨日と今日夕食作ってます




        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

   

     
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最近の夕食です・・・♪

2019年03月12日 17時56分10秒 | 料理
      今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、曇りで最高気温は5℃とちょっと肌寒い1日

     でもこれが今時季の平年並みの気温なの

     昨日は、東日本大震災から8年目になりました。あれから8年早いです。今だ復興してな

     ところもあり、1日も早く東北の方々が安心して生活出来るようになってほしいです。

     私も募金などしましたが、昨年までは大変だなと思ってましたが、昨年の北海道胆振東部

     地震を経験し、ライフラインは2~3日ほど止まり、流通は1~2週間ほど止まり、初めて

     わかり、東日本大震災は私が経験した辛さ・大変さの数倍いやそれ以上だと思うと、恐ろ

     しくなりました。8年目になりますが、早い復興と被災された方々の心のケアが早く

     癒されることをお祈りします。


  



 
         

              こんにちは

     昨日は仕事大変で、10時まで残業してました 久々の大残業だったので疲れました。

         今日は、日曜日と月曜日の夕食を書きます。

         
         日曜日は、鶏もも肉を使って照り焼きを作ったの

     

      鶏もも肉は、一口サイズに切って袋に入れて片栗粉も加え良くまぶします。

      照り焼きの タレ  砂糖          大さじ1
                  醤油          大さじ2
                  酒           大さじ1
                  味醂          大さじ1
                  おろし生姜      小さじ1
                                    を入れ混ぜ合わせておきます。

      フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を焼き両面こがり焼けたら、タレを入れて

      中火~弱火の間くらいで煮詰めて



             鶏肉の照り焼きの出来上がり

      日曜日はもう一品 豚肉とニラもやし炒めも作ったの

        

      もやし1袋はサッと水洗いして、ニラ1束を4㌢くらいに切ってサッ洗っておきます。

      フライパンに油をひき、塩胡椒ふった豚こま切れ肉100㌘くらいを炒め火が通った

      らもやし・ニラの順に入れて炒めてすこししたら


            調味料 酒               大さじ1
                  鶏ガラスープの素     小さじ1/2
                  オイスターソース      大さじ1
                  醤油             小さじ1
                  おろしニンニク       1粒
                  おろし生姜         小さじ1
                                     を入れてからめて



            豚肉とニラもやし炒めの出来上がり

            これはあっさりでご飯に合って美味しいですよ


    
       日曜日の夕食は、鶏肉の照り焼き・豚肉のニラもやし炒め・味噌汁・さらです

           日曜日なので一品多くつくりました(笑)


      
           昨日の日曜日はラム肉使ってジンギスカン作ったの

             残業したのに作ったねと思うでしょ



      日曜日の夕方にラム肉をボールに入れて、酒・大さじ3と蜂蜜・大さじ1.5を入れて良く

      混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておいたの。オーストラリアのラム肉は少しかたいので

      1日浸けておくと、肉が柔らかくなるの。後は焼く前にジンギスカンのタレを入れます。

      もやし  とラム肉を一緒に炒めて




             ジンギスカンの出来上がり

             肉が柔らかくなって美味しく出来ました

            道民はたまにジンギスカン食べたくなります(笑)



     月曜日の夕食は、ジンギスカン・鶏照り焼きの玉子とじ・味噌汁・サラダです

              今週も料理頑張るよ





        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます






                                



               

  
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昨日と今日の夕食・・・♪

2019年03月05日 21時57分55秒 | 料理
            今日もブログ見てくれてありがとうございます

        今日の札幌は、晴 最高気温は6℃と暖かい1日

        今年は雪が少なく、このまま行くと30数年ぶりの雪解けの速さになりそうです



              こんにちは 今日も暖かくて毎日晴れてるもので

         札幌市内は埃っぽいけど、これも春の訪れなのであまり気にしません(笑)

            先々週の日曜日ツルハの店員さんに

       

      この写真見てもらったら、店員さん、なんか昭和の女性みたいと言われました(笑)

      ま~私は昭和生まれですけど、でもこの写真は好きです

     

        昨日の夕食は、酢鶏の残りでオムライスにしたの

            

     玉子3個使って溶き卵にして半熟に焼いたら、ご飯の上に酢鶏をもっておいた上に

     半熟の玉子をのせて



           酢鶏のオムライスの出来上がり

        味は、ま~まかな(笑) それなりに美味しいです/face_warai/}



        昨日は、その他に ちくわと人参のピり甘辛炒め作ったの

     

     タレ 醤油         大さじ1
        酒           大さじ1
        味醂          大さじ1
        豆板醤        小さじ1
        砂糖          小さじ1
                        を入れ混ぜ合わせておきます。

    人参1本を乱切りして、レンジで500w2分チンしてフライパンに油をひき人参を炒め

    ちくわ4本を一口サイズくらいに切って一緒に炒めて、ちくわに焦げ目がついたら

    タレを加えて絡めて



    白胡麻と七味唐辛子少々ふって、ちくわと人参のピリ甘辛炒めの出来上がり



    昨日の夕食は、酢鶏のオムライス・ちくわと人参のピリ甘辛炒め・サラダ・味噌汁です

        ちょっとだけ工夫してみたの(笑)




        そして今日の夕食は、ポークソテー作ったの

     

    豚ロースとんかつ用3枚をこんな感じで脂身と赤身の間に切れ目を入れ、両端にも切れ目

    入れます。これで焼いた時に丸まらないようにします。その後包丁の裏で両面たたいて

    塩胡椒ふって小麦粉をふってまぶし、10分ほどおいておきます。

     

    その間に タレ 醤油            大さじ2
              酒              大さじ2
              味醂            大さじ2
              砂糖            大さじ2
              おろしニンニク      1粒
              おろし生姜        小さじ1 
                                 入れ混ぜ合わせておきます。

    フライパンに油をひき肉を焼き、中火で3分くらい蓋をして焼きひっくりかえして2分蓋を

    して焼きこんがり焼けたら、一旦取り出しフライパンをペーパータオルで綺麗にふき

    タレを入れて煮だったら、肉を加えてからめタレが少なくなったら出来上がり

    食べやすいように切って皿盛り



        ポークソテーの出来上がり 自分で言うのもなんですが

    肉も柔く、味もピッタリ合って上手く出来ました ご飯に合うしお弁当にもいいですよ



        その他にホッケも焼きました



    今日の夕食は、ポークソテー・ホッケの塩焼き・ちくわと人参のピリ甘辛炒め・味噌汁・

    サラダ・しんこ巻きです しんこ巻きは、スーパーで半額だったのでつい買っちゃいました(笑)

    毎週のことですが、火曜日くらいまでは夕食頑張ります

      明日、スーパー銭湯デーなので、夕食は今日の残りです(笑)



       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




 
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今週は 簡単夕食・・・♪

2019年02月21日 17時01分38秒 | 料理
        今日もブログ見てくれてありがとうございます
    今日の札幌は、晴れ 最高気温は4℃で3月中旬の暖かさ

    皆さんもご存じ通り、昨日の21時20分頃に道央で大きな地震がありました。

    私の住んでる手稲区は、テレビで震度5弱と出てましたが私の家は震度3くら

    しか感じませんでしたね。ちょうど遅い夕食を作ってる所で突然レシピ用の

    タブレットの画面が変わり凄い音で



    緊急速報メールに変わり、私は一瞬焦りましたが、台所の袖壁につかまり股を

    広げ備えたの そしてすぐ揺れて一瞬だけ強く揺れたけどすぐ揺れが治まり

    NHK見たら地震の情報放送してました。今回は地震の揺れよりメールの音

    にビックリしましたね。この音聞くと9月ような地震が来るんじゃないかと

    ドキドキしちゃいます。今回はそれほど被害も無く、公共交通機関が乱れ

    ましたけど、昼頃には平常に戻ったみたい。

    ちょっと怖かった2月21日の夜でした


     




              こんにちは

     この写真は、2月2日網走行った時に、友人のシオンとツーショットの写真

     屈斜路湖で撮ったんだけどいいでしょ~

     私たちより、とにかくバックが綺麗でしょ 私の大好きな写真の1枚です

     この時季は、寒波や大雪でメチャメチャ寒かったけど20日もしないうちに

     急に暖かくなりました 寒かったけどこの写真見て

     あ~また道東・網走行きたいと思った今日この頃です


     
        水曜日の夕食はスタミナ焼きの玉子とじ作ったの
     
            火曜日作った

     スタミナ焼きの残りに  大葉を混ぜた玉子をかけ

   混ぜてレンジ500w1分30秒チンして、一度かき混ぜてまたレンジ500w1分30秒して



       スタミナ焼きの玉子とじの出来上がり



     水曜日の夕食は、スタミナ焼きの玉子とじ・冷奴・サラダ・ワカメスープです♪

     ワカメスープは、インスタントです(笑) 簡単でしょ

    
      このブログほんとは、昨日投稿予定だったんですけど地震だったので


         そして昨日の夕食は、鶏もも肉の大葉わさび焼き作ったの

          

      大葉6~7枚を微塵切りにします。

      調味料 醤油           大さじ1.5
            砂糖           大さじ1
            味醂           大さじ1
            わさび          小さじ3/4
            おろしニンニク     1粒
                                に大葉の微塵切りを加えて

           よく混ぜ合わせておきます。

      鶏もも肉1枚を一口サイズに切って、フライパンにサラダ油をひき焼きます。

      両面こんがり焼けたら水20CCほど入れて蓋をして3分ほど蒸し焼きにして

      調味料を加えて煮詰めて



         鶏もも肉と大葉わさび焼きの出来上がり



            長葱をかけると、より美味しいです

         これは、大葉・わさび・醤油がピッタリ合って美味しいです

           その他に



            もやしとピーマンのナムルも作ったの

             味付けは、一風堂風の味付けにしたの。



      昨日の夕食は、鶏もも肉の大葉わさび焼き・もやしのナムル・サラダ・味噌汁です

       
         ちなみに今日の夕食は



     生ちらし寿司・鶏肉と大葉わさび焼き・味噌汁・サラダです

     生ちらしは、スーパーで30%off(笑)鶏肉とサラダは昨日の残り・味噌汁はインスタント

    
     こんな感じで今週は低予算・簡単・手抜き料理でした(笑)

         ま~給料日前なんとか乗り切れそうです


        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



          
      
 
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今日の夕食も豆腐・・・♪

2018年09月20日 17時07分34秒 | 料理
             今日もブログ見てくれてありがとうございます

         今日も札幌は、晴 最高気温も23℃と快適な1日

     北海道は昨日、震災で止まってた厚真の発電所の1部が稼動し節電要請が無くなり

     札幌市内各所明るくなりました特にススキノは、以前の明るさに戻りやっと復旧

     したかなと思います。ただススキノのラーメン屋さんの情報によると、お客さんが

     例年の半分くらいみたいで、早く観光客が戻って来てほしいとテレビで放送してま

     した。毎日仕事に追われる毎日の私にしては、確かに最近アジア系の観光客減った

     な感じ、静かでいいかなと思いいましたが、それではダメなことも思い早く風評被害

     が無くなり観光客が戻って来てほしいと思った今日この頃です



     こんにちは 最近場外馬券売場に行って当たった時の写真を作ってみたの

             ど~お 表情がイマイチだよね(笑)


           今日の夕食は、鶏もも肉と豆腐の生姜煮を作ったの

        

    鶏もも肉300g1枚を一口サイズ切って袋に入れて塩と酒・大さじ1を入れて良く混ぜて

    揉んで、冷蔵庫に30分ほど置いておきます。豆腐はキッチンペーパーで水分を取って

    レンジで500w1分かけて一口サイズ切って片栗粉をまぶします。

    鶏もも肉も焼く前に片栗をまぶしフライパンにサラダ油をちょっと多めにして鶏もも肉

    を焼きます。

         

    鶏もも肉を焼きひっくり反したら、豆腐も焼きます。少し焼いたら

    調味料  出し汁            200cc
           醤油             大さじ2
           味醂             大さじ2
           酒               大さじ2
           砂糖             小さじ1
           生姜すりおろし       1掛
                                加えて煮ます。

    煮だったら、小上げコマ切り2枚とぶなじめじ1パックも加えて煮詰まったら器に移し



         長葱の微塵切りをのせて、鶏もも肉と豆腐の生姜煮の出来上がり

         これは、あっさりで美味しいですよもう少し豆腐の水分取った方

         が良かったかな


                今日はその他に舞茸の玉子炒めも作ったの

         

     舞茸1パックをフライパンで炒めブラックペーパーを多めにふって火が通ったら

     玉子3個分の溶き玉子を入れて炒めて醤油・大さじ1と砂糖少々を加えて炒めて

     舞茸の玉子炒めの出来上がり これは簡単で美味しいのでお勧めです



     今日の夕食は、鶏もも肉と豆腐の生姜煮・舞茸の玉子炒め・サラダ・味噌汁です

     今週の料理は、豆腐メインの夕食かな




           今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

        
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