一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食だよ・・・♪

2024年10月23日 16時24分00秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、10℃で最高気温は19℃とこの時季

   としては、暖かい1日でした。

       

            こんにちは!

      今日は、昨日は、1日中雨☔で気分がイマイチでしたが、今日は、

      1転今日は、秋晴この秋晴れまだ続きそうで、先日晩秋と

       書きましたが、残り少ない秋をもう少し楽しもうと

       思う今日この頃

 

       昨日の夕食は

    

        豚ロース厚切りを使って、ポークソテー作ったの

            

    最初に、フライパンにごま油をひき ピーマン     2個千切り

                     赤ピーマン    2個千切り

                     玉ねぎ      1/4千切り

                      を炒めます。

    厚切り豚ロースを包丁の裏で叩き、ちじみ防止の切りつけして塩胡椒をふり

    片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひき肉を焼きます。

    最初中火で焼き色をつけ、後は中火と弱火の間くらいで焼き、両面こんがり

    焼けたら   

    

       ポークソテーの出来上がり

       今回も柔らかく出来ました。今回もステーキソースで食べます

    

         その他にスーパーの総菜で買ったホッケ

    

   昨日の夕食は、ポークソテー・冷奴・ホッケの塩焼き・サラダ・味噌汁です。

 

 

         そして今日の夕食は

    

     先日、道の駅で買った米ナスを使って、米ナスの和風ステーキ作ります

   

       ヘタを切り

   半分に  切り  切れ目を入れ

   塩胡椒をふります。

   調味料  玉葱すりおろし      1/4個

                   醤油           大さじ1/2

                   砂糖           大さじ1/2

                   おろし生姜        大さじ1

                                を混ぜ合わせます。

              

   フライパンに胡麻油をひき、切った面から焼きひっくり返し焼きます。それを繰り返し

   焼きます。調味料は、フライパンで炒め煮詰めます。

   焼きあがった米ナスに  調味料を乗せ

     

     長葱をのせ、米ナスの和風ステーキの出来上がり

     美味しく出来ましたが、ちょっと焼き足りなく少し身が堅くでちょと失敗かな

     次は、もう少し焼いてみたと思います。でも美味しいですよ

     

     今日の夕食は、米ナスの和風ステーキ・ポークソテー・冷奴・味噌汁・サラダ

     です。 こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

          

    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土曜日のお出掛けと日曜日の... | トップ | 土曜日のお出掛けと今日の夕... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事