今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、3℃で最高気温は16℃と平年並み
の気温ですが、とにかく朝夕が寒いです。
こんにちは
昨日の北海道は、札幌も含め各地で初雪がふり、大雪山系や手稲山でも初雪が
降り寒い1日でした。今日も寒く自宅に帰り、今シーズン初のストーブを付け、インコ
のマーちゃんの鳥かごにもストーブ付け、よいよ晩秋から冬になってる来てる感じ
る今日この頃です
10月19日の土曜日、休みが取れたので
変身して、お出掛けしたの
行先は、由仁町にある温泉ユンにの湯に行くことに
この日は、最悪の雨の日でしたが、行きました。
今回行くユンにの湯は、人気の温泉ですが、アクセスが悪く、今回も
車で行きました。今回は、国道337号線を走り、南幌町・長沼町を通り
道の駅マウイの丘公園へ ここは、野菜直売所が多く買い物が楽しみ
その前に、マウイの丘公園の展望台に行ったんですけど
雨と風が強く閉鎖してました
なので、買い物に、ここは4~5軒ほどの野菜直売直売所が
あり買い物したの
直売所で買った野菜。土付長葱200円・米ナス70円・赤ピーマン150円・生姜200円
と安いでしょ自宅に帰ったらレシピ見て料理作りたいと思います。
買い物した後、由仁町へ
由仁町内に流れてる普通の川に見えますが川の名前は
ヤリキレナイ川 アイヌ語でイヤル・キナイと呼ばれ、大雨が降ると氾濫し
住民の方々かヤリキレナイと言われ、この川の名前になったそうです。
この後、JR由仁駅に行こうと思ってたんですけど、選挙演説したたので
ユンにの湯へ、行きました
このユンにの湯はこんな温泉で
こんな感じの温泉で、コーヒー色の温泉で
肌がツルツルになり、暑くも無くとても気持ちい温泉えした。
昨日の10月20日の夕食は、鶏むね肉を使い、鶏むね肉の青椒肉絲風を作ったの
鶏むね肉を
鶏むね肉は、3枚に薄切りにし、こんな感じで細切りし、ボールに入れて
調味料 酒 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
を入れ前合わせ1時間漬けておきます。
赤ピーマン2個・ピーマン2個を千切りにします。
1時間漬けた鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンに胡麻油をひき、肉を炒めます。
肉に火が通ったら、肉を一旦取り出し、胡麻油をひきピーマンの千切りを炒めます。
ピーマンに火が通ってきたら、竹の子の水煮と鶏むね肉を加え炒め
調味料 酒 大さじ1.5
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
生姜すりおろし 大さじ1/2
ニンニクすりおろし 1粒
水 大さじ2.5
を加え炒め汁気が無くなったら
鶏むね肉の青椒肉絲風の出来上がり
これは、なにも言わず、メチャ美味しく出来ました
ご飯にメチャ合い、お弁当にもお勧めです。久々のヒットかな
昨日の夕食は、鶏むね肉の青椒肉絲風・かぼちゃマヨ・鮪の刺し身・冷奴・サラダ・
味噌汁です。この夕食の残りは、今日の夕食になります(笑)
今回も動画作っの
女装で由仁町のユンニ湯♨へお出掛け❗
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます