今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日も札幌は晴れ 気温も26℃なんですけど蒸し暑いので
それ以上に暑く感じます。でも夕方になると涼しい風が入ってきます(笑)
最近は仕事が忙しく、夕食作って食べて片付けするとヘロヘロになる毎日を送ってます
昨日の夕食は、豚こま肉とピーマンのチンジャオロース(青椒肉絲)作ったの
豚こま肉に下味 醤油 大さじ1
酒 大さじ1
ニンニク摩り下ろし 1粒
生姜摩り下ろし 1片
片栗粉 大さじ1
を入れておきます。
ピーマン3個を縦に細かく切ります。
調味料は 砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
を入れて混ぜ合わせておきます。
フライパンに胡麻油をひき、下味した豚こま肉を炒めます。
豚こま肉に火が通ったら一旦取り出し ピーマンを炒めます。
ピーマンを少し炒めたら豚こま肉を 戻して炒めて調味料を入れて
最後に胡麻油と白胡麻をふって
豚こま肉とピーマンのチンジャオロースの出来上がり
味は上手く出来ましたが、調味料に片栗粉入れない方がいいかなちょっと固まりすぎたかな(笑)
昨日の夕食は、豚こま肉とピーマンのチンジャオロース・サラダ・味噌汁です
そして今日も中華風で、豚肉とパプリカの中華風炒め作ったの
パプリカ1個とピーマン2個を縦に細切りにします。
豚こま肉の下味に 酒 大さじ1
ニンニク摩り下ろし 1粒
生姜摩り下ろし お好み
片栗粉 適量
塩・胡椒 少々
をまぶしておきます。
フライパンに胡麻油をひき、豚こま肉を炒めます。肉の色が変わってきたら
パプリカ・ピーマンも加えて炒めます。パプリカに火が通ったら、鶏がらスープの素小さじ1と
オイスターソース大さじ1を加えて塩胡椒ふって味を調整して
豚肉とパプリカの中華風炒めの出来上がり
今日の夕食は、豚肉とパプリカの中華風炒め・鮭の塩焼き・チンジャオロースの玉子とじ・味噌汁
・サラダです今日は色々作ったの簡単なものばかりだけどね(笑)
たまたまスーパーでお寿司が半額だったので買ってきました。
今週もあと2日頑張ったらお休みなので頑張りますそして来週はよいよお盆休み
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日も札幌は晴れ 気温も26℃なんですけど蒸し暑いので
それ以上に暑く感じます。でも夕方になると涼しい風が入ってきます(笑)
最近は仕事が忙しく、夕食作って食べて片付けするとヘロヘロになる毎日を送ってます
昨日の夕食は、豚こま肉とピーマンのチンジャオロース(青椒肉絲)作ったの
豚こま肉に下味 醤油 大さじ1
酒 大さじ1
ニンニク摩り下ろし 1粒
生姜摩り下ろし 1片
片栗粉 大さじ1
を入れておきます。
ピーマン3個を縦に細かく切ります。
調味料は 砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
を入れて混ぜ合わせておきます。
フライパンに胡麻油をひき、下味した豚こま肉を炒めます。
豚こま肉に火が通ったら一旦取り出し ピーマンを炒めます。
ピーマンを少し炒めたら豚こま肉を 戻して炒めて調味料を入れて
最後に胡麻油と白胡麻をふって
豚こま肉とピーマンのチンジャオロースの出来上がり
味は上手く出来ましたが、調味料に片栗粉入れない方がいいかなちょっと固まりすぎたかな(笑)
昨日の夕食は、豚こま肉とピーマンのチンジャオロース・サラダ・味噌汁です
そして今日も中華風で、豚肉とパプリカの中華風炒め作ったの
パプリカ1個とピーマン2個を縦に細切りにします。
豚こま肉の下味に 酒 大さじ1
ニンニク摩り下ろし 1粒
生姜摩り下ろし お好み
片栗粉 適量
塩・胡椒 少々
をまぶしておきます。
フライパンに胡麻油をひき、豚こま肉を炒めます。肉の色が変わってきたら
パプリカ・ピーマンも加えて炒めます。パプリカに火が通ったら、鶏がらスープの素小さじ1と
オイスターソース大さじ1を加えて塩胡椒ふって味を調整して
豚肉とパプリカの中華風炒めの出来上がり
今日の夕食は、豚肉とパプリカの中華風炒め・鮭の塩焼き・チンジャオロースの玉子とじ・味噌汁
・サラダです今日は色々作ったの簡単なものばかりだけどね(笑)
たまたまスーパーでお寿司が半額だったので買ってきました。
今週もあと2日頑張ったらお休みなので頑張りますそして来週はよいよお盆休み
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます