一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 鶏むね肉と大葉・・・だよ ♪

2018年04月04日 16時40分26秒 | 日記と料理
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

                    こんにちは!

     

     私は出掛ける時は、いつもベランダ面の明るい場所で化粧チェックするの(笑)

             ま~皆さんしてると思うけど。


     今日の札幌は、曇りで、最高気温もプラス5℃で寒いの

     3月に戻った感じで春が足踏み状態です  仕事で札幌市内車で走ってたら

     突然車に付いてるレーダーが久々に反応したのよ そう警察のスピード測定してるのよ

      私はスピード出してないので大丈夫でしたけど、今年最初の測定見たかな

      冬は測定してないので、これも北海道では、違った意味で春の訪れを感じます(笑)

        ただ自転車も多くなるので、安全運転で走ろうと思う春かな




          今日の夕食は、鶏むね肉大葉焼きを作ったの

        

                鶏もも肉1枚300gを1㌢かくに細かく切って

      ボールに入れ 調味料 大葉          7殻枚細かく切る
                     酒            大さじ1.5
                     醤油           大さじ1
                     マヨネーズ        大さじ1
                     片栗粉          大さじ2~2.5
                     塩胡椒          お好みで
                     生姜            少々すりおろし
                                          を入れて混ぜ合わせます。

     フライパンに油をひき、弱火にして、フライパンにキズつかないスプーン2本用意して

     混ぜ合わせた鶏むね肉をすくい取り、フライパンの中で形を整えます。

     形を整えたら、中火で焼いて、ひっくり返して焼いて火が通ったら



               鶏むね肉大葉焼きの出来上がり

         これは、ちょっと手間かかりますけど、それ以上に美味しいですよ

            冷めても美味しいので、お弁当にも合います



            今日の夕食は、鶏むね肉大葉焼き・豆腐醤油汁・ダラダです

                今週もこんな感じで夕食作ってます




            今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます


        







      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする