今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで気温も最高気温22℃
何日ぶりに晴れた朝かな嬉しかったのでつい撮っちゃいました
家は札幌の西端なので、小樽方面を撮った写真です
少し前ですが、8月15日に終戦記念日でした。今年で73年になります。
テレビで全国戦没者追悼式を放送してました。全部は見ませが、毎年
見てます。もちろん私は戦後生まれで戦争経験してません。でも私の
母の父、私の祖父はこの戦争で亡くなり、母の人生も狂いました。
私の祖父のように戦争で亡くなった先人のおかげ今の平和があると
思います。この8月15日に行われる全国戦没者追悼式が10年・20年・
100年後も行われ、平和な日が続くことを祈った1日でした。
簡単ですが、お盆になり思ったことを書いてみました。
こんにちは
札幌は、お盆になったとたん秋が来たようのな天気と気温なの(笑)
8月15日の水曜日は、鶏肉とナスとズッキーニ炒め作ったの
鶏もも肉1枚を一口サイズに切ってビニール袋に入れて、酒大さじ1/2・
生姜すりおろしをお好み・塩胡椒を入れてよく揉み片栗粉も大さじ2を
入れ良く揉み冷蔵庫に30分ほど置いておきます。
ナス2個・ズッキーニ1個も一口サイズに切っておきます。
フライパンにサラダ油をひき鶏もも肉を焼きます。
両面焼き目が付いたら一旦取り出しフライパンをキッチンペーパーで
ふき取ります。ふき取ったフライパンにサラダ油をひきニンニクスライス
を炒め香りがでたら、切ったナスとズッキーニ入れて炒めます。
しんなりしてきたら、取り出した鶏肉を加えて炒め
調味料 砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
を加えからめて
調味料が 煮詰まったら、胡麻油と白胡麻を加えて
鶏肉とナスとズッキーニ炒めの出来上がり
水曜日の夕食は、鶏肉とナスとズッキーニ炒め・サラダ・わかめスープです
鶏肉とナス・ズッキーニは、合いますねアッサリで美味しいです。
ちなみに、わかめスープはインスタントです(笑)多く作ったので木曜日の
夕食は、残りですませました
昨日の夕食は、久々にパスタミートソース作ったの
具材は ニンニク微塵切り 1粒
生姜微塵切り お好み
豚挽き肉 200g
玉葱微塵切り 中1個
人参微塵切り 1本
生しいたけ微塵切り 3個
を使います。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・生姜を炒め豚挽き肉を入
れて炒めてひき肉がパラパラになったら、玉葱・人参・生しいたけも加え
炒めしんなりしてきたら
ソースの調味料 ホールトマト缶 1個
水 200cc
コンソメ 2個
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
塩胡椒 少々
を加え
塩胡椒やケチャップなどで味調整しながら
7~8分煮込んだらソースの出来上がり
茹でたパスタに パスタにミートソースをかけて
ミートソースの出来上がり
昨日の夕食は、ミートソース・サラダ・コーンスープです
久々に作ったミートソースは上手く出来ました 美味しいけどパスタ太り
やすいので気をつけないと(笑)
ちなみにコーンスープ インスタントなんですけど凄く美味の
そして今日の夕食は、ミートソースの残りにカレー粉を入れて、カレーに
リメイクしました 毎回カレーですけど。
こんな感じで今週も夕食作ってます
さー明日は、札幌記念 場外で買うけど変身して行くよ
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