

今日の札幌は、10時くらいまでは雨


24℃と過ごしやすい1日でした。台風の影響もそれほど無く良かったです


こんにちは、最近また、鉄道旅したくなってきました(笑)
木曜日は、久々に仕事帰りに

スーパー銭湯(サーモンの湯)


サーモン湯って名前の銭湯だけど、鮭が泳いでたり、展示はしてないの(笑)
北海道らしい名前にしたかったのかな。
普通に湯舟・泡風呂・サウナ・露天風呂が2種類ある銭湯で値段も440円で
西区・手稲区では、人気のスーパー銭湯です

ので平日の仕事帰りに週1回ペースで行くようにしてるの

私のスーパー銭湯の入り方は、湯船に5~6分入ってからサウナに5分入り
サウナからでたら、水風呂に入らず、露天風呂にある椅子に座りにボ~と
5~6分座り、身体が冷えてきたら内風呂の椅子にまた座りまた5分ほど
ぼ~とします。これがなんとも言えない癒しの時間なの(笑)
その後、露天風呂2つ入り、一つは日替わりの湯で、この日は蜂蜜の湯
でした。そしてまた内風呂の椅子に座りボ~とした後、内風呂の湯船に
少し入って身体を洗って、上がります。この入浴仕方すると1時間かかる
の(笑)そしてスーパー銭湯から10分程で自宅に着き、すぐにビール

を飲むの



なので木曜日の夕食は、プルコギ牛にしたの




味付けのプルコギ牛で、私は味がいまひとつ足りないので、コチジャンと
ニンニク・生姜のすりおろしを少し加えて、野菜と一緒に炒めて

プルコギ牛の出来上がり

写真がボケてますね、すいません。

木曜日の夕食は、プルコギ牛・ところてん・オニオンスライス・コーンスープです

コーンスープ合わないと思ったんですけど、飲みたくて作ったの


そして昨日夕食は、鶏肉とさやいんげんのネギ塩レモン炒め作ったの





鶏もも肉は、一口サイズに切って、生姜すりおろし・小さじ1と酒大さじ1と
塩胡椒少々をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に30分ほど置いておきます。
さやいんげんは、3等分に切ってレンジ500w1分30秒チンします。
鶏もも肉は焼き前に片栗粉を少しまぶし、フライパンに胡麻油をひき鶏もも肉
を焼き、ひっくりがしたら さやいんげんを加え炒め
ネギレモンダレ レモン汁 60CC
長葱微塵切り 1/2本
胡麻油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩胡椒 少々

を入れて混ぜ合わせます。
さやいんげんがしんなりしたら

レモンダレが煮詰まったら、器に盛り大葉をのせて

鶏肉とさやいんげんのネギレモン炒めの出来上がり

これは酢と違った酸味があり美味しいです


その他に昨日作ったプルコギ牛を

昨日は、なぜか鉄火巻き食べたくてスーパーに行ったら売ってなくて
なので


また鮪



昨日の夕食は、鶏肉とインゲンのネギレモン炒め・プルコギ牛の玉子とじ・
サラダ・ワカメスープです

今日は、この残りと焼きそばにしました(笑)こんな感じで今週も夕食
を作ってます

みなさん、楽しい週末と日曜日を過ごしてね


