一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食です  ♪

2018年08月22日 17時07分48秒 | 日記と夕食
             今日もブログ見てくれてありがとうございます

            今日の札幌は、曇 でも最高気温なナント30℃

          そして湿度も高く蒸し暑い1日、今日の夜は暑くて寝れるか心配です

          明日も晴れで気温も30℃になるみたいで熱中症に気おつけない

          とねそれより台風がもしかしたら土曜日に北海道に上陸する恐れが

          あって非常に心配です。今年は全国各地もそうですが北海道も異常気象

          です。今まで経験したことない気象ばかりなので心配です。

          異常気象で、冬雪が少ないといいんだけど(笑)



                 こんにちは

          今日は、月曜日と火曜日作った料理を書きます

              月曜日は、カニ玉作ったの

        

         カニ缶75gと玉子3個と長葱8㌢くらい微塵切りして塩胡椒入れよく混ぜます

         今回この時点で、大失敗をしてました前回はカニかまで作ったので

         気にならなかったんですけど、今回はカニ缶の水分を取るの忘れてたの

         なのでフライパンで焼いても水分多くてうまく焼けず結局焼きすぎて

         かたくなっちゃいました 大失敗(笑)

         一応アンも作ったの 水              150cc
                       鶏がらスープの素    小さじ1
                       醤油             大さじ1
                       味醂             大さじ1
                       砂糖             大さじ1
                       生姜すりおろし       小さじ1
                                          を入れ沸騰したら

         水溶き片栗粉を入れとろみをつけて、カニ玉にかけて



             カニ玉の出来上がり  失敗だけど(笑)



       月曜日の夕食は、カニ玉・豚肉の揉みダレ(日曜日の残り)・味噌汁・サラダです

          カニ玉失敗しましたけど、また挑戦しようと思います

       

       気を取り直して、昨日の火曜日は、鶏肉とこんにゃく他色々甘辛煮を作ったの

        

       こんにゃくは、スプンで切って鍋3分ほど茹でて下処理しておきます。

       フライパンに胡麻油をひき、一口サイズに切った鶏もも肉とこんにゃくを炒めて

       鶏もも肉の色が変わったら、ピーマン2個ザク切り・生椎茸細切り3個・エリンギ

       2個1㌢くらいに切って加えて炒めます。ピーマンがしんなりしたら

       調味料 水              200cc
             和風出汁         小さじ1
             味醂            大さじ1
             砂糖            大さじ1
             酒              小さじ1
             生姜すりおろし      小さじ1
                                  を加え煮込みます。

       蓋をして5~6分煮込んだら、小上げ2枚細切りと醤油・大さじ2.5を加えて煮込み

       火を止めて10分程おいたら



       長葱の微塵切りをのせて、鶏肉とこんにゃく他色々甘辛煮の出来上がり

       これは、月曜の失敗と違い(笑)上手く出来ました ボリュームのわりにカロリー

       少ないのでいっぱい食べても太らないと思います ご飯にも合いますよ

       
          その他に、きんぴらごぼうも作ったの

            

       スーパーで切って販売してる ごぼう・人参2袋をザルにあけ水を切っておきます。

       世の中便利なもので(笑)豚汁作る時にもいいですよ

       フライパンに胡麻油をひき、ごぼうと人参を炒め、しんなりしたら酒・大さじ2を

       入れなじませて、調味料 砂糖     大さじ1
                        醤油     大さじ1.5
                        味醂     大さじ2
                        鷹の爪    1個
                                    を加えて

       汁気が無くなるくらいまで炒めて、いりごまをかけて



                きんぴらごぼうの出来上がり



        昨日の火曜日の夕食は、鶏肉とこんにゃく他色々甘辛煮・きんぴらごぼう・

        サラダ・玉子わかめスープです 

        今日料理したく無いのでいっぱい作りました(笑)

        あと2日で給料日なので、今週も夕食料理がんばるよ



          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます






   
 
   
       

         


         

      

  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする