

今日の札幌は、晴



最高気温も19℃


私は、今日も普通に仕事

と思うようになた、今日この頃です(笑)

こんにちは

昨日の「レインボープライド」のパレード歩いて、それからウィンズ

ウィンズから駐車場まで歩いたら、万歩計見たら9500ぷ歩だったの

時はよくあるけど、変身


昨日ね、朝BS料理番組で、蓮根料理してたので、久々に蓮根食べたくなり

蓮根の挽肉はさみ焼きを作ったの




蓮根は、ピューラーで皮をむき、2~3ミリ(めやすです)切って水にさらします。
豚挽き肉300gに 玉葱微塵切り 1/4個
長葱微塵切り 5㌢くらい
生姜微塵切り 1掛
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
パン粉 1/2カップ
片栗粉 大さじ1
玉子 1個
胡麻油 小さじ1
を加え良くねります。
よく錬ったら、水を切った蓮根で肉を挟みます

こんな感じに作るの


フライパンに油をひき、蓮根焼き蓋をして蒸し焼き状態にします。

ひっくり返して(ちょっとこげたけど(笑))

醤油・大さじ1と酒・大さじ3と砂糖・大さじ1/2を加えてなじんだら

蓮根の挽肉の挟み焼きの出来上がり

外はシャキシャキで中はフワフワで美味しいです


手間はかかるけど、お弁当にもいいですよ


昨日の夕食は、蓮根と挽肉のはさみ焼き・きんぴらごぼう・サラダ・味噌汁です

今回きんぴらごぼうには、半端になった蓮根も入れたの

今週も仕事・頑張るよ


