goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 蓮根 だよ・・・♪

2018年10月08日 15時33分22秒 | お散歩
            今日もブログ見てくれてありがとうございます

        今日の札幌は、晴でも時折天気雨が降る1日。


        最高気温も19℃と少しづつ最高気温が下がって行く季節になりました

        私は、今日も普通に仕事で、はぁ~と思いなんで今日働いているのかな

        と思うようになた、今日この頃です(笑)



                  こんにちは

        昨日の「レインボープライド」のパレード歩いて、それからウィンズまで歩き

        ウィンズから駐車場まで歩いたら、万歩計見たら9500ぷ歩だったの 仕事の

        時はよくあるけど、変身してこんなに歩いたの初めてかな(笑)





       昨日ね、朝BS料理番組で、蓮根料理してたので、久々に蓮根食べたくなり



                蓮根の挽肉はさみ焼きを作ったの

        

       蓮根は、ピューラーで皮をむき、2~3ミリ(めやすです)切って水にさらします。

       豚挽き肉300gに  玉葱微塵切り        1/4個
                   長葱微塵切り        5㌢くらい
                   生姜微塵切り        1掛
                   砂糖              小さじ1
                   醤油              小さじ1
                   パン粉             1/2カップ
                   片栗粉             大さじ1
                   玉子              1個
                   胡麻油             小さじ1
                                        を加え良くねります。

       よく錬ったら、水を切った蓮根で肉を挟みます

         

                  こんな感じに作るの



       フライパンに油をひき、蓮根焼き蓋をして蒸し焼き状態にします。



       ひっくり返して(ちょっとこげたけど(笑))



       醤油・大さじ1と酒・大さじ3と砂糖・大さじ1/2を加えてなじんだら



              蓮根の挽肉の挟み焼きの出来上がり

       外はシャキシャキで中はフワフワで美味しいです これはお勧めかも

       手間はかかるけど、お弁当にもいいですよ



       昨日の夕食は、蓮根と挽肉のはさみ焼き・きんぴらごぼう・サラダ・味噌汁です

       今回きんぴらごぼうには、半端になった蓮根も入れたの



              今週も仕事・頑張るよ 女装もね(笑)

        


           今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます


     


  

  

       
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする