goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2019年05月08日 21時39分10秒 | 日記と夕食
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

      今日の札幌は曇りで最高気温は14℃とちょっと寒い1日

      明日は20℃とちょっと暑くなるみたい。

     

    こんにちは 連休が終わって2日目になりました。皆さん仕事モード入りました

    私は今日火曜日だと思い燃えるゴミ出しに行ったら、紙くずのゴミがあったのでおか

      (ちなみに北海道では、ゴミを捨てると言わず、ゴミを投げると言います(笑))

    しいと思ったら今日水曜日なんだもねあまり連休がないので6連休ですっかり

    曜日感覚が戻らない今日この頃です

      

    今日仕事で千歳に行く途中、恵庭と言う都市があってふと見たら、まだ桜咲いて

    ました昨日稚内で桜が開花し残るは、釧路・根室地方が開花する予定で

    北海道は、まだまだ桜の季節が続きます

    
    6連休の最終日の5月6日、10日ぶりに料理作ったの料理したら仕事モードに

    なると思って(笑)

    5月6日の月曜日は、豚コマ肉のミートボール作ったの

     

    300㌘の豚コマ肉を少し細かく切って塩胡椒ふって片栗粉大さじ1.5くらいと水

    少々加えて。よく揉み混ぜ合わせて一口サイズに丸めます。

    調味料は 酒       大さじ3
           醤油      大さじ2
           味醂      大さじ2
           砂糖      大さじ1
                         を入れて混ぜ合わせておきます。

    フライパンにサラダ油をひき丸めた豚コマを焼きます。

    こんがり焼けたら  調味料をくわえてからめて



        豚コマ肉のミートボールの出来上がり

        味は、美味しいけど形がイマイチなのでちょっとガッカリ(笑)

        あと生姜のすりおろしも加えた方が美味しいかな。



    月曜日の夕食は、豚コマ肉のミートボール・椎茸の蒸し焼き・サラダ・味噌汁です

    久々に料理すると、仕事モードに少し戻りました(笑)


    
        昨日の夕食は、舞茸の肉巻きを作ったの

        

    豚もも肉スライスに塩胡椒と片栗粉をまぶして、こまかくした舞茸をのせて巻いて

    後はフライパンで焼くだけ。舞茸足りなかったので、えのきも巻いたの



    舞茸の肉巻きの出来上がり 味付けは塩胡椒だけなので、この肉巻き料理が

    舞茸の味を1番ひきたつ料理だと思ってるので、好きです



    昨日の夕食は、舞茸の肉巻き・椎茸の蒸し焼き・冷奴・わかめスープ・サラダです

    こんな感じで月曜日から料理作ってます。

    もう少ししたら、「ふうかのママ」主催で常連さんとのピクニックがあるもので、私も

    一品作って持って行く予定で、今回練習の感じで作ってます


       今日もブログ見てくれてありがとうございます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする