

今日の札幌は曇


明日は20℃とちょっと暑くなるみたい。

こんにちは


私は今日火曜日だと思い燃えるゴミ出しに行ったら、紙くずのゴミがあったのでおか
(ちなみに北海道では、ゴミを捨てると言わず、ゴミを投げると言います(笑))
しいと思ったら今日水曜日なんだもね

曜日感覚が戻らない今日この頃です


今日仕事で千歳に行く途中、恵庭と言う都市があってふと見たら、まだ桜

ました


北海道は、まだまだ桜


6連休の最終日の5月6日、10日ぶりに料理作ったの

なると思って(笑)
5月6日の月曜日は、豚コマ肉のミートボール作ったの





300㌘の豚コマ肉を少し細かく切って塩胡椒ふって片栗粉大さじ1.5くらいと水
少々加えて。よく揉み混ぜ合わせて一口サイズに丸めます。
調味料は 酒 大さじ3
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ1
を入れて混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油をひき丸めた豚コマを焼きます。
こんがり焼けたら


豚コマ肉のミートボールの出来上がり

味は、美味しいけど形がイマイチなのでちょっとガッカリ(笑)
あと生姜のすりおろしも加えた方が美味しいかな。

月曜日の夕食は、豚コマ肉のミートボール・椎茸の蒸し焼き・サラダ・味噌汁です

久々に料理すると、仕事モードに少し戻りました(笑)
昨日の夕食は、舞茸の肉巻きを作ったの




豚もも肉スライスに塩胡椒と片栗粉をまぶして、こまかくした舞茸をのせて巻いて
後はフライパンで焼くだけ。舞茸足りなかったので、えのきも巻いたの


舞茸の肉巻きの出来上がり

舞茸の味を1番ひきたつ料理だと思ってるので、好きです


昨日の夕食は、舞茸の肉巻き・椎茸の蒸し焼き・冷奴・わかめスープ・サラダです

こんな感じで月曜日から料理作ってます。
もう少ししたら、「ふうかのママ」主催で常連さんとのピクニックがあるもので、私も
一品作って持って行く予定で、今回練習の感じで作ってます


