

今日の札幌は晴



でもまだ朝・夜は、寒いですね


こんにちは

昨日と今日は、北海道の春らしい快晴

ピクニックの日だけ寒かったの(笑)昨日くらいの暖かさだったらもっと
ビール


日曜日、料理


昨日の月曜日は、鶏もも肉の照り焼き作ったの




照り焼きのタレ 酒 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
生姜すりおろし 大さじ1
を入れ混ぜ合わせておきます。
フライパンに一口サイズに切った鶏もも肉わ焼いて、両面こんがり焼けたら
タレを加え、タレが無くなり照りが出てきたら

鶏もも肉の照り焼きの出来上がり


月曜日の夕食は、鶏もも肉の照り焼き・長葱の玉子焼き・サラダ・味噌汁です

そして今日の夕食は、牛バラ肉を使ってプルコギ作ったの



プルコギのタレ 醤油 大さじ2
酒 大さじ2
コチジャン 大さじ1
砂糖 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
ニンニクすりおろし 2粒
を入れ混ぜ合わせ
牛バラ肉250㌘を入れて漬けて1時間ほどおき
フライパンで玉葱・ピーマンと一緒に炒めて

プルコギの出来上がり

その他に昨日の鶏もも肉照り焼きの残りに

レンジでチンして

鶏照り焼きの卵とじの出来上がり


今日の夕食は、プルコギ・鶏照り焼きの卵とじ・サラダ・味噌汁・鉄火巻きです

ちなみに鉄火巻きは、スーパーの総菜で買ってきました

プルコギは弁当に入れても残るので、明日少し加えてカレー


今週も定番の簡単・低予算料理で過ごそうかなと思ってます(笑)

