一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 豚こま肉 だよ・・・♪

2020年06月17日 16時01分12秒 | 日記と料理
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は14℃で最高気温は19℃

    今日の朝仕事行く時、久々ひんやりしました(笑)

   

            こんにちは!

    先週まで夏のような気温だったのが、今週は平年以下の気温になり

    暑くも無く寒くも無く、私なりには過ごしやい気温でいいです。

    今日、ケガしてから4か月ちょっと最後のリハビリをしてケガがやっと

    完治しました。今は軽いジョギングができるまでなりこの歳になり

    走れることがこんなに楽しいのかと初めて思ったしだいです。

    今まで、会社などに迷惑かけたぶん、これからより一層仕事を頑張ろうと

    思った、今日この頃です


      今日の夕食は、豚こま肉とニラを使ってスタミナ焼き作ったの

      

   豚コマ肉300㌘に 調味料 酒            大さじ1
                味醂            大さじ1
                醤油            大さじ1
               おろしニンニク       1粒
               おろし生姜         大さじ1
               片栗粉           大さじ1/2
                                   を加え

     玉葱1/2個も加え混ぜ合わせ30分ほど置いておきます。

     フライパンに胡麻油をひき肉を炒めます。

     肉に火が通ってきたらニラ一束3㌢くらい切ったのを加え炒めて



        豚肉とニラのスタミナ焼きの出来上がり

     これは言ううまでも無く、ご飯にピッタリ合い美味しいですよ


       その他に、取引先から形のいい



     アスパラ頂いて、いいアスパラなのでそのまま食べようと

   下処理して  ラップに塩を少々ふって

   レンジで500w40秒チンして、ちょっとかたかったのでもう10秒チンして



      アスパラの蒸し焼きの出来上がり

   これは、そのまま食べても美味しいし、マヨネーズでたべても美味しいですよ

   その他に   鮪を漬けて



        鮪の山かけ丼も作ったの



   今日の夕食は、豚肉とニラのスタミナ焼き・アスパラの蒸し焼き・鮪の山かけ丼・

   サラダ・ワカメスープです

   いいアスパラ頂いたので、楽しく夕食作りました。

   


        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする