

今日の札幌は、曇

しめじめした1日でした


こんにちは!
札幌は、今週に入って1度も晴

よく北海道は、梅雨が無いいからいいねと以前は言われましたが、ここ数年
本州ほどではないですか、じめじめした曇


なってくる感じがします。
昨日ニュースみたら、新型ウイルスコロナの話題以外に東京都知事選の話題
見て、立候補者がなんと22人

北海道知事選は、多くて与党・野党・共産党の3人くらい。
私がかってに思ったことは、政党関係なく、東京都をより良くしたいと思う
情熱もった人が多いののかなと思ったしだいです。
北海道も今の知事は素晴らしいけど、次回の選挙の時に少しくらい東京都
みたいな選択肢が多い選挙になればいいなと思った今日この頃です

昨日の夕食は、アスパラと舞茸のバター醤油炒め作ったの



アスパラ5本を食べやすい大きさに切ってバター・大さじ1を入れ炒めバターが
アスパラになじんだら舞茸1パックを加え醤油・大さじ1と塩胡椒を入れて

アスパラと舞茸のバター醤油炒めの出来上がり

これは、バターと醤油が絶妙に合って美味しいです。

昨日の夕食は、スタミナ焼きの玉子とじ・アスパラと舞茸のバター醤油炒め・
オニオンスライス・味噌汁です

スタミナ焼きは、一昨日作った豚こま肉とニラのスタミナ焼きの残りを使って
玉子とじを作ったの。
そして今日の夕食は、ネバネバ蕎麦を作ったの





蕎麦つゆは 鍋に 水 300cc
醤油 大さじ1.5
味醂 大さじ1
砂糖 少々
塩 少々
だしの素 小さじ1
を入れ作ります。
蕎麦つゆが煮だったら、なめこを入れ煮ます。
蕎麦を茹でて茹であがったら水で洗って丼ぶりに盛り
山芋すりおろし・オクラ・ひきわり納豆・長葱をのせて

暖かいネバネバ蕎麦の出来上がり

冷たい蕎麦にしようと思ったんですけど、ちょっと寒いので暖かい蕎麦にしたの(笑)
こんな感じで今週も夕食作ってます。

