今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は19℃で最高気温は28℃暑い1日
そして明日は、31℃の真夏日になるみたいで、8月末で30℃以上に
なる経験が無いので焦ってます。
こんにちは
札幌は、連日季節外れの暑さで大変なの
今週の土曜日まで30℃以上になるみたいで、あれ~ってちょっと変だ
なと思い戸惑う今日この頃です
今週も料理、一応作ってるよ
昨日の夕食は、つけ素麺作った ただいつものストレートたれで
食べるのも飽きたので、鶏南蛮風つけ素麺作ったの
鍋にサラダ油をひき、細かく切った鶏もも肉200㌘を炒め
長葱1/2本を一口サイズに切って炒め
調味料 水 250cc
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
酒 大さじ1
を加え
煮込んで出来上がり。あと麺は時短でフライパンで茹でて
鶏南蛮のつけ素麺の出来上がり
これは、七味をかけて食べると、ストレートたれで食べるより美味しい
ですね。生姜や柚子胡椒入れるとより美味しいと思います。
昨日の夕食は、鶏南蛮つけ素麺・鶏肉とナスの生姜風炒め・
サラダです鶏肉とナスの生姜焼き風は日曜日の残りです。
そして、今日の夕食は
ラム肉の肩ロースの焼肉用使って生姜焼き作ったの
最近ラム肉にハマってます(笑)ちなみにラム肉は子羊の
肉なの大人の肉
はマトンと言います。
今日はラム肉の生姜焼き作ったの
ラム肉に調味料 醤油 大さじ2
酒 大さじ2
生姜すりおろし 小さじ1
砂糖 少々
塩胡椒 少々
加え
30分程漬けておきます。
フライパンにオリーブオイルをひき、ラム肉を炒めひっくり返したら
漬けてたたれと舞茸を加え煮詰めて
ラム肉の生姜焼きの出来上がり
これは美味しいですよ豚肉の生姜焼きとまた違ったっ感じの
美味しさで、肉も柔く美味しいですよ
今日の夕食は、ラム肉の生姜焼き・冷奴・サラダ味噌汁です
やっぱり道民は、ラム肉いいね
次回は、ラム肉のステーキに挑戦しようと思います
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