今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は晴れで最低気温は12℃で最高気温は26℃
久々に北海道らしいカラっとした1日でした。
こんにちは!
札幌は、お盆過ぎた後、すっかり秋の始まりを感じる毎日です。
急に湿度が無くなり、朝晩の気温は15℃以下になってほんと北海道
の夏の短さを感じる今日この頃です。
今日も
自宅で変身して
お出掛け
行先は
いつも行くツルハ
ちょっとだけ買い物して、いつもの店員さんと30分くらいお喋り
して楽しい時間をすごし、帰宅。
帰宅後は、競馬 今日は札幌記念GⅡ芝2000m
いつもなら競馬場行くんですけど、今年は自宅で。
結果はハズレ ま~競馬
買う時、ハズレると思って買わないからね(笑)
ちょっとショックでしたけど、最近ぜんぜん当たりがないから。
一先ず、来週のキーランドカップしら、秋のGⅠシリーズまで休み鉄道旅
や温泉旅しようと思います。
気を取り直して夕食作り
今日は鶏もも肉とナスの生姜風炒め作ったの
鶏もも肉300㌘ 今回も肉は、桜姫
ナス3本乱切りして
調味料 ポン酢 大さじ3.5
生姜すりおろし 小さじ1
砂糖 少々
を混ぜ合わせておきます。
フライパンに胡麻油をひき、一口サイズに切った鶏もも肉を焼きひっくり
返したらナスを加え炒め火が通ったら調味と鷹の爪1粒輪切りを加え
最後に長葱1/2微塵切りを加え
鶏肉とナスの生姜風炒めの出来上がり
これは、ポン酢と生姜が合って、サッパリ・アッサリで今時季には、
ピッタリ合うと思います。
今日の夕食は、鶏もも肉とナスの生姜風炒め・冷奴・サラダ
味噌汁です
こんな感じで今週も夕食頑張るよ
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます