一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2021年05月08日 21時22分17秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、雨のち晴れで最低気温は9℃で最高気温は

  21℃で2日連続の20℃超で暖かい1日。

    

         こんにちは

  札幌は、GW終わってから毎日天気がいいの

    水曜日に撮った自宅近くの桜 昨日あたりから散り始め

    桜の花びらが舞ってます。

 

   連休終わってから、簡単料理作ってます

   木曜日は、漬けマグロ丼作ったの

         

  ご飯を酢飯にして、大葉をまぜて、味醂・醤油・わさびでまぜた

  調味料に30分ほど漬けご飯の上にのせ、その他にとびっこ・大葉

  長葱をのせて

        漬けマグロ丼の出来上がり

   これは、簡単でアッサリで美味しいですよ

 木曜日の夕食は、漬けマグロ丼・鶏肉の唐揚げ・サラダ・味噌汁です

 唐揚げは、スーパーで買ってきました(笑)

 

  そして金曜日の夕食は、鶏もも肉と人参・こんにゃく煮作ったの

    

  鶏もも肉を一口サイズに切ってビニル袋に入れて

  塩少々・酒大さじ1・生姜すりおろし大さじ1を入れ良く

  揉み込み冷蔵庫に30分ほど置き、焼く前に片栗粉をまぶします。

  調味料 醤油        大さじ3

      酒         大さじ3

      味醂        大さじ3

      砂糖        大さじ2

                    を混ぜ合わせます。

  フライパンに胡麻油をひき、鶏もも肉を焼きます。

    

  鶏肉がこんがり焼けたら、こんにゃく・人参アク切り3本

  入れ炒めます。人参は炒める前にレンジ500wで2分チン

  してから炒めます。少し炒めたら調味料を加え煮て

  汁気が無くなってきたら

     鶏もも肉のこんにゃく人参煮の出来上がり

  これは、毎回作ってますが簡単でご飯に合って美味しいですよ

  金曜日の夕食は、鶏もも肉と人参こんにゃく煮・冷奴・味噌汁・

  サラダです 鶏もも肉と人参こんにゃく煮は多いので今日の

  夕食にもなりました。

  今週も簡単料理でした(笑)

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする