今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、雨のち晴
れで最低気温は9℃で最高気温は
21℃で2日連続の20℃超で暖かい1日。
こんにちは
札幌は、GW終わってから毎日天気がいいの
水曜日に撮った自宅近くの桜 昨日あたりから散り始め
桜の花びらが舞ってます。
連休終わってから、簡単料理作ってます
木曜日は、漬けマグロ丼作ったの
ご飯を酢飯にして、大葉をまぜて、味醂・醤油・わさびでまぜた
調味料に30分ほど漬けご飯の上にのせ、その他にとびっこ・大葉
長葱をのせて
漬けマグロ丼の出来上がり
これは、簡単でアッサリで美味しいですよ
木曜日の夕食は、漬けマグロ丼・鶏肉の唐揚げ・サラダ・味噌汁です
唐揚げは、スーパーで買ってきました(笑)
そして金曜日の夕食は、鶏もも肉と人参・こんにゃく煮作ったの
鶏もも肉を一口サイズに切ってビニル袋に入れて
塩少々・酒大さじ1・生姜すりおろし大さじ1を入れ良く
揉み込み冷蔵庫に30分ほど置き、焼く前に片栗粉をまぶします。
調味料 醤油 大さじ3
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
砂糖 大さじ2
を混ぜ合わせます。
フライパンに胡麻油をひき、鶏もも肉を焼きます。
鶏肉がこんがり焼けたら、こんにゃく・人参アク切り3本
入れ炒めます。人参は炒める前にレンジ500wで2分チン
してから炒めます。少し炒めたら調味料を加え煮て
汁気が無くなってきたら
鶏もも肉のこんにゃく人参煮の出来上がり
これは、毎回作ってますが簡単でご飯に合って美味しいですよ
金曜日の夕食は、鶏もも肉と人参こんにゃく煮・冷奴・味噌汁・
サラダです 鶏もも肉と人参こんにゃく煮は多いので今日の
夕食にもなりました。
今週も簡単料理でした(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます