一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 鶏もも肉

2021年12月10日 20時42分39秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち時々曇りで、最低気温はマイナス

  3℃で最高気温は9℃と、朝はメチャ寒かったけど昼間は小春日和の

  ような暖かさでした。

    

       こんにちは!

  ここ数日、札幌は暖かい日が続いてます。ただこの暖かさもあしたま

  でで、明後日の日曜日から寒気が入り、よいよ札幌も根雪になりそう

  です。根雪になると何が大変かと言うと、除雪と通勤かな。

  除雪は、大変だけど冬の運動不足解消にいいかなと思うけど、通勤は

  とにかく大変なの。とにかく通勤時間が1.5倍はまで行かないけど

  のろのろ運転と渋滞です。ま~これも雪国に住む宿命なので来週から

  いつもより10分早く出勤しようと思う今日この頃です。

 

    今日の夕食は、鶏もも肉と大根厚揚げ煮作ったの

    

  今回も鶏もも肉は、桜姫一口サイズに切ってビニール袋に入れ酒と

  塩少々と片栗粉大さじ1を入れ良く揉み込み15分ほど置いておきます。

  大根は、適量で、いちょう切りにして。人参はたまたま冷蔵庫に

  少しあったので加えました。

    

  厚あげ1丁を油と水気を取り、一口サイズに切っておきます。

  フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を焼きます。

  両面こんがり焼けたら

   水           250cc

   味醂          大さじ2

   砂糖          大さじ1/2

   和風出汁の素      大さじ1/2

   酢           大さじ1/2

                      を加え

  その時に大根と人参も入れ煮ます。

          

  蓋をして弱火で15分ほど煮て、厚揚げを加え煮て

  そして 醤油          大さじ1

      オイスターソース    大さじ1/2を加え

  さらに5分ほど弱火で煮込んで、最後に水溶き片栗粉を加え

  とろみが付いたら、器に盛り葱をのせ

   鶏もも肉と大根・厚揚げ煮の出来上がり

   この味付け、とても大根が美味しいです。

   これは、ご飯にも合いますし、お酒のつまみにも合います。

   残ったのは、冷蔵庫に入れ明日も食べれます(笑)

  今日の夕食は、鶏もも肉と大根・厚揚げ煮・鯖味噌煮・味噌汁・

  サラダです。鯖味噌煮は缶詰めです(笑)

  こんな感じで今週も楽しく夕食をたのしんでます。

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

    

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする