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今日の札幌は、晴れのち時々曇りで、最低気温はマイナス
3℃で最高気温は9℃と、朝はメチャ寒かったけど昼間は小春日和の
ような暖かさでした。
こんにちは!
ここ数日、札幌は暖かい日が続いてます。ただこの暖かさもあしたま
でで、明後日の日曜日から寒気が入り、よいよ札幌も根雪になりそう
です。根雪になると何が大変かと言うと、除雪と通勤かな。
除雪は、大変だけど冬の運動不足解消にいいかなと思うけど、通勤は
とにかく大変なの。とにかく通勤時間が1.5倍はまで行かないけど
のろのろ運転と渋滞です。ま~これも雪国に住む宿命なので来週から
いつもより10分早く出勤しようと思う今日この頃です。
今日の夕食は、鶏もも肉と大根厚揚げ煮作ったの
今回も鶏もも肉は、桜姫一口サイズに切ってビニール袋に入れ酒と
塩少々と片栗粉大さじ1を入れ良く揉み込み15分ほど置いておきます。
大根は、適量で、いちょう切りにして。人参はたまたま冷蔵庫に
少しあったので加えました。
厚あげ1丁を油と水気を取り、一口サイズに切っておきます。
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を焼きます。
両面こんがり焼けたら
水 250cc
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
和風出汁の素 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
を加え
その時に大根と人参も入れ煮ます。
蓋をして弱火で15分ほど煮て、厚揚げを加え煮て
そして 醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2を加え
さらに5分ほど弱火で煮込んで、最後に水溶き片栗粉を加え
とろみが付いたら、器に盛り葱をのせ
鶏もも肉と大根・厚揚げ煮の出来上がり
この味付け、とても大根が美味しいです。
これは、ご飯にも合いますし、お酒のつまみにも合います。
残ったのは、冷蔵庫に入れ明日も食べれます(笑)
今日の夕食は、鶏もも肉と大根・厚揚げ煮・鯖味噌煮・味噌汁・
サラダです。鯖味噌煮は缶詰めです(笑)
こんな感じで今週も楽しく夕食をたのしんでます。
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