一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 醤油ラーメン

2021年12月18日 21時53分16秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、雪で最低気温はマイナス6℃で最高気温はマイナ

  ス4℃と真冬日の寒い1日でした。

      こんにちは

  今日の札幌は、1日で雪が60㌢も降ったの

  観測史上初の大雪でした。朝、車に乗ろうと思っても雪

  ドアが開かず、除雪して乗って、私の自宅は団地なもで、入り口が

  1か所しか無く、他の車が雪に埋まって動けなかったので、押して

  あげたりして。でも今回車押すと時に、最初男性の方2人で押してた

  見たいんだけど、動かずそして私にも手伝ってくれと頼まれ行き

  3人で押したんですけど、それでも動かず、そのうちもう一人の方が

  手伝ってくれて、やっと車が動き出れました。ただ思ったことは

  普段挨拶程度しかしない方々ですが、他の人が困ってたら、あつ

  まり、協力できたのは、なんかいい感じででした。

  そして会社へ

  会社の駐車場も雪で ただ会社には除雪機があるので、除雪し

  たの。とにかく今日の札幌市内は、何処を見ても皆さん除雪して

  ましたね。今日は土曜日で交通量が少なく渋滞があまりなかった

  けど、月曜日は、いつもより10分以上早めに出勤しようと思って

  ます。とにかく雪で大変な1日えした

 

    今日の夕食は、醤油らーメン作ったの。

   

 フライパンに胡麻油ひきもやしを炒め一旦取り出します。また

 フライパンに胡麻油をひき、ニンニク1粒微塵切と椎茸1個と玉葱

 1/2個を微塵切を炒め、昨日作った豚蒸しの汁も加え炒めます。

 ある程度炒めたら、丼1杯分の水を入れ煮込みます。玉葱が柔く 

   なったら丼1杯分の水を入れ煮込みます。玉葱柔らかくなったら

 市販のタレを入れ少し煮込んだら一旦火を止めます。

 ラーメンを茹で、丼に入れ  スープ入れ

 その上にもやしをのせて、その他に昨日作った豚蒸しの残った

 豚バラ肉をチャーシュー代わりに加え、長葱を加え

     今日子ちゃん特製醬油ラーメンの出来上がり

    思った以上に出汁が美味しくて上手く出来ました

  昨日作った豚むしの野菜の残りは、鶏ガラスープの素と胡麻油を

       ナムル風に作ったの

  今日の夕食は、醤油ラーメン・サラダ・もやしのナムル風です

 

    こんな感じで今週も夕食作ってます

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする