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今日の札幌は、晴れのち曇
りで最低気温は10℃で最高気温は20℃
と、今日も例年より低い気温でした。
こんにちは!
札幌は、5月末から毎日例年より低い気温が続いてます。
7月に急に暑くなったら身体が対応できるかなと思う不安があります。
今日から札幌祭りが始まりました。テレビで見たら盛り上がってますけど、私は札幌祭り
の露店がは、例年より半分ですが、来客者が多く、混みすぎて規制も入ったみたいです。
やっぱり皆さん行きたかったですね。少しづつ例年並みに戻ってきたな思う今日この頃です
今週も夕食作ってますよ
日曜日は、牛ミスジステーキを作ったの
牛ミスジステーキ買ってみおました。
牛ミスジステーキは、塩胡椒をふっておきます。
フライパンにサラダ油をひき、ニンニクスライスを炒め、ニンニクとりだします。
そして焼きます。両面こんがり焼けたら、お皿に盛り
牛ミスジステーキの出来上がり
柔らかく美味しく出来て良かったです。
椎茸のうま煮を作ったの
椎茸1パック7~8枚を切って
調味料 醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
蜂蜜 大さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1
胡麻油 大さじ1/2
を加え混ぜ合わせ
レンジで500w3分チンして、かき混ぜてまた500wで1分チンして出来上がり
日曜日の夕食は、牛ミスジステーキ・椎茸のうま煮・冷奴・味噌汁・サラダです
日曜日なので、ちょっと贅沢にしました。
月曜日の夕食は、マグロ山かけ丼作ったの
すりおろしと大葉をのせて
マグロの山かけ丼の出来上がり
大葉をのせ風味が出て美味しいです。
月曜日の夕食は、マグロの山かけ丼・椎茸のうま煮・牛ミスジステーキ・サラダ・味噌汁
で 作ったのは、マグロ
の山かけ丼だけで、残りは日曜日に作った残りです
そして、火曜日は、生姜焼き作ったの
生姜焼きのタレ 醤油 大さじ3
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
蜂蜜 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
を混ぜ合わせ
豚こま切れ肉を漬けておきます。フライパンにサラダ油をひき、玉葱1/2・ピーマン
1個・椎茸3個を、もやし1袋を炒めて、少し火が通ってきたら、漬けた豚コマ肉を加え炒めて
肉に火が通ったら
生姜焼きの出来上がり
肉が柔く、生姜の風味がたっぷりで美味しく出来ました。
そして今回の冷奴のタレは
タレ 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
胡麻油 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
を混ぜ合わせて
豆腐の上に、長葱と大葉をのせ、タレをかけて冷奴の出来上がり
これは、ご飯にも酒にも合って美味しいです。
火曜日の夕は、生姜焼き・冷奴・ワカメスープ・サラダです
水曜日の夕食は、急に素麺が食べたくなって、ざる素麺を作ったの
水曜日の夕食は、山芋を使ってとろとろ素麺を作ったの 今週も夕食他の料理は、昨日の
残りでし(笑) こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます