一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食は、山芋メインの夕食・・・♪

2022年06月29日 22時00分49秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち晴れで、最低気温は17℃で最低気温は

   24℃でしたが、湿度が高く気温以上に暑い1日でした。

 

     

         こんにちは

     写真は、へそが見える写真ですけどキャミソールで隠してます(笑)

   本州では、梅雨が明け毎日猛暑日が続き札幌では、想像できない気温ですね。

   逆に今年の北海道は、雨が非常に多く蝦夷梅雨状態です。涼しいけど、この雨や

   寒さで、農作物が被害を受けない事を祈りたいと思ってます。

   話は、変わりますすが、先日シンガーソングライターの吉田拓郎さんが7月の番組

   を最後に引退と言う記事を見て吉田拓郎さんは、私よりひと回り上の方のファン

   が多いですけど、わたしも、ま~ま~好きです。私は、お風呂に入る時に音楽を聴き

   ながら、入浴するんですけど、遅ればせながら、吉田拓郎さんの「人生を語らず」を

   聴き、身体全体がしびれました。50歳を過ぎ老いたなと思った自分に勇気を頂いた

   曲でした。そしてこれからも頑張ろうと思った時に、引退の記事を見てショック

   でしたが、「人生を語らず」を聞き、今の自分には人生を語るのは、まだまだ早い

   と思った次第で、これからも頑張ろうと思った今日この頃です。

   以前、小田和正さんが、凄い歌詞を書く人だと言ったことが今になってわかりました。

   そいして、また一つの時代が終わった感じがしました。

 

   ちょっと長々書きましたが今週も夕食作ってます。

   月曜日の夕食は、最近定番のマグロ山かけ丼を作ったの

   酢飯の上に  漬けマグロと大葉をのせ、山芋のすりおろし

       

          マグロの山かけ丼の出来上がり

 

   月曜日の夕食は、マグロの山かけ丼・鶏もも肉のねぎレモンたれ・きんぴらごぼう・

   サラダ・味噌汁です。鶏肉は前日の残りできんぴらごぼうは、スーパーの総菜で買って

   きて、簡単夕食で楽しみました。

 

   そして火曜日は、私が1番自信がある料理、鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き作ったの

     

      鶏胸肉300㌘ 肉はもちろん桜姫

         

   大葉は、7枚くらい細かく切ります。鶏胸肉は1㌢くらいに細かく切って

   調味料 酒            大さじ1

       マヨネーズ        大さじ1

       醤油           大さじ1/2

       生姜すりおろし      小さじ1

       塩胡椒          少々

       片栗粉          大さじ2.5

                          を入れ良く混ぜ合わせます。

   こんな感じで6個くらい位に作って。お弁当にも合うので、もう少し小さく丸めて作って

   もいいと思います。

   フライパンにサラダ油をひき   両面こんがり焼いて

           

             鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼きの出来上がり

     これは、大葉とマヨネーズが絶妙に合って美味しいです。ご飯にもぴったり合います

     し冷めても美味しいので、お弁当にお勧めです

  

   火曜日の夕食は、鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き・とろろ蕎麦・サラダです。

   ボリュームありますが、鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼きは、翌日用です。

 

   そして水曜日の夕食は

  

   鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き・さんまの蒲焼・サラダ・味噌汁です。

   ほとんど作ってない簡単夕食ですませました。

 

   今日の夕食は、とろろ牛丼作ったの

        

   フライパンに調味料 水             250cc

             醤油            大さじ3.5

             酒             大さじ2

             味醂            大さじ1.5

             砂糖            大さじ2

             和風出汁の素        小さじ2

             生姜すりおろし微塵切    たっぷり(おこのみ)

                                    を入れ混ぜて

   玉葱・牛バラ肉を煮ます。最初強火で後は弱火で煮込み、しらたきも入れ少ししたら

   火を止め、10分ほど置き、丼に盛り

    

         牛丼の出来上がり

       そして、山芋のとろろをのせて

    

           とろろ牛丼の出来上がり

     これは、夏にぴったりで食欲無くてても、するする食べれます。

     七味をかけると、より美味しいです。

   

   今日の夕食は、とろろ牛丼・山芋の短柵・冷奴・味噌汁・サラダです

   こんな感じで、今週の夕食は、山芋メインの夕食を楽しみました。

   山芋で、夏バテ防止に頑張りたいと思ってます。

 

      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

    

 

 

             

      

 

 

 

 

     

  

                

 

 

  

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする