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今日の札幌は、曇りで最低気温は11℃で最高気温は18℃と寒い1日
こんにちは
今日から6月になりました。早いね。
私は、まだダービーの余韻が残ってますが(笑) でも先週の金曜日から
とにかく寒い 昨日は、最高気温が15℃と昨日と今日は久々に
ストーブ少しだけつけました。早くまた暖かくならないかなと思う
今日この頃です
今週も夕食を作ってるよ
月曜日は、マグロ丼を作ったの
いつものように 醤油 大さじ1
酒 小さじ1
味醂 小さじ1
ワサビ 適量
を混ぜ合わせ
マグロにからめて、30分ほど漬けておきます。
酢飯にのせて、マグロ・きざみ海苔・トビッコをのせ
漬けマグロ丼の出来上がり
美味しく出来ました。
その他に、舞茸とアスパラの塩バター炒め作ったの
アスパラの下の方は、ピーラーで削り、適当に切ってフライパンに水・大さじ1を入れ
アスパラを炒め水が少なくなったら舞茸1パックを加え炒めバター20㌘加え炒め塩で
味を調整して
舞茸とアスパラの塩バター炒めの出来上がり
これは、アッサリして、ご飯にも合いますし、お酒にも合います
月曜日の夕食は、舞茸とアスパラの塩バター炒め・漬けマグロ丼・サラダ・味噌汁・
牛肉のステーキこま切れです 牛肉は、日曜日の牛ステーキの残りです。
今日の夕食は、塩マーボー豆腐作ったの
フライパンに胡麻油をひき、生姜微塵切 1掛け
ニンニク微塵切 2粒
長葱微塵切 1/2本
ピーマン微塵切 1個
玉葱微塵切 1/4
を加え
炒めます。火が通ったら、豚挽肉250㌘を加え肉に火が通ったら
水 300cc
酒 大さじ3
味醂 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩胡椒 適量
鷹の爪 2粒
を加え入れ煮だったら
豆腐1丁を入れ煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみが付いたら
塩胡椒で味付けして
塩マーボー豆腐の出来上がり
火曜日の夕食は
塩マーボー豆腐・舞茸とアスパラの塩バター炒め・中華スープ・サラダです。
残った塩マーボー豆腐の残りは、今日マーボー豆腐カレーにリメイクしました。
こんな感じで夕食を作って楽しんでます。
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