一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ

2022年06月01日 16時16分33秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、曇りで最低気温は11℃で最高気温は18℃と寒い1日

     

           こんにちは

        今日から6月になりました。早いね。

    私は、まだダービーの余韻が残ってますが(笑) でも先週の金曜日から

    とにかく寒い 昨日は、最高気温が15℃と昨日と今日は久々に

    ストーブ少しだけつけました。早くまた暖かくならないかなと思う

    今日この頃です

 

       今週も夕食を作ってるよ

    月曜日は、マグロ丼を作ったの

           

    いつものように 醤油        大さじ1

            酒         小さじ1

            味醂        小さじ1

            ワサビ       適量

                              を混ぜ合わせ

     マグロにからめて、30分ほど漬けておきます。

     酢飯にのせて、マグロ・きざみ海苔・トビッコをのせ

 

 

        漬けマグロ丼の出来上がり

        美味しく出来ました。

     

       その他に、舞茸とアスパラの塩バター炒め作ったの

          

    アスパラの下の方は、ピーラーで削り、適当に切ってフライパンに水・大さじ1を入れ

    アスパラを炒め水が少なくなったら舞茸1パックを加え炒めバター20㌘加え炒め塩で

    味を調整して

  

        舞茸とアスパラの塩バター炒めの出来上がり

      これは、アッサリして、ご飯にも合いますし、お酒にも合います

 

    月曜日の夕食は、舞茸とアスパラの塩バター炒め・漬けマグロ丼・サラダ・味噌汁・

    牛肉のステーキこま切れです 牛肉は、日曜日の牛ステーキの残りです。

 

      

       今日の夕食は、塩マーボー豆腐作ったの

      

    フライパンに胡麻油をひき、生姜微塵切         1掛け

                 ニンニク微塵切       2粒

                 長葱微塵切         1/2本

                 ピーマン微塵切       1個

                 玉葱微塵切         1/4

                                    を加え

    炒めます。火が通ったら、豚挽肉250㌘を加え肉に火が通ったら

    水            300cc

    酒            大さじ3

    味醂           大さじ1

    鶏ガラスープの素     大さじ1

    塩胡椒          適量

    鷹の爪          2粒

                        を加え入れ煮だったら

    豆腐1丁を入れ煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみが付いたら

    塩胡椒で味付けして

   

          塩マーボー豆腐の出来上がり

       火曜日の夕食は

   

      塩マーボー豆腐・舞茸とアスパラの塩バター炒め・中華スープ・サラダです。

      

       残った塩マーボー豆腐の残りは、今日マーボー豆腐カレーにリメイクしました。

      

      こんな感じで夕食を作って楽しんでます。

 

        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

    

    

   

 

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする